Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе

Знамя Мира на Южном полюсе


Профессор,
Капица Сергей Петрович:

Дорогие коллеги! Мне кажется, что экспедиция еще не закончена. Ей может быть подведен итог только тогда, когда все, что было сделано и сейчас нам показано, будет доведено до сознания каждого молодого человека в нашей стране, когда все свершившееся станет фактом общественного сознания и, в первую очередь, сознания молодого поколения.

Без этого наша страна не имеет будущего. Моральный кризис в нашей стране гораздо серьезней экономического и политического, военного, если хотите. Как это удастся сделать, как удастся пробить эту организованную стену сопротивления любому сигналу разума и добра, которая создана в наших средствах массовой информации? Наверное, это сложнее, чем те бюрократические препоны, которые удалось преодолеть нашим летчикам или препоны самой Антарктиды, которые они встретили на Южном материке. Но это делать абсолютно необходимо. Я думаю, ради этого, по существу, вся эта экспедиция, эта замечательная мобилизация средств, которая показала, что в нашей стране есть силы и люди, которые способны поддержать такое действие, и только в этом случае она будет действительно завершена. Мне кажется, все усилия надо употребить именно на это.

Антарктида всегда была континентом мира. Я помню, как мы приветствовали первую Антарктическую экспедицию, в которой участвовал мой брат. Он четыре раза был там, в том числе в первой партии, которая целый месяц ползла на вездеходах на Южный полюс. Они были первопроходцами в этом деле. Но у этого материка еще есть одно значение — это наука. Антарктида привела к ряду очень крупных научных открытий. На станции «Восток», в самой недоступной части Антарктиды, на глубине 3,5 тысячах метров, где средняя температура минус 55°С и абсолютно нечеловеческие условия для жизни, были сделаны два крупных открытия.

Первое: было обнаружено подледное озеро, находящееся на глубине 3,5 километров подо льдом, где, по-видимому, есть жизнь и остатки жизни, которая существовала около полумиллиона лет. Но еще важнее то, что из этого льда можно вырезать колонку и определить все условия климата Земли в течение этого времени. Это важнейшие данные, на которых могут строиться все предсказания глобального потепления. На это ушло почти десять лет работы. Работал колоссальный коллектив советских, русских, французских ученых, мощнейшие аналитические методы были приведены в действие. Они дали возможность увидеть нашу планету такой, какой мы её и не представляли. Об этом мне тоже хотелось бы напомнить сегодня, когда мы чествуем людей, таким героическим образом заново открывших для многих этот континент.

  • Чуков Владимир Семенович — руководитель международной комплексной Антарктической экспедиции;
  • Бокалов Евгений Иванович — заместитель руководителя;
  • Афанасьев Сергей Глебович — член экспедиции, председатель организационного комитета международной программы «Марш Мира»;
  • Гольцев Юрий Алексеевич — член экспедиции, генеральный директор Института выживания человека;
  • Петлакх Владимир Ильич — хирург, врач экспедиции;
  • Платонов Тарас Михайлович — член экспедиции;
  • Трапезников Виктор Владимирович — мастер спорта;
  • Федоров Валерий Михайлович — руководитель научно-экологической программы экспедиции;
  • Реутов Петр Иванович — генерал, руководитель полета;
  • Глагольев Дмитрий Анатольевич — член экспедиции;
  • Васина Бернадетта Сильвестровна — мастер спорта, редактор газеты «Парашют».
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru