Защитите имён выдающихся деятелей

Круглый стол, посвященный десятилетию МЦР

Летчик-космонавт
Арцибарский Анатолий Павлович:

— Я здесь представляю федерацию космонавтики, президентом которой является Г.С.Титов, и от имени всех ее членов я передаю поздравления Международному Центру Рерихов. Вы знаете, что космонавты, побывавшие в космосе, высоко ценят творчество Рерихов. Даже Юрий Гагарин, находясь на орбите, сравнил красоту, которую он увидел, с картинами Рериха. Космонавты в 1990 году доставили Знамя Мира на станцию «Мир», и оно там находилось в течение полугода. В 1997 году Знамя было повторно доставлено на станцию, и оно продолжает свой полёт. А первое Знамя, побывавшее в космосе, было подарено МЦР Талгатом Мусабаевым.

Однако есть определённая проблема по сохранению станции. Было постановление правительства, которое отменило бюджетное финансирование станции «Мир» с августа этого года. На сегодня станция находится в беспилотном режиме, и в ожидании инвестора будет так работать до декабря. Если проблема не будет решена, то в марте 2000 года станцию «Мир» придётся свести с орбиты.

После того, как я услышал такую детективную историю от Людмилы Васильевны, я понял, что в нашем государстве ещё не всё потеряно и думаю, что мы отстоим станцию. Желаю вам космического здоровья и дальнейших успехов.

Директор Академии изящных искусств города Бангалора
Наджунда Рао:

Дорогие друзья, мы слышали историю о возникновении МЦР и сохранении наследия. Мы знаем, что в Космосе всегда находятся силы, противостоящие позитивной работе. Есть много исторических примеров, когда на пути людей, совершавших благие поступки, возникали многие препятствия. Сила бюрократии — это своего рода «бумажный тигр». У меня есть несколько историй, когда «бумажный тигр» противостоит хорошей работе, но в конечном итоге добро всё равно побеждает зло. И я верю, что люди, которые разделяют идеи Николая Константиновича, предложат свою помощь в деле укрепления МЦР. Хочу пожелать здоровья, долгих лет жизни Люд миле Васильевне и всем друзьям и надеюсь, что работа будет продолжаться. Давайте будем встречаться каждый год в этом Центре. Спасибо за внимание.

Сотрудник группы передвижных выставок
Каленков Сергей Алексеевич:

— Перебирая в памяти те события, которые происходили в то время, я хочу рассказать об удивительной встрече с Алдаром Петровичем Горбуновым, которая произошла на выставке в Казахстане. Его родители имели отношение к семье Рерихов. Именно поэтому я хотел бы зачитать письмо, которое он мне прислал.

Краткая информация: родители Алдара Петровича — Всесвятский Пётр Васильевич и Горбунова Елена Петровна. Кстати, Горбунов Илья Петрович — брат Петра Васильевича—секретаря В.И.Ленина. В то время, когда родители Алдара были в Урге, к ним обратились Рерихи. Вот текст письма Алдара:

«Мои родители с середины сентября 1926 года по середину апреля 1927 года были в контакте с семьёй Рерихов. Вот рассказ моей покойной мамы: однажды к нашему дому, он находился между городом и консульским посёлком, подъехала автомашина, набитая всяким скарбом. Кто-то из пассажиров вошёл в наш дом и поинтересовался здесь ли живут Всесвятские? Получив утвердительный ответ, представился и попросил приют под временное помещение, пока не будет найдено постоянное помещение для экспедиции.

Мама согласилась, отвела им комнату, и Рерихи жили в нашем доме какое-то время. Прошло всего несколько дней, и мама поинтересовалась, откуда они узнали фамилию её мужа. Ей ответили, что на наш дом и его хозяина указал Учитель и посоветовал искать здесь временный приют. Видимо Рерихи, живя у нас, подыскивали себе 4-х квартирный дом с обширным подворьем и об этом пишет Ю.Н.Рерих в своей книге. Как-то Елена Ивановна спросила маму, не случалось ли что-то трагическое в этом доме, и мама узнала у соседей, что кто-то когда-то повесился в этом доме. Мама рассказала об этом Елене Ивановне, и она отреагировала таким образом: «Теперь понятно, почему в темноте тут мелькают огоньки, то душа покойного витает в воздухе». Н.К.Рерих подарил маме свою картину «Канченджанга», размер её порядка 0,5 на 0,7 метра. Когда мы вернулись в Москву, мама попросила своего брата Горбунова Николая Петровича сохранить картину, пока у нас не будет постоянного места жительства.

Я видел эту картину, висевшую на стене у Николая Петровича. Видимо, это было в 1935 или 1936 году. В 1937 году Горбунов Н.П. был арестован и расстрелян. Картина осталась у второй его жены Маргариты Александровны Смоляниновой. Сейчас она находится у её внучки, которая живёт в Москве. Последний раз я видел картину ещё при жизни Смоляниновой в 1975 году.

Н.К.Рерих как-то сказал маме, видимо это было в марте-апреле 1927 года, что у неё родится сын и она его назовёт Алдар. Это монгольское имя (означает Славу) принесёт ему удачу, и удача мне сопутствовала с первых дней жизни.

Я родился 11 августа 1927 года, мама назвала меня Алдар. Удача мне сопутствовала буквально с первого дня жизни. Дело в том, что единственный на всю Монголию доктор Шастин посоветовал маме рожать меня в Москве, - в Монголии это могло окончиться трагедией, т.к. мой вес был при рождении 4,8 кг. Так и случилось, как предсказывал доктор Шастин, я родился в состоянии удушья, мне дали подышать кислородом и я ожил.

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России