Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Ясько Г.Ю.
Явление России
Кальжанова Галина Ивановна
Орловская И.

Мощны семена, доверенные нам для посева

...Да, события идут калейдоскопически и, как писал Р[ихарду] Я[ковлевичу] Н.К., что теперь один день равен году, – так нужно спешить с работой. Благодарность Н.К. за присланные статьи, постараюсь их поместить в духовном журнале "Вера и Жизнь".

Ф.А.Буцен – Е.И.Рерих

Рига, 26 октября 1936 года

...Еще сообщаю и прошу Вашего совета: один член нашего О[бщест]ва из моей группы желает издать на свой счет книгу "Древняя Мудрость" А.Безант. Книгу достать уже давно нельзя. Может быть, следовало бы переиздать. Он обращается ко мне за советом. Манускрипт "Т[айной] Д[октрины]" еще не получен. Ученого раввина я уже нашел. В Обществе собираются как всегда, с той разницей, что все чувствуем духовное сближение и родство.

Вышла новая книга Николая Константиновича "Нерушимое".

...[Первый том] "Т[айной] Д[октрины]" должен быть готов до 15-го мая, тогда Латвия присоединится к Международной Конвенции, и потому мы послали телеграмму, чтобы выслали поскорее манускрипт.

С искренним пожеланием и просьбой не оставить меня и всех нас, а быть всегда с нами.

Ф.А.Буцен – Е.И. и Н.К. Рерихам

Рига, 10 ноября 1936 года

...О получении столь жданного и столь ценного манускрипта Вас уведомил телеграммой. По получении манускрипта собрались Р[ихард]Яковлевич, Александр Иванович, Волковский и я. Настроение у всех приподнятое, сердце наполнилось радостью, и в ту ночь мне плохо спалось, приносил В. Владыке и Вам, глубокоуважаемые авиаторы духа, искреннюю благодарность за то, что такая очень нужная книга будет доступна ищущим знание, а нам оказано такое доверие – издать ее.

Сегодня закончились предварительные работы: заказали с Р[ихардом] Яковлевичем для 1500 экземпляров бумагу. 500 экземпляров, т.е. третью часть, напечатаем на особенно хорошей бумаге. Я придерживался принципа, что книга должна быть издана солидно, но и должна быть доступна ищущим истину. 500 экземпляров для тех, которые имеют средства и желают роскошную книгу. Люди идейные по большей части мало состоятельные.

Когда мы открыли бандероль манускрипта, был вечер, а на другой день я с дорогой ношей побежал к Вайчуленасу и по телефону радостную весть сообщил Гарольду Феликсовичу. Теперь с нетерпением ждем английское издание, без него не можем отдать работу типографии.

Сегодня вместе с Р[ихардом] Яковлевичем проштудировали манускрипт, и по очереди проштудировали Ваши приложенные заметки – я денька два, а потом Р[ихард] Я[ковлевич].

Чувствую большую ответственность и большую радость; приложим все усилия, чтобы "Т[айная] Д[октрина]", эта чудная книга, увидала свет в достойном виде.

Ф.А.Буцен – Е.И.Рерих

Рига, 17 ноября 1936 года

...С глубоким удовлетворением и с благодарностью сообщаю Вам, что все подготовительные работы закончены и типография уже приступает к набору "Т[айной] Д[октрины]", корректура тоже улажена, теперь придется с напряженным вниманием следить, чтобы работа была исполнена аккуратно.

Теперь хотелось бы с Вами, дорогие Елена Ивановна и Николай Константинович, посоветоваться относительно переиздания столь необходимой книги "Агни Йога", которую уже давно нельзя получить. Мы готовы этот труд взять на себя, Александр Иванович с нами уже говорил об этом. Вы, дорогие, о том, что не можете участвовать в расходах относительно издания, ничуть не беспокойтесь, у Вас уже и так много хлопот и труда ради нас.

Теперь только просим, дайте по возможности скорее Ваши указания относительно [книги] "Агни Йога", и мы присупим к изданию.

Ф.А.Буцен – Е.И.Рерих

Рига, 28 ноября 1936 года

...Письмо Николая Константиновича от 5.XI получил 19.XI и сейчас же приступил к исполнению Ваших указаний относительно издан[ия] "Т[айной] Д[октрины]". Посоветовался с некоторыми видными юристами, мне знакомыми, и даже с одним профессором, под наблюдением которого вырабатывается закон будущей конвенции, и с юрисконсультом Сената. Вот их ответ:

Хотя закон еще не готов, мы его еще не видели, но логически судя, если книга начата печататься, первая часть готова, второй том нача[ли] печатать, то новые правила, т.е. закон, который вступит в силу 15 мая, не может быть применен к той работе, которая начата раньше; обратной силы закон не имеет.

Так, глубокоуважаемые наши Водители, этот вопрос с юридическ[ой стороны] выяснен.

Бумага тоже заказана на фабрике, явились только некоторые затруднения с типографией. Рихард Яковлевич очень беспокоится о том, чтобы книга вышла в достойном виде, но трудно со шрифтом, т.е. буквами курсива, так как [достаточного количества] букв курсива типография не имеет. Типография та же, которая печатала Оригена "О Началах" и другие книги нашего издания. Я бы согласился поступить так, если другого выхода нет: небольшие части курсивом набрать этими нужными буквами, а там, где [части текста большие], почти четверть страницы – курсив, [то] печатать обыкновенным шрифтом, но только более рассыпанным порядком.

  • [1] Рихард Яковлевич Рудзитис
  • [2] Карл Оттович Волковский
  • [3] Александр Иванович Клизовский
  • [4] Евгений Александрович Зильберсдорф
  • [5] Карл Иванович Стуре
  • [6] Курсив в данном письме– выделено Е.И.Рерих
  • [7] Речь идет о получении книг от переплетчика – ред.
  • [8] Право на издательскую деятельность и издательский знак – ред.
  • [9] Книга Н.К.Рериха "Врата в Будущее" – ред.
  • [10] Гарольд Феликсович Лукин
  • [11] Клементий Станиславович Вайчуленас
  • [12] Корректура
  • [13] Феликс Денисович Лукин – первый председатель Латвийского Общества Рериха
  • [14] Екатерина Яковлевна Драудзинь
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru