Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Писарева Е.

Сила мысли и мыслеобразы

«Человек становится тем, о чем он думает», – говорит древнее восточное изречение. Это изречение основано на знании природы мысли. У проф. Друммонда в книге «Естественный закон в духовном мире» есть прекрасная глава об уподоблении. Автор рассказывает о молодой девушке, поразившей его необыкновенной духовной красотой. Когда он узнал ее ближе, он убедился, что она никогда не отрывалась внутренним вниманием от образа Христа и всегда стремилась подражать Ему. Эта тихая, неустанная внутренняя работа претворяла постепенно и ум, и характер девушки в подобие ее высокого идеала. Но это должна быть настоящая работа, серьезная, глубокая, последовательная, проникающая во все подробности обыденной жизни. Мы все воспламеняемся от времени до времени красотой героических характеров духовно совершенных праведников, но вслед за тем позволяем себе совершенно спокойно и сердиться, и критиковать, и делать несправедливости. И оправдываем свою слабость тем, что мы «не святые», что все так делают, или тем, что наша индивидуальность требует «ярких проявлений» и т.д. Но все эти возражения отпадают сами собой, когда человек начинает понимать оккультную сторону своей человеческой природы, ее божественное происхождение, ее скрытую безграничную силу, которая действительно сможет «двигать горами», когда он узнает эту силу и уверует в нее до конца. Тогда он уже не остановится перед трудной, подчас очень утомительной борьбой со своими недостатками и слабостями, перед неустанным, напряженным трудом над перестройкой своего характера, своих мыслей, чувств и эмоций всей архитектуры своего внутреннего мира.

Конечно, это – работа взрослой души, слабый духом человек на нее не способен, потому что вся тайна достижения сводится к тому, кто окажется победителем: низшая природа над высшей или высшее Я над низшим, над своим ограниченным, страстным, малым разумом.

Накопления тысячелетий открывают центры и приобщают к невидимым мирам. У кого этих накоплений недостаточно, тот никогда, как бы он ни старался, не сможет войти в невидимые миры. Поэтому лучше не расточать безумно время на упражнения телесные, но позаботиться об умножении накоплений духовных. Такой путь самый верный, самый прямой и самый скорый, лишь он приведет к цели без потерь. Итак, достаточные духовные накопления, этическое самоусовершенствование,- устремление к Учителю открывают центры. Так складывается Карма открытия центров, и лишь оно преображает тело земное. Невозможно преображение снизу вверх, но лишь сверху вниз.
Н.Уранов. Тайна любви начал

Для человека нашего времени и нашей культуры победа очень трудна, но не потому, чтобы она требовала гигантских усилий или необычайных размеров воли, а потому, что она требует очень большой выдержки и очень большого терпения, т.е. как раз тех свойств, которые так редко развиваются в нашей лихорадочно-спешащей, устремленной на одно внешнее европейской культуре.

Нужно только верить в себя, и тогда силы появятся; кроме того, не следует забывать, что все усилия нашего «высшего Я» сохраняются навсегда, всякая победа сверхличного над личным является в полном смысле работой для вечности. Когда знаешь это, является совершенно новый источник вдохновения, из которого можно черпать столько силы, что становится возможным и то, что до тех пор казалось недосягаемым.

Мне хотелось указать только на первоначальные шаги в этом направлении, на ту работу мысли, с которой следует начинать. Прежде всего, необходимо добиться сосредоточения.

Если мы попробуем, с часами в руках, остановить свою мысль на одном каком-нибудь предмете, мы сейчас же убедимся, что это чрезвычайно трудно: мысль убегает и не подчиняется нашей воле. Необходимо подчинить ее. Это достигается постоянным вниманием и управлением. Очень полезно ежедневно в определенные часы упражняться в сосредоточении, попеременно, то на отвлеченной мысли, то на каком-либо свойстве характера.

Явление своей воли приводит людей к разным достижениям. Кто приучил себя думать о мусорной яме, наверно, найдет ее. Прекрасен закон, что мысль ведет человека. Прекрасная мысль не допустит до тьмы.
Н.Уранов. Тайна любви начал

Когда мы гуляем или ездим в экипаже, когда мы ходим по городским улицам, мозг наш продолжает механически вибрировать по большей части чужими мыслями, и эта его работа не только бесполезна, но даже вредна, во-первых, потому, что без всякого смысла для нас заставляет работать мозг, даром изнашивая его, и, во-вторых, потому, что своими механическими вибрациями заслоняет множество явлений от нашего внимания. Нужно приучить себя во время отдыха и во время передвижения раскрываться для внешних впечатлений, устремлять свое сознание изнутри наружу и наблюдать последовательно, точно и внимательно. Такая привычка содействует очень сильно развитию наблюдательности.

Следующая ступень – медитация, углубленное размышление над определенной мыслью.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru