Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Ясько Г.Ю.
Явление России

Церемония вручения Знамени Мира мэру Москвы Ю.М.Лужкову

Два года тому назад идея Знамени Мира в космосе получила дальнейшее развитие в рамках проекта «Знамя Мира». 30 июля 1997 года перед стартом космонавтам А.Я.Соловьеву, П.В.Виноградову и астронавту НАСА Венди Лоренс было вручено Знамя Мира, и с 5 августа 1997 года все экипажи станции работали со Знаменем Мира на борту. Этот проект осуществляется Международным Центром-Музеем Рерихов в Москве, Федерацией космонавтики России, Международной ассоциацией фондов мира, Международным гуманитарным фондом «Знание», Евразийским физическим обществом и рядом других общественных организаций при прямом содействии Российского авиационно-космического агентства и Ракетно-космической корпорации «Энергия». Проект получил также поддержку ООН, ЮНЕСКО, НАСА и Правительства Москвы, в нем участвует Музей Николая Рериха в Нью-Йорке. Примечательно, что девизом этого проекта стали слова Юрия Гагарина, которыми он описал свои первые впечатления о том, что он увидел из космоса 12 апреля 1961 года на КК «Восток»: «Необычно. Как на полотнах художника Рериха».

Знамя Мира, Знамя Культуры Николая Рериха поднято на борт орбитальной станции «Мир» в знак глобальной ответственности человечества за то, что происходит на Земном шаре. В июне 1998 года на станции «Мир» при выполнении российско-американской программы «Мир - Шаттл» была осуществлена символическая акция обмена Знаменами Мира, доставленными космонавтами и астронавтами в космос из России и США. За два года со Знаменем Мира на борту орбитального комплекса «Мир» работали 13 российских космонавтов и 20 зарубежных астронавтов.

Знамя Мира на российском орбитальном пилотируемом комплексе, на котором за время ее существования на орбите уже сотрудничали 135 космонавтов и астронавтов России, Европы и еще одиннадцати других стран, стало символом приоритета Культуры мира как основы сотрудничества стран и народов с различными политическими убеждениями, религиозными мировоззрениями, обычаями и нравами.


Из выступления Л.В.Шапошниковой, первого вице-президента Международного центра-музея Рерихов, на Международной общественно-научной конференции, посвященной 60-летию Пакта Рериха, 1995 г.

Знамя Мира в космосе — это также свидетельство признания космической деятельности неотъемлемого элемента мировой культуры грядущего тысячелетия. Космическая станция «Мир» — дом, построенный в открытом космосе, в новой сфере обитания людей, дала человечеству первый неоценимый опыт жизни вне Земли. Постоянное присутствие человека в космосе - это очень важный шаг для всего мира, который позволяет осознать беспредельность возможностей Человека и наше единство в Космосе. Возможно, именно это осознание станет главным духовным результатом мировой космической деятельности в XXI веке.

Но с 28 августа 1999 года, когда со станции вернулся на Землю экипаж 27-й экспедиции, впервые за 13 лет над нашей планетой нет человека в космосе. В бюджете 1999 года не нашлось средств, чтобы продолжать пилотируемые полеты на «Мир», станцию, на которой установлено и работает около 14 тонн аппаратуры высочайшего класса, которая может безотказно работать еще, по крайней мере, 3-5 лет до того времени, когда будет развернута Международная космическая станция. И все-таки причина прекращения пилотируемых работ со станцией не только в отсутствии финансирования, главным является отсутствие политической воли.

Хотя именно космическая деятельность создала важные предпосылки распространения и развития нового планетарного мышления, космические технологии имеют также чрезвычайно большое значение для обеспечения высокого качества жизни всех людей на Земле. Уровень космической деятельности является важной мерой развития любой страны, катализатором и двигателем ее прогресса практически во всех сферах. Космонавтика в настоящее время уже стала одним из самых приоритетных направлений международного сотрудничества и мировой ареной для коммерческой деятельности.

130 стран уже участвуют в космической деятельности, а 33 из них обладают потенциалом для производства космической техники. В мире неуклонно возрастает значение космической деятельности для связи, телевидения, навигации, метеорологии, наук о Земле и Космосе, контроля над выполнением международных договоров и соглашений, образования, культуры, информатизации общества, экологического мониторинга, рационального при родопользования, сохранения окружающей природной среды, других насущных и общих для всего мирового сообщества практических задач.

Но общее кризисное состояние экономики и отсутствие политической воли в России могут привести к тому, что эти возможности в ближайшее время будут утрачены. Так, у нас уже возникли проблемы с космической связью. Орбитальная группировка космических аппаратов связи и телевещания резко деградирует, что открывает для зарубежных операторов чрезвычайно привлекательный, с коммерческой точки зрения, рынок услуг космической связи в России и СНГ. Такая же ситуация сложилась относительно космических систем дистанционного зондирования Земли.

Технический уровень наших космических аппаратов соответствует мировому, но из-за слишком малой группировки в космосе, мы не можем иметь значимую долю международного рынка снимков и мониторинга земной поверхности. Единственное, где в новых условиях российским космическим предприятиям удалось занять достаточно прочные позиции, это запуск космических аппаратов с помощью наших ракет-носителей, надежных, эффективных и имеющих сравнительно невысокую стоимость вывода полезной нагрузки.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru