Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Климов В.
Деревнина Н.

Певец любви и радости

В двух очерках ("Встреча с Учителем" и "Учитель Жизни") Хейдок рассказал об этом чрезвычайно интересном моменте встречи и описал своё удивительное ощущение от беседы с Н.К.Рерихом - необычайной близости и родства, как от давным-давно знакомого человека...

Теперь для А.П. начался новый отсчёт времени, новая жизнь, полная глубокого смысла. После отъезда экспедиции из Харбина контакты с семьёй Рерихов не прекратились. Так, 27 сентября 1946 года Е.И.Рерих писала члену шанхайского кружка И.И.Ельцову: "Ценными могут быть советы А.П.Х. Передавайте мой сердечный привет А.П.Х., его нежная душа нам близка..." И далее, в том же письме: "Любите А.П.Х., Н.К. и я очень ценим и любим его".

А вот напутствие Рериха "дорогому Аввакуму на страже", как он называл Хейдока, в письме от 25.05.47: "Всегда нужна заботливость о друзьях, а теперь в дни Армагеддона Культуры (или за Культуру) особенно. Вот и Вы к Вашему кругу выказывайте душевную внимательность. Всем им трудно, каждому по-своему. Как называть Вас? Да пусть и называют каждый по-своему, а Вы будьте большим другом, сердечным другом для всех них".

В этом же 1947 году, получив советский паспорт и телеграмму-благословение от своего Учителя, А.П. вернулся на Родину.

Поселился в Североуральске. Преподавал английский язык; был наблюдателем за гидравлической машиной, юрисконсультом и, конечно, всегда и везде старался писать.

1950 год обрушился на него целой серией тяжёлых испытаний: сначала потерялась связь со старшим сыном, затем арестовали младшего. Не смогла пережить этого верный друг и по мощница, жена писателя Евгения Сергеевна. А в октябре он и сам был арестован органами ГПУ.

В течение зимы - изнурительные, долгие ночные допросы и одиночная камера; цель - завербовать его шпионом спецслужб. В одном из сохранившихся рассказов А.П. упоминает, какую радость он испытал, когда его перевели наконец в камеру, где уже были 15 человек. По традиции камеры каждый вновь прибывший человек должен был рассказать всем присутствующим интересную историю из своей жизни или придумать её. Вскоре А.П. уже рассказывал истории за каждого, кто не знал о чём рассказать.

1951 - лагерь в Заполярье, на станции Абезь. 10 лет без суда и следствия с конфискацией имущества "за переписку с буржуазией". А состояла эта переписка в одном единственном письме Рериху. Но в мае 1956 года по состоя нию здоровья Хейдока освободили. Со време нем ему даже удалось добиться полной реабилитации. Но все конфискованные рукописи писателя исчезли бесследно. Так неразумное человечество теряет своё достояние. Исчезла и телеграмма-благословение Рериха, но каким-то чудом Хейдоку удалось пронести в сохранности бесценное заветное кольцо.

Лето 1956 года А.П. прожил в Латвии у родственников, а осенью нашёлся младший сын Валентин, и он переехал к нему в город Балхаш, что в Казахстане. Проработал 6 лет библиотекарем в одном НИИ. А с июня 1981 года поселился на Алтае, там, куда его всегда тянуло и манило. Испытания на Алтае, однако, не закончились. Вот что рассказывала секретарь и помощница писателя Л.И.Вертоградская, на квартире у которой он жил:

"...в январе 1987 года нашу квартиру (в г. Змеиногорске) посетила группа работников правоохранительных органов... Изъяли рукописи оригиналов и переводов, бумагу, пишущую машинку, взяли расписку, чтобы впредь ничего не размножали и не рассылали..."

Полтора года продолжалась борьба за архив писателя, подключились все друзья. И победили - почти всё было возвращено на этот раз. Этот случай даже имел некоторую положительную сторону - многие издательства, телевидение обратили внимание на жизнь и творчество Хейдока.

И ещё раз жизнь испытала на прочность писателя, в это же время он полностью потерял зрение. Но работать не переставал, много диктовал, живо интересовался жизнью, главное же - не терял внутренней радостности и оптимизма. Надо отдать должное Людмиле Ивановне Вертоградской за её заботы и помощь в этот нелёгкий период. И хотя она уверяла нас, что главная причина потери зрения - напряжённая работа над переводом таких объёмных трудов, как "Письма Махатм", "Разоблачённая Изида", III том "Тайной Доктрины", но, вспоминая его рассказ "Переодетые", можно с уверенностью утверждать, что в одной из Книг "Живой Этики" сказано о нём:

"Уже наблюдали, как при известном напряжении зрения можно видеть лики прежних воплощений. Можно ясно убедиться, как перестраивается облик нынешний в облик минувших веков...

Частые такие опыты могут повредить зрение, но наличность таких физических ясновидении чрезвычайно важна" (АУМ, § 250).

Даже в преклонном возрасте А.П. часто бывал во многих городах Союза. Он любил повторять вслед за Рерихом: "Путешествия всегда полезны". Так, в 1984 году он встретился со Святославом Николаевичем Рерихом в Москве. А в 1989 принял участие в конференции, посвященной 110-летию Елены Ивановны Рерих в Новосибирском Академгородке. На этой конференции он выступил с очень ценным и смелым докладом «Подвиг Матери Агни Йоги», где прямо говорил о важности нашего времени, времени перехода к Новой Расе, и о первопроходцах этой Расы - Рерихах.

Людмила Ивановна свидетельствует, что до самого последнего дня писатель сохранял бодрость и оптимизм, трудился, воспевая Любовь Победительницу.

Закончим строками из его письма внучке, написанными в июле 1989 года:

"Я веду трудную жизнь, борюсь со своими недугами, с бессонницей и ищу радость в творчестве, стараюсь радоваться, где только это возможно, и тебе советую - ни в коем случае не унывай, а старайся радоваться. Радость даёт силу!"

Сайт, посвящённый жизни и творчеству А.П.Хейдока
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru