Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Вручение Знамени Мира и книги «Община», побывавших в космосе на орбитальной станции «МИР»

«Настоящим удостоверяем, что в рамках Международного общественно-культурного космического проекта «Знамя Мира» 4 июня 1998 года Знамя Мира было доставлено на российскую космическую станцию «Мир» как символ защиты мировой культуры и глобальной ответственности за жизнь человечества и планеты, а также как символ партнёрства между народами в сохранении и приумножении мировых культурных ценностей.

Знамя Мира было доставлено из Соединённых Штатов Америки экипажем космического корабля «Дискавери» (STS -91) в составе: командир Шарль Прекорт, пилот Доминик Гори, специалисты по полезной нагрузке Франклин Чанг-Диаз, Венди Лоренс, Жанет Каванди, Валерий Рюмин.

Космонавты и астронавты международного экипажа космической станции «Мир» и Спейс Шаттла «Дискавери» Талгат Мусабаев, Николай Бударин, Леопольд Эйартц, Эндрю Томас, Шарль Прекорт, Доминик Гори, Франклин Чанг-Диаз, Жанет Каванди, Валерий Рюмин, Юрий Батурин, Геннадий Паданка и Сергей Авдеев работали в космосе под этим Знаменем Мира.

Книга «Община» находилась на станции «Мир» 208 суток
Книга «Община» находилась
на станции «Мир» 208 суток

25 августа 1998 года Знамя Мира было возвращено на землю экипажем космического корабля «Союз ТМ-27».

В сертификате расписались все члены обоих экипажей. Удостоверяется печатью станции «Мир». Разрешите вручить вам этот документ.

(А.Баландин и Т.Мусабаев передают Л.В.Шапошниковой Знамя Мира, свидетельство и капсулу.)

И ещё несколько слов. Мы не просто формальные исполнители того, что нам поручают, мы гордимся тем, что нами было выполнено такое ответственное задание.

Но, кроме этого, мы взяли с собой в космос вот эту книгу «Община». Мы её прочитали и теперь хотим прочесть все труды Рериха, взяв их в космос на следующую Международную космическую станцию.

Эта книга «Община» находилась на станции «Мир» 208 суток, с 29 января по 25 августа 1998 года, что зарегистрировано официальной печатью станции. Утверждено мной, командиром экипажа. Разрешите вручить её Вам, Людмила Васильевна.

Ещё два слова. Для этой книги «Община» мы сделали специальное Свидетельство, в котором американский и российский экипажи сняты в космосе с этим Знаменем Мира, и хотим Вам его преподнести.


В.Д.Благов:

Товарищи, эта программа проводилась под патронажем Федерации космонавтики России и с нами здесь сегодня ее первый вице-президент, генерал, профессор Александр Дмитриевич Курланов

В заключение я хотел бы сказать, что, когда мы сюда приехали, шёл небольшой дождь. И мы вспомнили старую русскую примету, что все дела, начинающиеся в дождливую погоду, ждёт хорошее окончание. Я вижу, что эта конференция проходит в прекрасном и высоком стиле, и мы хотели бы (вот уже и солнце вышло!) пожелать ей отличной работы.

В самом конце своего выступления я хочу сказать, что и сегодня ещё один экземпляр Знамени Мира находится на станции «Мир» на высоте 400 км. И мы думаем, что это великое и символическое Знамя поможет нам всем, кто занимается космонавтикой, сохранить этот величайший памятник технической культуры, созданный гением российской науки, который служил и служит до сих пор делу сотрудничества народов России, народов СНГ и народов мира. Будем надеяться на то, что в недалёком будущем мы будем продолжать полёты на станцию «Мир», которая, к сожалению, сейчас функционирует на орбите в беспилотном режиме.


Л.В.Шапошникова:

От имени руководства Музея имени Рериха, от имени руководства Международного Центра Рерихов я приношу глубочайшую благодарность за то, что Знамя Мира было принято как космическая программа. Я благодарю всех космонавтов, которые участвовали в этой программе. Вы привезли нам из космоса такой экспонат, которого ещё ни у кого нет. По этому поводу можно много говорить, но я не стану этого делать, я даже немного ошеломлена всем этим — и подарками, и всем сказанным.

По-моему, Музей Рериха постепенно начинает выходить на космическую орбиту. Я думаю, что присутствующие тоже полны благодарности нашим космонавтам. Хочу пожелать, чтобы станция «Мир» продолжала свою работу.

Поскольку уже одна книга Живой Этики, «Община», побывала в космосе, то я хочу преподнести Виктору Дмитриевичу Благову остальные книги Живой Этики. Полагаю, что именно в космосе они великолепно читаются.


В.Д.Благов:

Я передам эти замечательные книги первому вице-президенту Федерации космонавтики России А.Д.Курланову с тем, чтобы Федерация хранила эту ценность и по мере востребования выдавала бы нам по одной книге для доставки на Международную космическую станцию и станцию «Мир».

  • * За период с 11 февраля по 9 августа 1990 г. и с 5 августа 1997 года по 28 августа 1999 года со Знаменем Мира на борту орбитального пилотируемого комплекса «Мир» работали: от России — космонавты С.В.Авдеев, В.М.Афанасьев, А.Н.Баландин, Ю.М.Батурин, Н.М.Бударин, А.С.Викторенко, П.В.Виноградов, А.И.Лазуткин, Г.М.Манаков, Т.А.Мусабаев, Г.И.Падалка, В.В.Рюмин, А.А.Серебров, А.Я.Соловьев, Г.М.Стрекалов, В.Г.Титов, В.В.Циблиев, С.Ш.Шарипов; от Европейского космического агентства и Франции — астронавты Ж.-Л.Кретьен, Л.Эйартц, Ж.-П.Эньере; от Словакии — космонавт И.Белла; от США — астронавты М.Андерсон, М.Блумфилд, Д.Вулф, Д.Гори, Б.Данбар, Ж.Каванди, В.Лоренс, С.Паразински, Ч.Прекорт, Д.Рейли, Э.Томас, У.Терренс, Д.Уэзерби, М.Фоэл, Ф.Чанг-Диаз, Д.Ф.Эдварс.
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru