Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Ясько Г.Ю.
Явление России
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи

Ответ готов, готов ли твой вопрос...?

Способны ли мы вопрошать? Доросли ли до тех ответов, которые по сути уже давно даны нам? Сможем ли услышать их?

Вдумчивый читатель узнает тот Источник, из которого звучит этот голос. У незнакомого с ним, быть может, возникнет ощущение близости и созвучия.

У голоса Истины много интонаций. Прислушаемся и к этому чарующему тембру, и удивительной мелодии Божественной Доброты.

И не забудем, что не для праздной игры ума проливается Мудрость Высшая, а для претворения энергии Любви в дела земные.


Каждый человек своими поступками, тем или иным поведением вольно или невольно формирует свое будущее, свой завтрашний день. Как это происходит? Каким образом складывается наше завтра?

Живя в настоящем всей полнотой чувств и мыслей, мы не только формируем наше будущее, мы строим всю атмосферу своего полноценного существования на каждый последующий день. Строящий свой грядущий день на слезах, сомнениях и скорби сегодняшнего, никогда не построит его на цельных и прочных ступенях. День, прожитый легко, радостно, без мусора слез и скорби, вызванных земными страстями, создает ступени крепкие и надежные. Кроме того, мы не должны забывать, что чем больше совершенствуется человек, чем выше он может видеть и познавать духовное творчество людей, тем яснее он понимает беспредельность совершенства. Но это вовсе не угнетает, а только бодрит, заставляет гореть и мчаться там, где другой — с понятиями мелкой плоскости — останавливается в раздумье, медля и хныкая.


Многие люди жалуются на жестокость и несправедливость жизни, на незаслуженные ими удары судьбы...

Жизнь, Великая Мировая Жизнь, не знает ни жестокости, ни наказания. Ее законы милосердия и помощи все проходят по единственному закону Вселенной: закону причин и следствий. Людям кажется, что в их жизнь ворвалась жестокость. Умирающий от голода считает себя несчастным, обиженным и угнетенным жизнью. А сам не помнит, как заморил голодом целую семью, имея когда-то и где-то все возможности протянуть им руку спасения. Нет ни одного удара жизни, происходящего впустую, приносящего жестокое и ненужное страдание человеку. Нет ударов как таковых, как нет убийств и бессмысленной смерти.


Как относиться к тому, что страдают больше порядочные и чистые души. А из жизни первыми уходят те, кого мы называем совестью народа, его лучшей частью?

Умирает каждый человек только тогда, когда дух его или перерос все те возможности творчества, которые были в его телесном организме, или когда весь его организм обвился закостенелыми страстями жадности, зависти, ревности, отрицания и предрассудков себялюбия. И духу его больше не остается возможности вырваться хоть из какой-либо щели в доброжелательство, разрезав, преодолев свои страсти.


Но ведь бывают такие вещи, такие ситуации, которые мы привыкли называть чудесами или просто стечением обстоятельств, наконец, случайностями.

Все, что люди привыкли звать стечением обстоятельств, случайными встречами и чудесными спасениями — все это есть только собственное творчество в целом ряде вековых воплощений и трудов. У человека в каждое его земное воплощение так мало времени! Нет возможности, сохраняя здравый смысл земли, зная быстротечность ее меняющихся форм, терять мгновения в пустоте, в отсутствии творчества сердца, в мелочах быта и его предрассудках. Нельзя жить и ждать, что суеверное представление о каком-то провидении само позаботится о решении судьбы человека и повернет руль его жизни в ту или иную сторону. А человек будет только подбирать зерна падающего ему с неба милосердия. Все милосердие, которое может войти в судьбу человека, это труд ЕГО САМОГО. Его труд в веках, его единение с великими и малыми людьми, труд любви и благородства.


Какие качества необходимы человеку, чтобы он мог реализовать себя через такой труд?

Прежде всего — это честь и честность, доброта и красота, которые он пробудил и подал в сердце встречных, а не ожидание, что их ему кто-то принесет. В этом вековой труд человеческого Пути, пути живого неба и живой земли. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей творческой доброжелательности. И тогда в его труд земли непременно сойдет Мудрость живого неба, и он услышит его зов. Тот, кто принес земле клочок своей песни торжествующей любви, из своего обагренного страданием сердца благословил свой день, тот войдет в новую атмосферу сил и знаний. Где ясно увидит, что нет чудес, а есть только та или иная ступень знания.

НЕТ СЕРОГО ДНЯ, ЕСТЬ СИЯЮЩИЙ ХРАМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ САМ ЧЕЛОВЕК В СВОЕМ ТРУДОВОМ ДНЕ.

Другим важным качеством, а скорее, даром может быть радость. Радость, исходящая из сердца, — это непобедимая сила. Слитая с мужеством и бесстрашием, она раскрывает всего человека, все его силы и таланты. Нужно стараться найти в себе свободное, не отягченное мусором личных неудач и скорби, восприятие жизни. И тогда никакая скорбь не сможет сковать той абсолютной НЕЗАВИСИМОЙ сути, что живет в сердце человека.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru