Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего

Церемония вручения Знамени Мира мэру Москвы Ю.М.Лужкову

Место космической деятельности в общественном сознании - это, по существу, одна из основных причин кризиса в нашей космической деятельности. Поэтому так важна поддержка, которую оказывает Правительство Москвы космическим предприятиям, размещая заказы на применение космических и конверсионных технологий в городских программах.

Во многих случаях не существует традиционных некосмических средств, которые могли бы решать важные практические и научные задачи с такой же высокой эффективностью. Поэтому космические технологии имеют исключительное значение для обеспечения устойчивого развития общества.

Москва включилась во множество программ устойчивого развития, в том числе и в Программу ООН «Устойчивые города», активно сотрудничает с ЮНЕСКО в реализации проекта «Культура мира в России — год 2000», осуществляет комплексную городскую программу «Москва на пути к Культуре мира».

Из космоса красота Земли ощущается особенно остро. И давайте посмотрим сейчас на нашу столицу. Я не москвич, я живу в Звездном городке. Каждый день проезжая по Москве из Звездного и в Звездный, я вижу, как меняется наш город. В течение 15-и лет я был депутатом Москвы и знаю, что было раньше, что сделано сейчас, и насколько сложно и трудно было сделать все это в наших условиях. Такие здания, которые сейчас появились и в центре, и на окраинах, являются украшением Москвы, но они могли бы стать украшением любой самой высококультурной столицы мира.

В 1999 году решением ЮНЕСКО Москве вручена медаль «Город мира». И к этой большой награде сегодня, 19 ноября 1999 года, на пленарном заседании Международной конференции «Москва-Россия на рубеже тысячелетий» присоединена еще одна награда, общественная.

По решению общественных организаций — участников проекта «Знамя Мира» мэру Москвы Ю.М.Лужкову сейчас будет передано Знамя Мира за «его социальную и культурную деятельность, за заботу о восстановлении исторической среды и улучшении экологической обстановки в столице России», как это написано в свидетельстве, которое вместе со Знаменем Мира находилось в космосе с 13 августа 1998 года по 28 августа 1999 года. С этим Знаменем работали в космосе три экипажа — 25-й, 26-й и 27-й экспедиций: Т.А.Мусабаев, Н.М.Бударин, Г.И.Падалка, С.В.Авдеев, Ю.М.Батурин, В.М.Афанасьев, Жан-Пьер Эньере.

Я просил бы космонавтов, командиров экипажей — Героя России В.М.Афанасьева и Героя России и Казахстана Т.А.Мусабаева и представителей организаций-инициаторов проекта «Знамя Мира» — вице-президента Федерации космонавтики России В.В.Булавкина и вице-президента Международного Центра-Музея Рерихов В.Б.Моргачева подняться на сцену и вынести Знамя Мира и свидетельство к нему, доставленные из космоса и заверенные бортовыми печатями и подписями космонавтов, и вручить их Правительству Москвы и мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову.

Исключительно высокую оценку деятельности Ю.М.Лужкова на посту мэра Москвы еще в октябре 1990 года выразил С.Н.Рерих, основатель Международного Центра-Музея Рерихов в Москве, известный художник, писатель и общественный деятель, сын Николая Рериха, в своем письме из Индии, подчеркивая его «активное участие в культурных делах Москвы и возрождении русской духовности», и выражая свою уверенность в том, что деятельность Ю.М.Лужкова на этом посту «послужит на благо России и приведет к дальнейшему процветанию нашей столицы».

После состоявшейся церемонии вручения Знамени Мира в ответном слове Ю.М.Лужков поблагодарил А.А.Леонова за высокую оценку его деятельности со стороны общественности. В частности, им было сказано:

«Конечно, это очень трогательный и совершенно неожиданный дар, который вы вручили Москве, и я как мэр города его принял.

Я благодарен за столь высокую оценку общественности и надеюсь, что мы все вместе займемся и созиданием России, и возрождением Москвы. Спасибо».

В 1990 году Александр Баландин и Анатолий Соловьев впервые в мире доставили в космос Знамя Мира Николая Рериха. С 5 августа 1997 года все экипажи станции «Мир» работали со Знаменем Мира на борту. С 28 августа 1999 года станция переведена в автоматический беспилотный режим, так как правительство России отказалось от целевого финансирования этой пилотируемой космической программы. И хотя космонавтов там нет, на борту станции продолжает находиться Знамя Мира.

Пилотируемые полеты на станцию «Мир» должны быть возобновлены, нельзя допустить очередного «тихого погрома» теперь уже по отношению к нашей космонавтике.

Международный Центр-Музей Рерихов поддерживает обращение коллектива Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П.Королева, Народного благотворительного фонда сохранения космической станции «Мир» и российских космонавтов ко всем гражданам России, предприятиям и организациям различных форм собственности, общественным движениям, отечественным и зарубежным меценатам, ко всем живущим в любом из уголков нашей планеты с просьбой оказать финансовую поддержку для дальнейшего полета станции «Мир» в пилотируемом режиме.

В соответствии п. 12 резолюции Юбилейных Рериховских торжеств от 11 октября 1999 года для аккумулирования средств, которые будут направлены в РКК «Энергия» для станции «Мир», МЦР предоставляет свой расчетный счет:

Международный Центр Рерихов, 121019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5,
р/с 40703810700001000042 в КБ «Мастер-Банк», БИК 044585337,
к/с 30101810800000000337, ИНН 7704080037(0), ОКПО 00039752, ОКОНХ 98500
Все средства, перечисленные на этот счет, необходимо сопровождать пометкой «Для станции «Мир».
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru