VI. Клевета на мелованной бумаге
Книги Н.А.Уранова изданы очень скромно. А пасквиль (я бы хотел избежать сильных выражений, но иначе это не назовешь!) напечатан на мелованной бумаге. Это представляется символичным.
Газета открывается статьей Н.Д. Спириной «Достойный облик», где говорится о достоинстве духа. Перевернем страницу: и что мы видим? О достоинстве начисто забыто. Идет ложь и хула, сопровождаемая недобросовестными приемами полемики. Мы достаточно говорили об этом выше. МЕТОД ЮШКОВЫХ, ПО СУЩЕСТВУ, НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МЕТОДА О.ШИШКИНА, который оттачивал свои перья против Н.К.Рериха на страницах газеты «Сегодня». Так же ясно виден «социальный заказ». То же цитатничество, подлоги, подтасовки. Бумага все терпит. Но как все это сочетается с достоинством духа на страницах одного выпуска газеты - приходится только удивляться.
Вообще, непонятно - зачем понадобилось вносить сумятицу и разлад в ряды последователей Живой Этики? Зачем пытаться «вбить клин» в отношения между двумя большими людьми, последователями Учения? Каждый из них прошел долгий путь, и если в их отношениях и возникали проблемы, они умели разрешить их без помощи посторонних «посредников» («Все окончательно выяснилось, сплетня разрушена». «... все объяснится и уладится хорошо и просто, без посредников...» - мы уже приводили эти слова Бориса Николаевича Абрамова). Но кто-то упорно пытается встать между ними, встать между нами и ими. Зачем это делается?
Один из старейших московских литераторов Юлиан Иосифович Долгин обратил мое внимание на то, что газетный выпуск завершается стихотворением Н.Спириной:
Нет ничего, чтоб не смогли
Мы совершить и там и здесь,
Когда дана благая Весть
О том, что дух несокрушим
И путь открыт до всех вершин.
Да ведь это прямо о Николае Уранове. Символичная концовка!
VII. Жизнь - Подвиг
Так назвал свою заметку о Николае Уранове А.П.Хейдок. Да, жизнь Николая Александровича, поистине, была подвигом. На его долю выпало немало испытаний, которые он переносил с твердостью и мужеством. Когда физические и нравственные испытания заключения были уже позади, ему пришлось столкнуться с предательством и клеветой близких друзей, которые когда-то любили его, и которых любил он.
«Отчего такая вражда? Бациллы разъединения наполняют атмосферу и проникают даже на высоты. Удержитесь от всеобщего безумия. Докажите хоть этим свое прилежание к Учению. Последним испытанием будет испытание на противодействие разъединению. Тот, кто выдержит и это испытание, тот и пребудет с Представителями Единства» («Жемчуг исканий», § 127). Уранов испытание выдержал. Выдержали ли его гонители Уранова?
Что бы ни выдумывали о нем недоброжелатели - произведения Уранова говорят сами за себя. Они помогают людям, идущим по пути Учения, отвечая на многие встающие перед ними вопросы. Мне хотелось бы закончить эту статью стихотворением Н.Уранова «Подвиг», написанным в 1960 году.
И озарить сердца людей -
Пройти через толпу чудовищ
Между гирлянд шипящих змей,
Когда любое проявленье
Им недоступной доброты
Невежды сделают мишенью
Для самой злобной клеветы.
Когда коварный и преступный,
Святым себя, считая сам,
Как тень при свете, неотступный,
Враг устремится по пятам.
Когда пригретый лаской нежной,
От бед спасенный столько раз,
Придет предатель неизбежный
Предать нежданно в добрый час.
Скажу я: «Нет таких чудовищ,
Чтоб запретить душе моей
Принять огонь Твоих Сокровищ
И озарить сердца людей!» Август 1995









