Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Скородумов Сергей
Себелева Ирина

Ступени опыта

Проблемы рериховского движения

Наш разговор о них мы хотели бы начать следующими строками из письма:

На юбилейных мероприятиях в МЦР мы обратились в редакцию с вопросом по поводу спорной статьи И.Станкевича «Рериховское движение сегодня» (№ 3 Вашего журнала), и нам было предложено подготовить свою публикацию на эту важную тему. Несмотря на претенциозность и надуманность, статья И.Станкевича послужила для нас хорошим импульсом для создания материала «Ступени опыта», где мы попытались осмыслить уроки, полученные в результате опыта работы нашего Рериховского общества. Надеемся, что этот материал появится на страницах Вашего журнала и будет интересен и полезен для читателей. Желаем Вам успехов и радости в Вашем светлом труде!

С уважением Сергей Скородумов, Ирина Себелева,
Ярославское рериховское общество «Орион»

Ярославское рериховское общество «Орион» поддерживает важный разговор о рериховском движении, начатый журналом «Новая Эпоха», но мы хотели бы поговорить об этом не с точки зрения отдельных последователей Учения, а на основе опыта работы нашего общества. И проанализировать, на наш взгляд, следует не только негативные стороны и проблемы рериховского движения, но также его открытия и успехи, только тогда разговор получится конструктивным и полезным.

Наше общество сравнительно молодое. Мы работаем пять лет, но даже за этот короткий срок нам пришлось пройти немало испытаний на понимание и применение основ Учения Живой Этики. Признаемся честно, на пути становления общества порой приходилось невероятно трудно и больно. Но «благословенны препятствия — ими растем», и через боль ошибок мы получили бесценные уроки распознавания, а в сотрудничестве приблизились к осознанию задач и форм рериховской работы.

Осмысливая этот опыт на сегодняшнем этапе пути, мы предлагаем вам, друзья, познакомиться с нашими размышлениями о том, что же такое рериховское общество, каким оно, с нашей точки зрения, должно быть, чем заниматься и к чему стремиться. Разумеется, мы оцениваем наш опыт достаточно скромно и никому его не навязываем, просто нам хотелось бы откровенно поговорить о тех уроках, которые мы получили и осознали за годы работы.


Урок первый: Рериховское общество — это часть единого организма рериховского движения, сердцем и строительным фокусом которого является Международный Центр Рерихов. Работу рериховского общества следует строить в орбите этого фокуса.

На своем опыте мы убедились, что Международный Центр Рерихов является своего рода индикатором для многих людей, считающих себя последователями Рерихов. По отношению к МЦР выявляется понимание законов Учения Живой Этики и, прежде всего, принципа иерархической преемственности. Нам пришлось столкнуться с людьми, допускающими прямые выпады против МЦР и с теми, кто не признает его духовного водительства. Удивительно, что на таких «рериховцев» не производит впечатления даже воля Святослава Николаевича Рериха. Письмо от 26.04.92 г., в котором он называет Л.В.Шапошникову своим доверенным лицом и просит во всем помогать МЦР, либо замалчивается ими, либо толкуется превратно.

На определенном этапе развития нашего общества в коллективе появилась группа людей, которые настойчиво внедряли позицию Сибирского рериховского общества (СибРО). Шли разговоры о «двух фокусах» рериховского движения, о «разных иерархических ветвях», а указания, приходившие из Новосибирска, некоторыми сотрудниками преподносились не иначе как «веления свыше». Нам настоятельно не рекомендовали читать работы Николая Уранова (ученика Б.Н.Абрамова), отговаривали выступать против деятельности дьякона Кураева. Затем начались вмешательства в личную жизнь сотрудников общества, деление на «достойных» и «недостойных». В конце концов, нашему обществу предложили стать филиалом СибРО. И хотя в этой пропаганде не было открытого отрицания роли МЦР, но, по сути, целью ее являлось отвлечение наших сил и помощи, необходимых МЦР, в другую сторону и ослабление нашей связи с фокусом. В процессе долгой и трудной борьбы с этой позицией мы убедились, что уход от фокуса Рериховского движения — от МЦР — действительно опасен и выражается впоследствии в различных искажениях Учения: фанатизме, сектантстве, синдроме «учительства» и т.д. Наглядным примером служит судьба некоторых рериховских обществ страны.

Мы убеждены, что в задачи рериховского общества должны входить защита МЦР, помощь ему и сотрудничество с ним. Мы считаем очень важным для общества тот факт, что имеем с Международным Центром Рерихов «Договор о творческом сотрудничестве» и входим в союз рериховских организаций, фокусирующихся вокруг МЦР. Сотрудничество с научным и публикаторским отделами Центра дает нам прочную основу для развития работы нашего общества и радость участия в серьезном деле.

Мы благодарны руководителю научного отдела МЦР, председателю Совета рериховских организаций — Мурашкиной Татьяне Ивановне. Общение и сотрудничество с ней укрепило нашу связь с Центром, помогло разобраться в сложных процессах Рериховского движения и выйти на новый уровень работы.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru