Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Буданов Владимир Григорьевич
Доктор философских наук

Синергия гармонии - ключ к эволюции формы и ритма

Приведем интервалы-отношения частот планет к частоте Земли, пересчитанные в одну октаву с тоникой:

Земля — 1 (1);
Плутон — 1.033(-8), 1.992;
Меркурий — 1.038(+3), 1.575;
Марс — 1.063(-1), 1.874;
Сатурн — 1.085(-5), 1.932;
Юпитер — 1.348(-4), 1.833;
Уран — 1.523(-7), 1.976;
Нептун — 1.553(-8), 1.990;
Венера — 1.625(1), 1.25;
Луна — 1.672(4), 1.545;
Солнце — 1.671(4), 1.432.

Здесь первое число—интервал в гелиосистеме, в скобках указан номер октавы, второе число — интервал в геосистеме. Можно построить 2 матрицы взаимных отношений любых планет, просто взяв попарные отношения данных интервалов.

В гелиосистеме компактная группа планет (Земля, Плутон, Меркурий, Марс, Сатурн) в пределах двух тонов символически объединяет все мужские планеты, «возглавляемые» Сатурном с характерными «земными» качествами и интересами - война, торговля, и т.д. Интервал Земля—Марс дает самый сильный диссонанс - малая секунда! Следующей планетой является Юпитер - кварта, стоящая особняком. И последняя группа женских планет, «возглавляемая» Ураном: Уран - квинта, Нептун, Венера, Солнце—Луна - большая секста-мажор, (сидерический период Луны совпадает с периодом обращения Солнца вокруг собственной оси). Они так же расположены в пределах двух тонов, и по греческой теогонии Уран действительно породил Солнце, Селену и Аврору. Интересно, что все «супружеские» и подчиненные пары планет Земля—Уран, Венера—Марс, и т. д. находятся в отношении квинты - призывного, самого сильного консонанса. Интервал же богини красоты Венеры (1.625) лишь на 0.5% отличен от золотого сечения, а интервал границы Солнечной системы (Солнце—Луна) - Плутон дает ЗС 1.618 с фантастической точностью 0.005%!

В целом гелиоматрица гармонична, диссонансы дают лишь отношения планет античной семерки, за исключением Земли, с Ураном, а так же отношения Сатурна с высокими планетами, причем роль диссонансного начала для Земли играет Марс. Такие отношения гармонии и дисгармонии есть буквальный изоморфизм космогонического мифа о борьбе богов и титанов, оскоплении Урана Сатурном, и наказании Геи! Подчеркнем, что все это можно было знать и в древности! Есть и физические признаки космической катастрофы - ось вращения Урана лежит в плоскости эклиптики, что можно объяснить лишь серьезным столкновением.

Анализ геоматрицы добавляет ряд новых диссонансов для Земли: Солнце-тритон, Юпитер - большая секунда, и перераспределяет отношения гармонии между планетами. Здесь скорее усматривается архетип следующего этапа мифа коcмогенеза - свержение Юпитером своего отца - Сатурна и устройство пантеона на Олимпе. Возникает и новое отношение ЗС: Венера—Луна - 1.618 с точностью 0.005%!

Таким образом, гелио и гео системы гармонии вполне могли порождать космогонические мифы о небесном и земном проявлении божественных начал, являясь музыкальным культургенным кодом передачи законов ближнего космоса. Сейчас мы проводим более тщательный анализ возможных изоморфизмов символических структур мифа и космо-музыкального языка, предложенного здесь.

Загадка эволюционных синхронизмов: цветомузыка и музыкальные фракталы

В заключении отметим, что многие интервалы планет с точностью до четвертого знака попадают на интервалы каскадно темперированного строя, что доказывает уместность нашего подхода.

Тогда поднимая частоту Земли на 33 октавы, попадаем между «до» и «до-диез» первой октавы, что легко позволяет восстановить весь строй. При этом частота Солнца равна точно «ля» — 440 Гц, и совпадает не только с эталоном настройки в оркестре, но есть октавный образ частоты «дыхания» Солнца - 160 мин., периода его уже не вращения, но пульсации.

Попробуем теперь перенести с помощью октавного принципа наши гелио интервалы в область частот видимого спектра, которая занимает ровно октаву 380нм—760нм, что и позволяет раскрасить гамму в цвета радуги. При этом частота Земли (до) будет отвечать длине волны 550нм (сине-зеленый цвет), что есть частота максимума спектральной чувствительности красного пурпура — вещества, отвечающего за цветовое зрение у всех позвоночных животных на Земле. Цвет Солнца и Луны (ля) оказался тоже золотистый, а вот соединение краев спектра (красного и фиолетового) происходит на частоте Юпитера (фа) и дает пурпур - цвет власти. Таким образом, впервые удается получить не психофизиологическую, субъективную окраску звуков, но связать высоту звука и цвет сквозным каскадным синхронизмом. Среди композиторов к нашему видению палитры музыкальной гаммы ближе всех Асафьев и Римский-Корсаков.

И последнее, молодой композитор Олег Никанкин предложил способ создания фрактальной музыки, музыки с многоголосым полиметрическим рисунком. Его произведения ярко демонстрируют, что консонирующие отношения ритмов порождают гармоническое восприятие, а при отношении ритмов типа тритона возникают депрессивные состояния.

Все эти неслучайные случайности свидетельствую о том, что октавный принцип, ЗС, ритмокаскады соединяют воедино не только локальные доступные нашему наблюдению области, но пронизывают реальность на значительно больших пространственно-временных масштабах. Когда промежуточные эволюционные звенья уже не существуют, они наследуют коммуникационные коды и обеспечивают «узнавание» реальности и конструктивного диалога с ней. Возможно, таков нерефлексируемый механизм интуиции, информационный канал, работающий по методу гомологических рядов, аналогии, символов. Быть может, гармония и есть основной проводник антропного принципа? Сегодня это новая исследовательская программа. И последнее замечание относительно квантовой механики: здесь так же, как и для классической струны, мы встречаем в колебательных спектрах у положения равновесия системы те же пропорции частот.

  • [1] Буданов В.Г. «Принципы гармонии как эволюционные синхронизмы — начала демистификации». Труды международной конференции «Математика и искусство», Суздаль 23-27 сентября 1996. Москва 1997.
  • [2] Буданов В.Г. «Синергетика ритмокаскадов в эволюционирующих системах». Труды юбилейной сессии РАЕН — «Леонардо да Винчи XX века. К 100-летию А.Л.Чижевского» 27-28 февраля 1997, Москва 1997.
  • [3] Аршинов В.И., Буданов В.Г. «Синергетика — эволюционный аспект». В книге «Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления», ИФ РАН, Арго, 1994.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru