Вот и все, что я хотела сказать; пусть читатели трудов Н. Уранова сами оценят их по тому, какую пищу для размышления дают они их сознанию, по тому, насколько они помогают проникнуть в глубину Учения А.И.
Не доверяйте хулителям
Читатели, интересующиеся духовными проблемами и, прежде всего, Учением Живой Этики, с большим интересом познакомились с первыми публикациями произведений Николая Уранова (Н.А.Зубчинского, 1914–1981).[1,2] Эти публикации были хорошо встречены читателями, о чем свидетельствуют многочисленные письма и устные отзывы.
Неприятным диссонансом на этом фоне прозвучало выступление Натальи и Андрея Юшковых в газете «Перед Восходом», издание Сибирского Рериховского Общества, главный редактор Н.Д.Спирина.[3] Разумеется, каждый вправе иметь свое мнение. Одному произведения Н.А.Уранова могут нравиться, другому - нет. Одни чувствуют Высокий Источник вдохновения автора, другие его не чувствуют. Это вполне естественно, и к выступлению газеты «Перед Восходом» можно было бы отнестись как к самому нормальному явлению культурной жизни. Если бы... Если бы авторы статьи удержались от клеветы и извращения фактов. Поскольку они ссылаются (и полемизируют - если это можно назвать полемикой!) на мою статью,[4] я считаю своим долгом ответить на их выступление.
I. Кто поет с чужого голоса?
Прежде всего, я хотел бы коснуться упреков (или обвинений?) в мой адрес - что я взялся писать об Н.А.Уранове (Зубчинском), зная его лишь непродолжительное время. В упомянутой статье[3] авторы высказывают такой упрек: «Так пишет о Зубчинском Гиндилис, который, как он сам признается - познакомился с ним «примерно за год до его ухода». Это значит, что описание жизни Зубчинского Гиндилис делал, опираясь полностью на рассказы самого Зубчинского и его жены» (с. 5). О том же говорится и в приводимой ими выдержке из письма Н.Д.Спириной в МЦР: «Гиндилис не был знаком с Урановым в период его пребывания в Харбине и написал его биографию со слов последнего» ([3], с. 6).
Итак, имел ли я право (моральное право) писать биографию Н.А.Уранова? Действительно ли я написал его биографию, и какие материалы при этом использовал? Попробуем разобраться.
Возникает такой вопрос: должен ли пишущий биографию какого-то человека обязательно хорошо знать его лично, длительное время быть знакомым с ним, быть свидетелем основных этапов его жизни? Думаю, это совершенно необязательно. Многие биографы не только не были лично знакомы с теми, о ком писали, но даже не были их современниками. Описывая жизнь человека, биограф основывается на изучении документов, архивных данных, писем, свидетельств и воспоминаний людей, знавших этого человека. Что касается последних, то воспоминания очевидцев скорее относятся к жанру мемуарной литературы. Это только материал для биографа, и полностью полагаться на подобные воспоминания нельзя. Часто воспоминания противоречат друг другу, и задача биографа как раз в том и состоит, чтобы, сопоставляя различные мнения и оценки, изучая факты и документы, воссоздать истинный облик человека и правдивые обстоятельства его жизни
Исходя из этого, думаю, что имею право написать биографию Н.А.Уранова, несмотря на то, что общался с ним в течение непродолжительного времени. Может быть, я когда-нибудь действительно напишу его биографию. Может быть, это сделает кто-нибудь другой. Но пока я не ставил перед собой такой задачи и не писал биографию Уранова. Тогда что же я написал?
По поручению МЦР я написал предисловие к книге Н.Уранова «Жемчуг исканий». В нем, наряду с характеристикой самого труда, я сообщил краткие биографические данные об авторе: где и когда родился, какое получил образование, на ком и когда женился, где проживал в различные годы (не обойдя факта ареста и реабилитации) Это, конечно, не биография, а именно биографические сведения.[5] За их достоверность я несу ответственность перед читателями. И здесь совесть моя чиста: думаю, что биографические сведения изложены точно.
Другое дело, что по ходу изложения я делюсь с читателями собственными впечатлениями от общения с Н.А.Урановым, высказываю свое отношение к нему и его произведениям Думаю, это тоже мое право Я никого не ввожу в заблуждение, читатель может согласиться или не согласиться с моей оценкой, тем более, что ему предстоит прочесть труд Уранова и самому сделать свои выводы.









