Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Буданов Владимир Григорьевич
Доктор философских наук

Синергия гармонии - ключ к эволюции формы и ритма

В общем случае высокие уровни дают линейчатые спектры переходов, а частичную аналогию частот переходов в водородоподобных атомах и пифагоровой гамме подметил еще Зоммерфельд. Поэтому язык гармонии видимо должен быть освоен и в микромире, в котором действительно правит Число-квантовое, но всему свое время.

Вместо заключения: новая междисциплинарная парадигма от синергетики

Я не верю, что новая парадигма науки появится в дисциплинарном знании, как это было с теорией относительности или квантовой механикой. Даже если оправдаются радужные надежды, связываемые с теорией квантового вакуума, мы все же не преодолеем основного — информационного кризиса, кризиса понимания в этом обвале информации, смешении языков, фрагментарно-дисциплинарном членении реальности. Дело в смене предметного подхода на трансдисциплинарный подход, идущий не от предмета, но от метода, который вспыхивает все чаще в двадцатом веке: Принцип дополнительности Бора, Солнечно-земные связи Чижевского, системный анализ и кибернетика (Берталанфи, Винер), антропный принцип и принципы гармонии. И сегодня нельзя не заметить мощного междисциплинарного направления постнеклассической науки конца XX века, науки, преодолевающей разрыв гуманитарной и естественнонаучной культуры, и порождающей эволюционное холистическое мировидение. Синергетика, в широком смысле, связанная с именами наших современников (Г.Хакен, И.Пригожин, Р.Том, С.Курдюмов, Л.Мандельброт, Ю.Климантович...), синтезирует наиболее универсальные методы точного естествознания и математики при изучении сложных иерархических открытых систем вдали от равновесия, к которым, например, относятся все живые и человекомерные системы. Синергетическая методология наследует опыт кибернетики и системного анализа, но позволяет с единых позиций подходить к проблемам становящейся реальности: коэволюция и преодоление кризисов, порождение смыслов и принятие решений, устойчивое развитие и самоорганизация, коммуникация, социально-экономический и культурно-исторический прогноз; все эти, и многие другие, темы находят, как и проблема гармонии, свое место в синергетической парадигме.

Метод ритмокаскадов, предложенный выше, также имеет более широкий, самостоятельный междисциплинарный статус. Фактически рассматривается проблема самоорганизации времени в сложных иерархических эволюционирующих системах, как природных, так и человекомерных. На основе современных синергетических представлений об универсальных структурно-порождающих механизмах в динамическом хаосе предложен метод ритмокаскадов, дополняющий широко известные идеи линейного ритма нелинейными механизмами его коэволюции в системе. В таком подходе гармонический экзогенный или эндогенный ритм-водитель начинает последовательно «прорабатывать» разные уровни системы, создавая иллюзию лакун — его исчезновения на некоторое время, а затем возрождения на данном уровне системы. Ритм начинает носить прерывистый характер, что и позволяет вводить интерпретацию разных фаз жизни систем, да и самого времени жизни. Кроме того, ритм-водитель по мере развития системы порождает все большее множество других ритмов. Поле приложений метода: закономерности организации Солнечной системы, ритмов ближнего космоса и биосферы; фазы эмбриогенеза животных и онтогенеза человека; исторические и социально-экономические закономерности, а также возможный генезис принципов музыкальной гармонии. Очень интересна оказалась ритмокаскадная интерпретация календарей и символических языков описания времени в различных культурах и традициях.

Елена Ивановна говорила о необходимости отыскания утраченных в веках ключей к принципу ритма. Похоже, что сегодня синергетика позволяет вернуть их людям.

  • [1] Буданов В.Г. «Принципы гармонии как эволюционные синхронизмы — начала демистификации». Труды международной конференции «Математика и искусство», Суздаль 23-27 сентября 1996. Москва 1997.
  • [2] Буданов В.Г. «Синергетика ритмокаскадов в эволюционирующих системах». Труды юбилейной сессии РАЕН — «Леонардо да Винчи XX века. К 100-летию А.Л.Чижевского» 27-28 февраля 1997, Москва 1997.
  • [3] Аршинов В.И., Буданов В.Г. «Синергетика — эволюционный аспект». В книге «Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления», ИФ РАН, Арго, 1994.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru