Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров

Ответ готов, готов ли твой вопрос...?


Насколько важны качества такта и гармонии для духовного развития человека?

Пока, пусть даже во многом одаренные и культурно развитые, люди не обретут в себе качества такта, умения ТОЧНО понимать современные им обстоятельства; пока они не поймут дружелюбия ко ВСЕМУ, что окружает их в эпоху их жизни — они не смогут двинуться к дальнейшему пути совершенствования.

Так же обстоит дело и с Рубиконом гармонии, миновать который можно, лишь созрев духовно. Только после этого второго духовного крещения человек становится, целиком и полностью, — ТВОРЦОМ для Вселенной и может проходить тот круг рождений, где входят в непосредственное слияние с Жизнью. Однажды побыв здесь, человек уже никогда более не может вернуться к духовной суете, хотя бы жизнь его внешняя и продолжалась все в тех же условиях суеты и напряженности. Духовный кризис каждого существа, перенесясь через луч гармонии, входит в новый круг рождений и смерти, он уже никогда не понижается в фазах своего развития, но идет, все повышаясь в нем.


Видимо, не обойти в подобном разговоре и таких понятий, как зависть, компромиссы, предрассудки, личный пример, духовная свобода?

ПЕРВАЯ Истина, которую следует постичь, состоит в том, что только тот человек может войти в полное понимание своей роли на земле и смысла своей земной жизни, кто в своем куске хлеба не видит горечи, то есть в ком исчезло окончательное чувство зависти. Тому, кому еще свойственны сравнения своей судьбы с судьбами других, нет места в предстоящей деятельности новой будущей расы. Полная радостная самостоятельность каждого есть остов будущего человечества.

ВТОРОЕ: Нет двойственности в земной жизни человека, когда он разрывается МЕЖДУ служением Богу и мамоне. У освобожденного нет места компромиссам. Его кусок хлеба и труд — всегда славословие дню. Разрыв в психике, вопрос: "как соединить то и другое?", это зов лишь одной личности земного человека. Надо же радостно ЖИТЬ понятием этой ЕДИНСТВЕННОЙ возможности, входя духом и мыслью в НЕРАЗРЫВНУЮ жизнь ДВУХ миров.

ТРЕТЬЕ: Нет религии, как навязанных устоев морали, жердей, подпорок, костылей и палок Света, чтобы ими подпирать быт земли. Этим путем идут только в еще большее закрепощение. Есть неизбежное и для всех вечное правило: определить СВОЕ отношение к Богу и религии, как к ЕДИНСТВЕННОМУ закону Жизни, который КАЖДЫЙ устанавливает для себя сам. Надо помогать освобождаться от предрассудка, что, закрепостившись в материалистической башне, можно составить себе свободное существование. Свобода — сам человек, ЕГО открывшийся Бог. Извне свобода не добывается, она есть ГАРМОНИЯ.

ЧЕТВЕРТОЕ: Не проповедь следует нести, но Евангелие Новое. Какая и в чем здесь разница? Проповедь есть знание, НЕ подкрепленное собственным примером. Она может быть велика, но она не является словом Бога, передаваемым ГОНЦОМ земле. Со словом Бога, ПЕРЕДАВАЕМЫМ земле, то есть с Евангелием Новым, идет ГОНЕЦ, получивший силу жить самому так, как звучат передаваемые им слова. Даже смерть не может остановить или поколебать ГОНЦА Бога. ОН в человеке и человек в НЕМ. — ВСЕ слито воедино.

ПЯТОЕ: Слово мира и любви можно и должно нести людям НЕ как возобновленный ДОГМАТ. Следует учить людей жить БЕЗ ДОГМАТА, ИМЕЯ ЖИВОГО БОГА мира в сердце, пытаясь разъяснять тягчайшее заблуждение: жить духовно по указке ДРУГОГО.

Человек будущего должен жить в полной свободе, т.е. в полном раскрепощении. Как самостоятельность в хлебе и труде, так и самостоятельное развитие в Духе и Огне, необходимы будущему человеку психические чувства и силы, которые будут легко развиваться. Но условием их ценного и истинного развития должна быть ПОЛНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ в своей самостоятельности, что равносильно непоколебимой верности.


Можно ли понять, как реализуется план эволюции человечества, как складываются незримые ступени восхождения землян?

Через определенные периоды времени. Самой Жизнью устанавливаемые, приходят ее новые лозунги-мысли к людям, по которым, — как по ступеням лестницы, люди поднимаются к высотам. Они кажутся приходящими извне.

На самом же деле Любовь, зорко следящая за развитием сил людей, ВИДИТ тот момент, когда человечество МОЖЕТ двинуться вперед, и шлет ему своих пионеров, помогающих сжечь предрассудки старого и начать новый цикл восхождения.

Тот, кто проявил героическое напряжение и чистоту сердца, вошел в план Вечности.

И Вечность сожгла все его животное, возвратив ему все прежние его таланты.

И человек, став слугою-другом людям, станет слугою и самой Истине и принесет людям Ее Новое Евангелие.

Слугою Истине может стать только тот, кто научился ЛЮБЯ ПОБЕЖДАТЬ.

В материале использованы фрагменты
из книги К.Е. Антаровой «Две жизни»
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru