Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе

Есть ли жизнь на других планетах?

Поиски жизни во Вселенной, попытки обнаружить следы внеземного разума не оставляли учёных, исследователей и просто энтузиастов на протяжении многих поколений. Наука пытается дать ответ на этот вопрос, опираясь на реальные и достоверные факты: результаты наблюдений, измерений, расчётов. При этом современные научные концепции исходят из того, что для того, чтобы иметь возможность уверенно утверждать наличие жизни на других планетах, необходимо установить, прежде всего, что планетные системы, подобные нашей, существуют у других звёзд.

Исследования такого рода являются весьма непростой задачей для астрономов, поскольку сами планеты, на которых предполагается искать условия для развития жизни, практически не доступны для непосредственного наблюдения по причине очень слабого (в космических масштабах) исходящего от них светового потока. А учитывая то обстоятельство, что все они находятся для нас в том же направлении, что и звезда, вокруг которой они вращаются, то сложность обнаружения планеты многократно возрастает — слабый поток её излучений теряется в мощнейшем свете звезды.

Тем не менее, за последние десятилетия в этом направлении сделано немало шагов. Эмпирическая база для исследований планетных систем существенно расширилась. С помощью новых, более чутких, наблюдательных приборов были открыты новые звёзды. К уже известным же были применены новые методы обнаружения пространственных тел, связанные с фиксированием изменения их угловых скоростей, которые могут происходить под воздействием гравитационных сил предполагаемых околозвёздных планет.

Компьютерная обработка данных позволила обобщать и анализировать результаты большого числа наблюдений, в результате количество найденных астрономических объектов, обладающих нужными характеристиками, возросло. Поиски жизни на других планетах перешли в новую фазу.

Как протекала борьба за взятие этого научного рубежа, мы предлагаем читателю узнать из статьи академика Л.М.Гиндилиса «Планетные системы других солнц».

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru