Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Ясько Г.Ю.
Явление России
Шато О.

Рождение новой культуры

В связи с этим возникает много вопросов.

Во-первых, трудно было предположить, что индийская женщина может после смерти мужа нарушить его волю, о которой она была прекрасно осведомлена. А во-вторых, зная о тяжелой болезни Девики Рани, невозможно поверить, что она могла быть автором писем, составленных в безупречном канцелярском стиле застойных времен.[1]

Комиссар полиции, занимавшийся этим делом, сообщил, что Мэри Пунача предъявила пять завещаний Девики Рани — естественно, все в свою пользу. Они не были признаны действительными. Он рассказал, что уже в июле 1993 года Девика Рани не могла ни читать, ни писать и практически не разговаривала. А пресловутые письма были датированы октябрем.

Вскоре в личных сейфах Мэри были найдены пропавшие драгоценности. А потом нашлось и подлинное завещание Святослава Рериха, исчезнувшее сразу после его смерти.

Последнее судебное заседание было самым напряженным и тяжелым. Не раз звучал вопрос: "Вы понимаете, что если правительство решило нарушить обещание и распорядиться недвижимостью по-новому, то это проблема из области морали, а не из области закона?". Да, такой — или подобный поступок человека, покроет позором совершившего его. А для государственного органа — неважно в какую эпоху и в какой стране! —п онятия морали обычно просто не существует.

Все яснее становилось, что мы являемся свидетелями не банального спора о недвижимости, а борьбы Личности и бюрократической Системы.

И вопреки всем нашим обычаям, общественная организация выиграла судебное дело у Правительства...

Конечно, это еще не конец истории конфликта. В последние дни некоторые газеты вытащили на свет утверждение, что Николай Рерих был агентом Коминтерна и большевиков, а все замечательное семейство следует считать сборищем шпионов и террористов. Случайно ли появление этих публикаций? Скорее всего — нет.

Когда конфликт разбирался в Государственной думе, то директору Музея Востока был задан вопрос — почему, если правительственное Постановление такое замечательное и справедливое, МЦР недоволен им?

— Они хотят быть самостоятельными, — с досадой ответил директор.

Да, желание быть свободными — в глазах противников МЦР грех страшный. И именно это во всей истории часто остается непонятным для широкой публики. Наша нынешняя цивилизация с ее всепоглощающим культом потребления, с мелкими страстями и душевным рабством, от которого мало кто жаждет избавиться, давно лишила человека высокого понятия Свободы. Нелепая вера во всемогущество цивилизации — вместо стремления к духовному совершенству. Желание командовать низшими и покоряться вышестоящим — вместо умения отвечать за самого себя... Грустное состояние современного общества. Но разве великие перемены совершались безболезненно ?...


P.S.

Когда номер был готов к печати, мы получили радостную и долгожданную весть: 1 марта 1995 года решением Высшего Арбитражного суда Р.Ф., все права Международного Центра Рерихов восстановлены окончательно.

Сердечно поздравляем всех с трудной, но заслуженной победой.

  • [1] Её почтенный возраст в то время приближался к 90 годам.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru