Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Кальжанова Галина Ивановна
Орловская И.

Мощны семена, доверенные нам для посева

Теперь, дорогая Елена Ивановна, несколько вопросов относительно книги "Т[айная] Д[октрина]", если я должен участвовать в этом деле:

1 Какой формат? Английского издания я не видал, у меня есть немецкое; по моему мнению формат хорош, и такой формат, если будет издан на русском языке, будет стоить за печатный лист лат 80 – в готовом виде, брошюрованный. Если будет в обоих томах 100 печатных листов, то будет стоить лат 8000 – эта сумма обеспечена. Вы, дорогая Елена Ивановна, не беспокойтесь о деньгах, мы все обсудили, все переговорили, и с нетерпением ждем манускрипта. Время у нас в Латвии до 15-го мая 1937 года.

2 Никакого заработка мы не хотим ни за "О началах" Оригена, ни за другие книги, которые будут издаваться; все останется на долю издательства.

3 Как[ое] Вы желали бы издательство – "Агни Йога", как издается Учение, или "Огонь" - "Uguns"? Как Оригена "О Началах"?

4 Мы говорили – "Т[айную] Док[трину]" и "О Началах" поручить Вашему полному поручению и усмотрению; будем поступать так, как Вы желаете. Думаю, что брать издательство на ответственность общества есть некоторый риск; мы еще не знаем, во что выльется новый порядок Культурной Камеры.

5 Коль скоро получаем манускрипт, тотчас же составим договор с типографией, потому что работа серьезная.

6 Кто по Вашему мнению должен считаться собственником этого труда? Думаем, что Вы, или мы трое, Гаральд, Вайчуленас и я, или Общество, о чем я немного опасаюсь. Думаю, что все это нужно предвидеть и законным порядком решить.

7 К коррежированию[12] книги привлеку всех, кто может это делать, и об этом я уже говорил, пять, шесть и больше корректоров будут у нас, чтобы не было ошибок, как это было с книгой "О началах", потому что надо было очень спешить, чтобы оригинал вернуть в Гельсингфорс.

8 Желательно было узнать Ваше мнение о цвете обложки.

Если Вы еще что-нибудь думаете относительно издания, очень прошу сообщить, с благодарностью примем. Работа чрезвычайно серьезная. Никогда не думал распоряжаться один, все обсуждаем вместе; без нас троих, еще Рихард Яковлевич, Волковский и Александр Иванович. Всем членам общества все сказать, думаем, нежелательно. О средствах вначале говорили только мы трое...

...Да, не знаю, как Вас просить, глубокоуважаемая Елена Ивановна, чтобы о средствах относительно печат[ания] "Т[айной] Д[октрины]" не заботиться. Это дело оставьте на наших плечах. Мы даже обсуждаем вопрос: деньги вложен[ные] на издательство "О Началах", также и те средства, которые будут вложены на печатание "Т[айной] Д[октрины]" останутся как основной капитал издательского фонда. Это было мое предложение уже с самого начала. "Ориген" стоит, как я писал, лат 1319, – из этих денег Гаральд [внес] лат 400, Вайчуленас лат 400, ок[оло] лат 100 дали подписчики – члены Общества, которые получили книгу, остальные лат 400, кроме довольно крупных расходов относительно хлопот о разрешении, также вся забота и работа по печатанию были возложены на меня. Это я не пишу, чтобы похвалиться перед Вами, но чтобы перед Вами нарисовать обстоятельства, как они есть.

...Недоволен я сам собою; больше надо делать, только не знаю, как и что.

Большое спасибо за нежданные радости – последние строки Вашего письма. Жду как большой праздник Ваше письмо.

...Если Вас не утруждаю, то я бы просил прислать мне статьи Николая Константиновича из его дневника: "Он", "Скорее", "Глаз верный", – это мне, может быть, удастся поместить в журнале "Вера и Жизнь", которые номера я Вам послал. Брать от Р.Яковлевича неудобно, это для печатания, в редакции может потеряться.

Может быть, еще у Вас есть что-нибудь такое по Вашему усмотрению, что мне послать для печатания...

Ф.А.Буцен – Е.И. и Н.К. Рерихам

Рига, 15 октября 1936 года

...Сегодня получил Ваше письмо, которое очень ожидал. Ожидал потому, что если нам будет поручено издать "Т[айную] Д[октрину]", то время, как я Вам сообщил, очень ограничено. Писал Вам также, чтобы Вы относительно средств по печати "Т[айной] Д[октрины]" не беспокоились. Деньги уже есть, также Вам известно, что средства общества ни на сантим не будут тронуты. Что касается технической стороны издания, то приложим все силы, чтобы столь важная книга появилась на свет в достойном виде.

Что касается языков, то могу сказать, что мои дочери владеют ими, так что и мы приложим все знания чтобы все было хорошо. К раввину ученому пойдем, т. к. еще имею связи с людьми разных народностей с времен моей службы в должности старшего цензора иностранной печати.

Сегодня уже условился с главным корректором. Вы совершенно правы, что корректура такого научного труда чрезвычайно трудна. Но надеюсь и это одолеть, как уже сообщил, корректорами уже пригласил друзей, и одного наймем за плату. Кроме того, мне издательское дело знакомо, издал уже книг двадцать, также состоял редактором журналов на латышском и русском языках.

Мои друзья по финансированию издания "Т[айной] Д[октрины]" – Гаральд и Вайчуленас Клементий Станиславович – чудные люди, они мне вполне доверяют, и мы работаем в полном контакте; также полный контакт между нами и Р[ихардом] Яковлевичем, Волковским и Клизовским. Что касается вопроса – кто является собственниками, то это уже давно с нашей стороны решено. Это есть только формальность, что мы, финансирующие, должны являться собственниками, а фактическими собственниками являетесь Вы, дорогая Елена Ивановна, и Николай Константинович, и в лице Вашем Белое Братство, ибо труд "Т[айная] Д[октрина]" настолько важен для Белого движения, что правильно распоряжаться сумеете только Вы, наши духовные водители, а мы – только маленькие помощники в этом великом деле. Вы прекрасно понимаете, какая радость наполняет душу, что В.Владыка и вы доверяете нам столь важное поручение. С трепещущим сердцем приступаем к работе и надеемся с благословением и поддержкой В. Владыки достойно все закончить.

  • [1] Рихард Яковлевич Рудзитис
  • [2] Карл Оттович Волковский
  • [3] Александр Иванович Клизовский
  • [4] Евгений Александрович Зильберсдорф
  • [5] Карл Иванович Стуре
  • [6] Курсив в данном письме– выделено Е.И.Рерих
  • [7] Речь идет о получении книг от переплетчика – ред.
  • [8] Право на издательскую деятельность и издательский знак – ред.
  • [9] Книга Н.К.Рериха "Врата в Будущее" – ред.
  • [10] Гарольд Феликсович Лукин
  • [11] Клементий Станиславович Вайчуленас
  • [12] Корректура
  • [13] Феликс Денисович Лукин – первый председатель Латвийского Общества Рериха
  • [14] Екатерина Яковлевна Драудзинь
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru