Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Кальжанова Галина Ивановна
Орловская И.

Мощны семена, доверенные нам для посева

Если найдем типографию, которая имеет нужное количество шрифта курсив, то отдадим печатать туда.

Ф.А.Буцен – Е.И. и Н.К. Рерихам

1 января 1937 года

..."Древнюю мудрость" А. Безант на той неделе отдадут в печать, как я Вам уже сообщил, труд берет на себя один человек из моей группы "Ловжоль" и средства общества тронуты не будут; никто его не подговаривал, сам он выявил это желание.

Первые листы "Т[айной] Д[октрины]" уже находятся у нас, к корректуре, шрифт на новые главы специально выписан из-заграницы, за бумагу уплачено лат 5000, – так дело двигается и, Бог даст, скоро появится на свет этот ценный труд.

Скоро отдадим печатать "Агни Йогу." Рихард Яковлевич исправленный экземпляр уже получил.

Ф.А.Буцен – Е.И.Рерих

17 февраля 1937 года

...Уже первая книга "Т[айной] Д[октрины]" набрана, часть отпечатана, все идет нормально. Собираем материал для памятной книги Ф[еликса] Денисовича].

Ф.А.Буцен – Е.И.Рерих

22 мая 1937 года

...Теперь о радостных и печальных делах общества.

24-го марта праздновали день Учителя. Прочли Ваши поздравления и несколько кратких рефератов; радостное и приподнятое настроение у всех членов.

Невыразимая радость наполняет сердце за великий дар современному человечеству – "Т[айная] Д[октрина]" появилась на р[усском] языке. Также новое издание [книги] "Агни Йога". Это прожектор, который бросает свет в затуманенное сознание современного человечества, это маяк в бушующем море, где потеряли дорогу в темной ночи водители народов, наполненных переселенцами. Это яркий луч солнца, который освещает страннику дорогу в пустыне. Мне кажется, что усвоить те указания и глубокую истину, которые нам даются через Ж[ивую] Э[тику], Ваши письма и сочинения Николая Константиновича, мы успеем только в будущих нескольких жизнях.

14-го мая я подал Министерству надлежащую бумагу как официальное доказательство о выходе "Т[айной] Д[октрины]" с приложением уже напечатанных листов "Т[айной] Д[октрины]" второго тома.

При составлении меморандума о Пакте защиты культурных ценностей тоже пришлось встретиться с знатными людьми и переговорить интересные вопросы о культуре, о Ж[ивой] Э[тике], Н.К. и другие; один из бывших президентов нашего государства отказался [подписать меморандум]: "Там ничего реального нет и быть не может", – говорил он. Но второй бывший президент Земгал с радостью подписал и пожелал успеха и благословения Господне[го]. Также при собрании статей для памятн[ой] книги доктора много пришлось беседовать, и потом, когда разнес столь прекрасную книгу авторам статей, которые я получил, посыпалась благодарность лично и по телефону, даже в кругах служащих будто [проявлен] большой интерес.

Рихард Яковлевич много потрудился для "Т[айной] Д[октрины]" и "А[гни] Йоги".

Е.И.Рерих – Ф.А.Буцену

4 февраля 1939 года

Дорогой наш Федор Антонович, вчера получила Ваше последнее письмо со вложением образчика симфонии к Учению, но, конечно, еще не имела времени просмотреть.

Вместе с Вашей весточкой пришло и письмо от Г.Ф. с описанием всех трудностей, возникающих с приглашением нового опытного хирурга. Будем надеется, что и этот вопрос будет улажен. Кроме того, может быть, в соседних странах имеются опытные хирурги. Также тревожусь и за девочку Ив. Г., но знаю, что все возможное будет сделано для спасения наших больных.

Вообще за последнее время только и приходится что слышать о разных заболеваниях среди знакомых и друзей, потому наша просьба – очень берегите здоровье.

Есть еще один вопрос, который нас сильно беспокоит, о нем пишу и Г.Ф., именно чрезмерная нагруженность Рих[арда] Як[овлевича] канцелярской работой, не считая всех корректур по изданиям. Необходимо как-то разгрузить его и дать возможность ему работать по его литературной специальности, тем более что литературное творчество является и его заработком. Ведь его оклад на государственной службе, конечно, не может покрывать всех семейных расходов. Опасаюсь, как бы он не занемог от перегрузки, а он так нужен Общ[еству]. Ведь он указан В. Вл[адыкой] как духовный наследник Ф[еликса] Д[енисовича],[13] и мы должны оберечь его. Чувствую большие угрызения совести, что утяжелила его еще корректурою своих писем и радуюсь, что не будет спешки с этим изданием и, таким образом, Р[ихард] Як[овлевич] сможет иметь передышку.

Вероятно, регистрация Общ[ества] внесет некоторые изменения и уточнения в делопроизводстве и понадобится сотрудник или сотрудники, которые могли бы посвятить известное время для регулярной канцелярской работы. Этот вопрос, видимо, озабочивает и Ек[атерину] Як[овлевну],[14] и она мне написала свое предложение об избрании группы из членов Общ[ества], между которыми можно было бы распределить обязанности по делопроизводству под руководством Рих[арда] Як[овлевича]. Это предложение было поддержано и В. Вл[адыкой]. И вот я обращаюсь к Вам с просьбою помочь собрать такую группу. Пусть члены Общ[ества] докажут, что они могут сотрудничать на пользу Общ[ества]. Конечно, мечтаю и о том времени, когда явится возможность иметь платного секретаря, ибо надеюсь на рост Общ[ества] и на расширение деятельности. Тогда для несения такой обязанности потребуется определенное и значительное время. Сейчас, конечно, все те средства, которые жертвовались некоторыми членами Общ[ества], чрезвычайно напряжены из-за расходов по дорогостоящим изданиям, но в дальнейшем, когда продажа их начнет давать некоторый оборот и членские взносы возрастут, придется подумать об этом крайне существенном вопросе. Пока же, может быть, несколько сотрудников распределят между собою этот благородный труд и помогут Р[ихарду] Як[овлевичу] в его самоотверженной работе на пользу Общ[ества] и, главное, на пользу дел В. Вл[адыки].

  • [1] Рихард Яковлевич Рудзитис
  • [2] Карл Оттович Волковский
  • [3] Александр Иванович Клизовский
  • [4] Евгений Александрович Зильберсдорф
  • [5] Карл Иванович Стуре
  • [6] Курсив в данном письме– выделено Е.И.Рерих
  • [7] Речь идет о получении книг от переплетчика – ред.
  • [8] Право на издательскую деятельность и издательский знак – ред.
  • [9] Книга Н.К.Рериха "Врата в Будущее" – ред.
  • [10] Гарольд Феликсович Лукин
  • [11] Клементий Станиславович Вайчуленас
  • [12] Корректура
  • [13] Феликс Денисович Лукин – первый председатель Латвийского Общества Рериха
  • [14] Екатерина Яковлевна Драудзинь
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru