Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Зорин С.М.
Директор Оптического театра МЦР

Левша в конце Кали-Юги

Редкие исключения только подтверждают это правило. Когда партии для осуществления экспансионистских целей нужен был кто-то из кулибиных, его извлекали из небытия (чаще всего из тюрьмы, как С.П.Королева) и поручали создать, к примеру, атомную бомбу или средство ее доставки.

С.П.Королев, мечтавший о полете человека в космос, обсуждавший эту идею с К.Э.Циолковским, вынужден был возглавить работы по созданию ракет для доставки атомных бомб. Кстати, судьба свела его и с Терменом, и с Шаргеем-Кондратюком. Под руководством Термена Королев в тюрьме строил модель беспилотного самолета-бомбардировщика (прообраз крылатой ракеты), а Шаргея сам приглашал работать в руководимом им ГИРДе. И все же Королев осуществил свою мечту, пусть в рамках создания военно-космических сил, но первым в космос полетел гражданин России. Можно было бы перечислить тысячи и тысячи удивительно талантливых людей, которые так и не смогли в Российской империи ОТДАТЬ свои открытия народу.

Сослагательное наклонение неприемлемо в исследовании исторического процесса, тем не менее задаешься вопросом, почему могущественная Россия скатилась сейчас чуть ли не на уровень развивающихся стран? Что, если бы в свое время не изгнали из России огромное количество творческой интеллигенции? Что, если бы гениальный Левша - Сикорский, построивший еще в царской России гигантский самолет, смог остаться на Родине, и для нее, а не для Америки, разработал бы более 220 типов вертолетов и самолетов? Что, если бы тысячам и тысячам таких творцов, как Термен и Кондратюк, не поломали бы судьбы, а дали бы реализовать их потенциал? Разве мы не были бы сегодня неизмеримо богаче и духовно и материально? Множество наших современников сегодня точно так же не имеют возможностей для самореализации. Государству не до них. На поддержку их творчества, как и на строительство КУЛЬТУРЫ у правительства средств нет. Средства уходят на создание оружия и бессмысленные войны, на утоление безмерных аппетитов бюрократического госаппарата.

Левша сегодня должен отчетливо понимать, что надеяться на помощь многоголового дракона неразумно. Талантливый человек талантлив во всем. Преодолевать препятствия он предпочитает, надеясь на себя и на своих друзей по духу. Всегда следует помнить о судьбах тех, кто мужественно прошел свой тернистый путь раньше нас. Кто помогал Блаватской на ее трудном пути? Уверенно можно констатировать, что ни ей, ни Рерихам ни российские, ни английские чиновники не помогали, а только мешали. Неужто сегодня, в конце XX века и на пороге третьего тысячелетия Левша должен устрашиться напора тьмы? Время пришло для спокойного созидательного труда. Если не мы и не сейчас, то никто и никогда. Россияне не впервые поднимают свою страну из руин. Пришел и наш черед. Земля ждет наши добрые руки. Следует отдавать себе отчет, что Российская империя погибла безвозвратно. История знает подобные примеры. Разве не были могущественны Римская или Египетская империи? Но они погибли. У нас же еще есть шанс, и он реальный, чтобы на месте канувшей в Лету империи, подобно птице Феникс, поднялась новая могучая Русь. Мы обязаны поднять ее своим трудом и любовью. Слишком многое порушено. Время пришло "собирать камни" - СТРОИТЬ И СОЗИДАТЬ среди разрухи и хаоса.

Материальный план неотделим от духовного. Многие "рериховцы" сейчас лелеют "возгоревшиеся" чакры, ощупывают лоб, не режется ли третий глаз, чешут темечко в надежде на прием посланий, другие еле успевают записывать эти "послания". Конечно, сочинять "послания от Иерархии" приятнее, чем тесать бревна и возводить стены. Но СТРОИТЬ своими руками, упорядочивать и осветлять мир вокруг, высаживать деревья и цветы, убирать мусор просто необходимо. Пусть стук топора Преп.Сергия будет для нас камертоном, по которому настроим сердца и сверим дела наши. Это - огромная ответственность. Если мы говорим, что живем по Учению, то пусть остальные видят, КАК мы живем и ЧТО мы делаем. Нас тысячи, а не примкнувших к Учению - десятки миллионов. Чтобы нас не обвиняли в сектантстве и не шарахались от нашей пустой говорильни, нужно все подтверждать делами. Тогда мы будем понятны всем изверившимся, всем слабым и сдавшимся. Тогда наш пример даст импульс и им; и к живому праведному Делу потянутся многие. Так преобразуем все вокруг, "не мудрствуя лукаво", а живя по Учению. У нас есть все возможности для преодоления собственных слабостей и пороков. Уместно в этой связи вспомнить слова Ю.Н.Рериха: "Не религия сделала людей нравственными, не коммунизм сделает их безнравственными... не Родина виновата, а несовершенства людей"[4]. Со СВОИМИ несовершенствами и будем в первую очередь бороться. Рериховец не тот, кто прочитал две книги Живой Этики и решил сам себя так называть, а тот, кто самоотверженным ТРУДОМ и преданностью высоким идеалам Учения зажигает сердца других людей.

Переход к новому тысячелетию требует от Левши-Новатора воспитания самодисциплины духа и великой ответственности, без которых будущее может не состояться. Нити Кармы человеческими руками вплетаются в ткань покрывала Матери Мира, рисуя неповторимый узор нового этапа эволюции.

  • [1] Рерих Н.К. Сердце Азии.
  • [2] Рерих Н.К. Алтай-Гималаи.
  • [3] Рерих Е.И. Письма. 1932-1955. Новосибирск. 1993.
  • [4] Воспоминания о Ю.Н.Рерихе. Новосибирск. 1994.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru