Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Кальжанова Галина Ивановна
Орловская И.

Мощны семена, доверенные нам для посева

Фёдор Антонович Буцен
Фёдор Антонович Буцен

Латвийское Общество имени Н.К.Рериха было учреждено в Риге в 1930 году. Всей его работой непосредственно руководили Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи. Более десяти сотрудников Общества находились с ними в личной переписке.

Общество вело многогранную работу, но особое внимание уделялось издательской деятельности, благодаря которой увидели свет многие книги Учения Живой Этики, художе­ственные монографии, труды по западной и восточной философии, религии, теософии, выходившие на латышском, русском и английском языках. Издательство имело свой книжный знак – "Агни".

Как в любом живом деле, были в работе издателей и свои успехи, и свои сложности. К 1936 году наметились перемены, которые Елена Ивановна восприняла как добрые знаки. Сложилось дееспособное ядро нового творческого коллектива – Рихард Яковлевич Рудзитис, Александр Иванович Клизовский, Фёдор Антонович Буцен и Карл Оттович Волковский. Был создан новый издательский кооператив, как сообщает в своих письмах к Елене Ивановне Фёдор Антонович Буцен. Но при регистрации его власти не позволили взять старый книжный знак. И в 1936 году первой с новым знаком издательства "Uguns" вышла книга Н.К.Рериха "Врата в Будущее".

Издательская деятельность была прекращена в связи с принудительным роспуском Латвийского Общества в 1940, а официально возобновилась лишь в 1988 году.

В архиве Международного Центра Рерихов хранятся письма, полученные в Индии от Фёдора Антоновича Буцена, и направленные в Ригу ответы на некоторые из них.

Мы представляем читателю возможность познакомиться с некоторыми из писем Елены Ивановны Рерих к Фёдору Антоновичу Буцену и фрагментами его посланий к "авиаторам духа", как автор называл своих далеких духовных наставников, и надеемся, что эта публикация поможет воссоздать некоторые живые страницы истории одного из первых в мире и наиболее ярко и плодотворно действовавших в тридцатые годы Обществ, носящих имя великого сына русского народа, Николая Константиновича Рериха.


Фёдор Антонович (Теодор Апсисович) Буцен (1869–1942) – состоял в Латвийском Обществе Рериха с осени 1931 года. С 1939 года – член правления. Был ответственен за библиотеку Общества. В 1936 году на свои средства издал книгу Оригена "О началах", экземпляр которой был найден им в библиотеке г. Упсалы (Швеция). Им читались лекции "О сердце", "О культуре", "О пророчествах пирамиды Хеопса" и др. До прихода в Латвийское Общество Рериха работал журналистом, печатался в религиозных журналах. По приглашению Общества защиты животных читал лекции для общественности Латвии. Затем работал старшим цензором. Состоял в Синоде правоверующих. Имел четырёх детей. Был арестован КГБ 17 декабря 1940 года, как бывший цензор и бывший член Синода. Содержался в Астраханской тюрьме. Был расстрелян в Астрахани в 1942 году.

Ф.А.Буцен – Е.И.Рерих

Рига, 14 марта 1936 года

...Давно уже задумал написать книжку по жгучим религиозным вопросам в связи с Живой Этикой; теперь же эта мысль меня не оставляет. Собираю материал и, когда будет готова книга Оригена "О Началах", тогда приступлю к реализации этой мысли.

После получения Вашего письма, где пишете: "Не скрою, что тревожусь", я не мог успокоиться; на другой день собрал у себя Рихарда Яковлевича,[1] Волковского[2] и Александра Ивановича,[3] и несколько часов обсуждали самым серьезным образом положение Общества. Думаю, нет, убежден, что нам порученное дело есть главная задача нашей жизни, ее нужно ставить выше жизни. Предложил образовать сплоченное ядро, честно и откровенно править святым делом; ибо мы ответственны за жизнь Общества...

...Теперь поднимается второй важный вопрос: так как теперь печатается книга "О Началах" и, сколько слышится, есть уже готовые важные сочинения, а некому издавать, то явилась мысль соорганизовать издательский кооператив.

Дело серьезное, но мы живем только для серьезных дел... И мне кажется, что такой кооператив будет полезен, ибо общими силами многое можно сделать.

Старый кооператив ликвидирован, не мог функционировать.

Закон об объединении всех обществ в одну Камеру скоро будет объявлен, к кому придется примкнуть нам, трудно сказать.

...В конце этого месяца книга "О Началах" будет готова, сейчас же пошлю и Вам экземпляр. III часть "Мир Огненный" уже готова.

Ф.А.Буцен – Е.И. и Н.К. Рерихам

20 марта 1936 года

...Вчера вечером в Обществе прочли первый, средний и последний параграфы в новой книге "Мир Огненный", в III части. Сердце наполнилось радостью и благодарностью за такие драгоценные перлы, какие опять даны человечеству для украшения Духа. Получили также некоторые члены подарок от автора[4] – только что вышедшую книгу "Воспитание Духа". Были прочитаны первый параграф и последние слова Владыки. Радость большая. Но некоторый диссонанс внесла весть о болезни столь уважаемой и любимой нами Е.И. – все собравшиеся встали и послали с глубоким напряжением сердца молитву Владыке о благополучии Е.И. и Н.К.

  • [1] Рихард Яковлевич Рудзитис
  • [2] Карл Оттович Волковский
  • [3] Александр Иванович Клизовский
  • [4] Евгений Александрович Зильберсдорф
  • [5] Карл Иванович Стуре
  • [6] Курсив в данном письме– выделено Е.И.Рерих
  • [7] Речь идет о получении книг от переплетчика – ред.
  • [8] Право на издательскую деятельность и издательский знак – ред.
  • [9] Книга Н.К.Рериха "Врата в Будущее" – ред.
  • [10] Гарольд Феликсович Лукин
  • [11] Клементий Станиславович Вайчуленас
  • [12] Корректура
  • [13] Феликс Денисович Лукин – первый председатель Латвийского Общества Рериха
  • [14] Екатерина Яковлевна Драудзинь
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru