Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Ясько Г.Ю.
Явление России
Гиндилис Лев Миронович
Кандидат физико-математических наук, академик
Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского

Планетные системы других солнц

Бруно последовательно отстаивал свои взгляды и не отрекся от них даже под угрозой смерти. Ровно 400 лет назад, 17 февраля 1600 года, по приговору инквизиции он был сожжен на костре на Площади Цветов в Риме.

«Сколько их, талантливых и одаренных, не выдержали тяжести ноши земной и сломились. <...> Но Кампанеллу и Джордано Бруно не сломили темные силы. Но это были очень сильные духи». (Г.А.Й., VI, 233)

В последующие века развитие астрономии полностью подтвердило правильность взглядов Бруно. Было установлено, что Солнце является самосветящимся телом, оно светится благодаря собственным источникам энергии, в то время как планеты светят отраженным солнечным светом. Различная природа планет и Солнца (отсутствие у планет собственных источников свечения) определяется различием их масс. В Солнце сосредоточено 99,87 % всей массы Солнечной системы, оно в 330 000 раз массивнее Земли, и в 1000 раз массивней самой крупной планеты — Юпитера. Звезды, как и Солнце, являются самосветящимися телами. Источник их энергии долгое время оставался неизвестным, но сегодня мы знаем, что они светятся за счет ядерных реакций, протекающих в их недрах. Звезды — это другие солнца, а наше Солнце — одна из звезд, мириады которых усеивают небесный свод. Когда мы говорим о планетах других звезд, то имеются в виду мало массивные (с массой не более 10 масс Юпитера), несамосветящиеся тела, обращающиеся по орбитам вокруг звезд, подобно тому как наши планеты обращаются вокруг Солнца. Существуют ли такие планеты, или наша Солнечная система — единственная в Галактике?

Мир звезд чрезвычайно разнообразен. Звезды отличаются по размерам, массе, светимости и другим параметрам. Тем не менее, природа всех звезд одна. (Мир сложен, но един в многообразии). С тех пор, как люди осознали, что Солнце — лишь одна из множества звезд, мысль о наличии у них планет и не просто планет, а планет, населенных разумными существами, стала казаться само собой разумеющейся. После Бруно эта идея быстро распространилась в Европе, завоевав полное и всеобщее признание. Горячим приверженцем ее был Константин Эдуардович Циолковский. «Есть знания несомненные, — писал он, — хотя они и умозрительного характера... Теоретически мы уверены в бесконечности Вселенной и числа ее планет. Неужели ни на одной из них нет жизни! Это было бы уже не чудом, а чудищем! Итак, заселенная Вселенная есть абсолютная истина».[2]

В начале XX в. уверенность в множественности обитаемых миров была поколеблена из-за распространения космогонической гипотезы Д.Джинса, согласно которой планеты произошли из вещества, которое было выброшено из Солнца под воздействием тяготения звезды, прошедшей вблизи него. Столь тесное сближение звезд происходит крайне редко, поэтому образование планетных систем, согласно гипотезе Джинса - редчайшее событие в истории Галактики. Несостоятельность теории Джинса была показана советским астрофизиком Н.Н.Парийским. Современные космогонические теории, рассматривающие образование планет в едином процессе с образованием звезд (что позволяет им опереться на богатый наблюдательный материал), приводят к противоположному выводу: о закономерности и типичности процесса происхождения планет.

2. Происхождение планетных систем

«Космогония должна вызывать величественные мысли».
Знаки Агни Йоги

По современным представлениям, звезды вместе с планетами образуются из разреженной газо-пылевой материи, которая заполняет пространство Галактики. Плотность ее очень мала. Концентрация газа (это в основном водород) составляет приблизительно один атом на кубический сантиметр, что соответствует плотности 1024 г/см3. Плотность пылевой составляющей на два порядка (то есть приблизительно в 100 раз) ниже. Межзвездная среда неоднородна, она состоит из отдельных газо-пылевых облаков с плотностью на 1-2 порядка выше средней, это облака атомарного водорода, перемешанного с пылью. Реже встречаются более плотные облака молекулярного водорода, также смешанного с пылью в той же пропорции (100:1). Концентрация молекул в них может достигать 106 молекул на кубический сантиметр, а масса облаков составляет до миллиона солнечных масс. Здесь и начинается процесс звездообразования. Хотя плотность молекулярных облаков значительно превышает среднюю плотность межзвездной среды, по нашим земным меркам, — это почти абсолютная пустота (напомним, что в одном куб. сантиметре атмосферы у поверхности Земли содержится 3х1019 молекул). Тем не менее, из этой «пустоты» (не путать с физическим вакуумом!) и образуются звезды.

Под влиянием различных внешних воздействий (магнитные поля, ударные волны и др.) в газопылевом облаке возникают локальные уплотнения. Силы гравитации стремятся сжать образовавшееся уплотнение, а давление газа препятствует этому. Но пока размер уплотнения велик (больше так называемого критического радиуса Джинса), силы гравитации преобладают и уплотнение будет сжиматься. Дальнейшая судьба его зависит от вращательного момента. Вещество, из которого образуется сгусток, участвует в общем вращении Галактики, поэтому он обладает определенным вращательным моментом. При сжатии сгустка скорость вращения возрастает, а вместе с ней растет и центробежная сила. Под действием центробежной силы сжимающийся массивный сгусток разбивается на отдельные фрагменты, которые, в свою очередь, подвергаются фрагментации и т.д. Так в процессе последовательной фрагментации образуются сгустки вещества с массой порядка массы звезд — это и есть протозвезды.

  • [1] Рерих Н.К. Шамбала Сияющая. «Угунс». Рига: Латвийское общество Рериха, январь 1990. С. 42.
  • [2] Циолковский К.Э. Причина Космоса. Калуга, 1925. С. 14.
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru