Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Гиндилис Лев Миронович
Кандидат физико-математических наук, академик
Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского

Планетные системы других солнц

В 1990 г. американский радиоастроном польского происхождения А.Вольцшан на радиотелескопе Аресибо обнаружил слабый пульсар Р8К 1257+12 с периодом повторения импульсов 6,2 миллисекунды. Он находится на расстоянии около 1000 световых лет от Солнца. Анализ вариаций периода пульсара, выполненный совместно с Д.Фрейлом, показал, что вокруг нейтронной звезды вращаются по крайней мере три планеты с массами 0,015; 3,4 и 2,8 массы Земли. Планеты обращаются вокруг нейтронной звезды по почти круговым орбитам с радиусом 0,19; 0,36 и 0,47 астрономических единиц и периодом 25,3; 66,5 и 98,2 дней. Интересно, что расстояния планет от звезды пропорциональны расстояниям Меркурия, Венеры и Земли от Солнца (то же относится и к периодам обращения). То есть, для них соблюдается тот же закон планетных расстояний, как и для Солнечной системы. Позднее у пульсара была обнаружена еще одна далекая планета с массой 100 масс Земли, радиусом орбиты 40 астрономических единиц (примерно как у Плутона) и периодом обращения 170 лет (см. интернетовскую таблицу).

Второй пульсар, у которого, возможно, тоже обнаружена планета, это Р8К 0329+54. Он наблюдался в США в 1968-1983 годах и на Радиоастрономической станции ФИАН в Пущино в 1978-1994 гг. Общий период наблюдений составил, таким образом, 26 лет. Обработав эти многолетние ряды наблюдений, Т.В.Шабанова нашла, что вокруг пульсара обращается, по крайней мере, одна планета с массой около 2-х масс Земли, периодом 16,9 лет и радиусом орбиты 7,3 астрономических единиц. Возможно, имеется и еще одна планета на расстоянии 2,3 астрономических единиц с периодом обращения около 3 лет. [Рис.5] К сожалению, выводы пущинских радиоастрономов не были подтверждены другими исследователями, и в интернетовской таблице это обнаружение числится как «весьма сомнительное».

Еще один весьма далекий пульсар Р8К 1828-11, расположенный на расстоянии около 12 тысяч световых лет от Солнца, также имеет три планеты с массами 3; 12 и 8 масс Земли, обращающиеся вокруг пульсара на расстоянии 0,93; 1,32 и 2,1 астрономических единиц с периодом соответственно 0,68; 1,35 и 2,79 лет. Как и у пульсара Р8К 1257+12, у него расстояния планет от звезды (и периоды обращения) тоже пропорциональны расстояниям от Солнца (и периодам обращения) Меркурия, Венеры и Земли. Данные об этом пульсаре до сих пор официально не опубликованы, поэтому в интернетовской таблице он числится как «неподтвержденный».

Зато в таблице имеется еще один пульсар с «подтвержденным» обнаружением планеты. Это пульсар Р5К. В 1620-26, тоже весьма далекий, его расстояние от Солнца превышает 12 тыс. св. лет. У него обнаружена одна массивная планета с массой от 1,2 до 6,7 масс Юпитера, расстояние ее от звезды 10 — 64 а.е., а период обращения 62 — 389 лет. Обнаружение планет у пульсаров ставит перед астрофизиками весьма сложные проблемы. Ведь нейтронная звезда, как уже говорилось, образуется в результате вспышки сверхновой. Надо иметь в виду, что вспышка сверхновой — это гигантский взрыв, при котором выделяется колоссальная энергия. Если у звезды, из которой образовался пульсар, была до вспышки планетная система, она должна была разрушиться в результате взрыва. Значит, планеты вокруг пульсаров возникли уже после вспышки. Как именно это произошло, пока не ясно (хотя есть несколько теоретических моделей образования планет на послевзрывной стадии). Как бы там ни было, но наличие планетных систем у таких «экзотических» объектов, как пульсары, наряду с их наличием у обычных звезд, показывает, что планетные системы должны быть широко распространены в Галактике.

* * *

Итак, долгие дискуссии, размышления, споры о существовании планет за пределами Солнечной системы завершены, поиски их увенчались успехом. Несомненно, это одно из важнейших астрономических открытий XX века. Символично, что оно сделано на рубеже веков, в преддверии утверждения новой научной парадигмы. Умозрительно существование планет у других звезд казалось очевидным. Но отсутствие прямых доказательств оказывало существенное влияние на научные представления в этой области. Скептицизм в науке, безусловно, полезен, но им часто злоупотребляют. До последнего времени экспериментальные подтверждения существования планет отсутствовали, но ведь не было и средств для их обнаружения, их просто не могли обнаружить! Тем не менее, из отсутствия экспериментальных подтверждений делались далеко идущие выводы — об отсутствии планет или их крайней редкости, об уникальности Солнечной системы в Галактике. Думается, это должно послужить уроком: отрицания, как и утверждения, должны быть обоснованными.

Теперь на очереди проблема обитаемости планет. Но ее решения, видимо, надо ждать уже в XXI веке.

  • [1] Рерих Н.К. Шамбала Сияющая. «Угунс». Рига: Латвийское общество Рериха, январь 1990. С. 42.
  • [2] Циолковский К.Э. Причина Космоса. Калуга, 1925. С. 14.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru