Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего

Вручение Знамени Мира и книги «Община», побывавших в космосе на орбитальной станции «МИР»

Заместитель руководителя полётов Центра управления полетами Ракетно-космической корпорации «Энергия»,
член Президиума Федерации космонавтики России

Виктор Дмитриевич Благов:

Уважаемая Людмила Васильевна, уважаемый Геннадий Михайлович, спасибо за приглашение на эти торжества.

Мы вносим посильную лепту в дело пропаганды идей Рериха на другой планете в космосе — планете искусственной, созданной гением и трудом российских ученых — на станции «Мир». Уже 10 лет вместе с Международным центром Рерихов мы занимаемся программой «Знамя Мира» и символично, что название станции и название этой программы совпадают.

Впервые Знамя Мира было поднято в космос 11 февраля 1990 года. Это сделали космонавты Анатолий Соловьёв и Александр Баландин, командир экипажа и бортинженер, которые сегодня присутствуют здесь. В феврале 2000 года мы будем праздновать десятилетие начала этой космической программы.

В этой программе участвовали 18 российских и 20 иностранных космонавтов.* Всего 38 представителей планеты Земля работали в космосе под Знаменем Мира. Сегодня здесь присутствуют еще два космонавта — Анатолий Арцебарский, представляющий Народный благотворительный фонд сохранения космической станции «Мир» и Федерацию космонавтики России, и командир 25-й основной экспедиции орбитального комплекса «Мир», космонавт России и Казахстана Талгат Мусабаев.

Именно Талгат Мусабаев, бортинженер Николай Бударин и космонавт-исследователь Юрий Батурин на космическом корабле «Союз ТМ-27» 25 августа 1998 года доставили на Землю с борта космической станции «Мир» Знамя Мира, которое сегодня мы вручим в дар Международному Центру Рерихов.

А сейчас я предоставлю слово бортинженеру, который начал эту программу на станции «Мир» — летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Александру Баландину.


Бортинженер 6-й основной экспедиции космической станции «Мир»
Александр Николаевич Баландин:

Спасибо за приглашение на юбилейные торжества. Я хотел бы напомнить, что дружба космонавтов с семьёй Рерихов началась давно. А пятнадцать лет назад, когда впервые был создан советско-индийский экипаж, бортинженер Геннадий Михайлович Стрекалов в Индии встретился со Святославом Рерихом. Эта встреча была запланирована всего на двадцать минут, но Святослав Николаевич полтора часа не отпускал от себя Геннадия Михайловича Стрекалова.

А.Н.Баландин на орбитальной станции «Мир»
А.Н.Баландин на орбитальной станции «Мир»

Десять лет назад впервые нам с Толей Соловьевым посчастливилось начать программу под названием «Космос, человек, культура». По инициативе Ленинградского Государственного интерьерного театра, 11 февраля 1990 года мы впервые доставили на борт орбитального комплекса «Мир» Знамя Мира, которое, пробыв там вместе с нами полгода, возвратилось на Землю. Потом побывало оно и в Государственной Думе, и в Ленинграде.

Помню, как в 1989 году, ровно десять лет тому назад, мы двумя экипажами — Соловьёв, я, Стрекалов и Манаков — побывали в Изваре, а потом была необыкновенная экскурсия по рериховским местам. В Русском музее мы видели великолепную экспозицию его картин.

Радостно, что сейчас Знамя Мира всё чаще можно видеть в различных частях земного шара.

Станция «Мир» — это не просто небольшой заводик в космосе. Каждого космонавта, когда он впервые прилетает на станцию, приятно удивляет, когда он видит в небольшой бортовой библиотечке труды Чижевского, Вернадского, Циолковского и, конечно, книги Рериха.

Хочется сказать спасибо жизни, спасибо природе, что 125 лет назад родился Николай Константинович, 120 лет назад — Елена Ивановна, что был момент, когда они соединились. Спасибо тому, что на Земном шаре существовала такая семья, как Рерихи, и спасибо всем тем, кто сейчас несёт это Знамя — Знамя Культуры и Красоты.

Действительно, Николай Константинович Рерих был прав, когда сказал, что осознание красоты спасёт мир. Поскольку мы, что называется, «прикипели» к станции «Мир», очень хочется сказать, немного перефразировав, что осознание красоты спасёт и нашу станцию «Мир».


Командир российско-американо-французского экипажа станции «Мир», лётчик-космонавт
Талгат Амангельдиевич Мусабаев:

Дорогие друзья, разрешите ещё раз поблагодарить всех тех, кто пригласил сюда нас, космонавтов, которые осуществляют этот космический проект. Нашему экипажу, который в прошлом году трудился на станции «Мир» 208 суток, довелось иметь при себе Знамя Мира Рерихов, которое находится в этой капсуле.

Чтобы подтвердить пребывание Знамени в космосе, мы поставили на нём все бортовые официальные печати станции «Мир». На станции было два образца Знамени Мира: один — российского, другой — американского производства. Сейчас мы держим в руках американский образец Знамени Мира. А наши американские коллеги, находившиеся четверо суток на нашей станции, — экипаж Шаттла — получили от нас и доставили на Землю, на космодром на мысе Канаверал во Флориде российский образец Знамени Мира, к нему есть сертификат с нашими печатями и с нашими подписями. А мы привезли на Землю сертификат на английском языке, который удостоверяет, что данное Знамя Мира находилось на станции «Мир». Разрешите зачитать это послание наших космонавтов:

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru