Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Гиндилис Лев Миронович
Кандидат физико-математических наук, академик
Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского

Планетные системы других солнц

4. Летящая звезда Барнарда

Отклонение в собственном движении звезды Бернарда по данным Ван де Кампа
Отклонение в собственном движении звезды Бернарда
по данным Ван де Кампа, которые были интерпретированы им
как влияние невидимого спутника звезды —
планеты массой 1,5 массы Юпитера

В 60-х годах известный американский астроном Ван де Камп сообщил об обнаружении планетной системы у Летящей звезды Барнарда в созвездии Змееносца. Она названа так потому, что в сравнении с другими звездами очень быстро перемещается (как бы летит) по небесной сфере; угловое перемещение, или, как говорят астрономы, собственное движение звезды Барнарда составляет 10 угловых секунд в год! Столь значительное собственное движение указывает на то, что звезда Барнарда находится близко от Солнечной системы, откуда мы ведем свои наблюдения. Действительно, это третья по близости к нам звезда (после Проксимы и Альфы Центавра), расстояние до нее составляет 1,8 парсек или около 6 световых лет. По физическим характеристикам звезда Барнарда — красный карлик спектрального класса М5 с массой равной 0,15 массы Солнца. На основе многолетних наблюдений Ван де Камп обнаружил периодические колебания положения звезды, которые он объяснил наличием невидимого спутника звезды (планеты) с массой в полтора раза больше массы Юпитера, обращающегося вокруг нее по сильно вытянутой эллиптической орбите с периодом около 25 лет.

Метод лучевых скоростей состоит в измерении смещения спектральных линий в спектре звезды. При вращении вокруг общего центра тяжести системы звезда в течение одной половины периода удаляется от наблюдателя, а в течение другой половины — приближается к нему. Соответственно спектральные линии смещаются то в красную, то в синюю область спектра. Измеряя эти смещения можно установить наличие планет, определить период их обращения, массу и другие параметры. Именно так, с помощью этих двух методов, были открыты первые планеты у других звезд.

Открытие Ван де Кампа по времени совпало с началом радиопоисков внеземных цивилизаций. Для оценки перспектив поиска важно было знать, насколько космические цивилизации распространены в Галактике. И поскольку предполагалось, что они зарождаются на планетах, надо было знать число планетных систем в Галактике. То обстоятельство, что планета была обнаружена у одной из наиболее близких к нам звезд, говорило о том, что планетные системы должны быть распространенным явлением. Это внушало оптимизм и в отношении поиска сигналов. Несколько странным казался большой период и сильно вытянутая эллиптическая орбита, больше напоминающая орбиты комет. Когда эта проблема обсуждалась на 1-ом Всесоюзном совещании по поиску внеземных цивилизаций (1964 г.), проф. Б.Н.Кукаркин обратил внимание на то, что наблюдаемая картина может быть следствием наличия не одной, а нескольких планет у звезды Барнарда. В качестве иллюстрации он рассмотрел, как бы выглядела Солнечная система при наблюдении подобным же методом с другой звезды. Поскольку периоды двух наиболее массивных планет Солнечной системы — Юпитера и Сатурна — примерно соизмеримы (пять оборотов Юпитера составляют 59,3 года, а два оборота Сатурна — 58,9 года), то предполагаемые астрономы с другой звезды из анализа собственного движения Солнца могли бы заключить о наличии около него одной планеты-гиганта, движущейся по сильно вытянутой эллиптической орбите с периодом около 60 лет. (Заметим в скобках, что именно эта соизмеримость периодов Юпитера и Сатурна лежит в основе 60-летнего цикла Восточного календаря). Конечно, если бы инопланетные астрономы увеличили точность своих наблюдений, то, обнаружив более тонкие эффекты в движении Солнца, они могли бы установить истинную картину строения Солнечной системы. Нечто похожее, казалось, произошло и со звездой Барнарда. Повторный более точный анализ длительных рядов наблюдений позволил Ван де Кампу выделить в системе «Летящей звезды Барнарда » две планеты с массами 1,1 и 0,8 массы Юпитера, обращающихся вокруг звезды по почти круговым орбитам с периодом 26 и 12 лет на расстоянии от звезды 4,7 и 2,8 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию Земли от Солнца). Последующие исследования позволили выделить еще одну — третью планету, причем оказалось, что расстояния всех трех планет от звезды Барнарда удовлетворяют закону Тициуса-Боде, установленному для планет Солнечной системы. Наконец, канадские ученые О.Дженсен и Т.Ульрих выделили 5 планет в системе звезды Барнарда. Все это было очень впечатляющим. Ведь, если у одной из самых близких к нам звезд имеется планетная система, напоминающая Солнечную, значит, планетные системы должны быть очень распространенным феноменом, ибо иначе трудно представить, как две планетные системы могли оказаться (случайно?!) практически в одном месте Галактики.

К сожалению, в дальнейшем результаты Ван де Кампа подверглись серьезному сомнению. В начале 70-х годов Дж.Гейтвуд, в то время молодой аспирант обсерватории Алледжени (США), разработал усовершенствованный астрометрический прибор с компьютерной обработкой данных, и, применив его к анализу собственных движений ряда звезд, не подтвердил результат Ван де Кампа. Гейтвуд полагал, что его результат вызван инструментальными ошибками. Однако Ван де Камп не согласился с этим, он продолжал настаивать на достоверности своих наблюдений. Вопрос, таким образом, оставался открытым. Когда речь идет о результатах, полученных на пределе экспериментальных возможностей, истину установить очень трудно. Необходимо существенное повышение чувствительности методов. Ван де Камп ушел из жизни в 1995 году, и как раз в этот год была открыта первая из новой серии внесолнечных планет, уже не вызывающих никаких сомнений, — планета у звезды 51 Пегаса. Но это, как говорится, совсем другая история.

  • [1] Рерих Н.К. Шамбала Сияющая. «Угунс». Рига: Латвийское общество Рериха, январь 1990. С. 42.
  • [2] Циолковский К.Э. Причина Космоса. Калуга, 1925. С. 14.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru