Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Ясько Г.Ю.
Явление России

Церемония вручения Знамени Мира мэру Москвы Ю.М.Лужкову

Знамя Мира, доставленное с орбитальной станции «Мир», вручено мэру Москвы Ю.М.Лужкову.

19-20 ноября 1999 года в Москве проходила международная конференция «Москва-Россия на рубеже тысячелетий», на которой обсуждались пути духовно-нравственного возрождения российского общества, вопросы экономического роста, обеспечения национальной безопасности и единения народов России. На первом пленарном заседании конференции с докладом выступил А.А.Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, президент Международного общественного культурного космического проекта «Знамя Мира».

Космонавты В.М.Афанасьев и Т.А.Мусабаев и представители Федерации космонавтики России В.В.Булавкин и Международного центра Рерихов В.Б.Моргачев передали в дар мэру Москвы Ю.М.Лужкову Знамя Мира — за «его социальную и культурную деятельность, за заботу по восстановлению исторической среды и улучшению экологической обстановки в столице России». В.Б.Моргачев вручил также Ю.М.Лужкову юбилейные медали «Н.К.Рерих» и «С.Н.Рерих». Ниже публикуется текст доклада А.А.Леонова и ответное слово Ю.М.Лужкова.

Культура мира и космическая деятельность России
на пороге XXI века

Многоуважаемый Президиум, многоуважаемые участники конференции!

10 ноября 1999 года исполнился год со дня принятия Организацией Объединенных Наций Декларации о культуре мира. Многие основополагающие принципы и идеи, в настоящее время сконцентрированные в понятии Культуры мира, в начале уходящего века были выдвинуты русскими философами и мыслителями, среди которых в ряду первых стоит имя Н.К.Рериха.

Еще до первой мировой войны Н.К.Рерих, наш великий соотечественник, обращался к мировому сообществу с беспокойством о сохранении культурного наследия человечества. Первая мировая война, которая принесла колоссальные разрушения многим странам, обострила стремление Н.К.Рериха и его соратников добиться принятия международного соглашения о защите культурных ценностей. Но в России и после окончания войны продолжалось разрушение культуры в различных ее проявлениях. Немногие помнят, что в 1918 году, 12 апреля (кстати, сейчас это Международный День космонавтики) был подписан Декрет о приведении культуры и исторических памятников в соответствие с интересами новой власти и новой идеологии. Следствием декрета стало уничтожение и запрещение всего и всех, что не укладывалось в убогие рамки тоталитарной идеологии и тех, кто не принимал эту идеологию. Шла целенаправленная борьба с духовностью и с наукой, и с искусством, то есть с культурой, которая была накоплена Россией за тысячелетия и принадлежала всему человечеству. Только в одной Москве были уничтожены бесчисленные исторические памятники (в том числе Багратиону, генералу Скобелеву, Триумфальная арка, взорван Храм Христа Спасителя, разрушено больше 200 церквей и монастырей и многое другое). Ни один город так не пострадал от этого декрета, как Москва.

В 1933 году, когда в Германии пришел к власти фашизм, над всем мировым сообществом и общечеловеческой культурой нависла угроза планетарного масштаба, которую ясно осознавали Н.К.Рерих и его сподвижники. Они провели огромную работу по подготовке Пакта об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, первого международного договора такого рода. 15 апреля 1935 года договор, получивший название Пакта Рериха, был подписан. «Культура и мир являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный», — так сказал Н.К.Рерих, создатель Пакта Рериха, когда представители 21-го государства подписывали этот документ. Эти слова как никогда справедливы в наше сложное время.

Движение в защиту культуры является мощным средством преодоления кризиса и обеспечения устойчивого развития во всем мире. Вот как об этом писал и говорил Н.К.Рерих: «И если мы посмотрим на карту нашей планеты, то ощутим биение различных кризисов: экономический кризис, политический кризис, военный кризис, социальный кризис... Но все они следствия одного-единственного кризиса: кризиса духовной культуры планеты». Если мы поднимем культуру и духовность, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. В этом и заключается современное значение Пакта Рериха. Чем больше времени проходит, тем большую актуальность для планеты он обретает.

Пакт Рериха не был обычным договором, это были не только слова, написанные на бумаге. Это было, прежде всего, действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. «Символизируя собой связь времен, Пакт закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может существовать эволюция человечества как космического явления». В третьей статье Пакта его символом, эмблемой, было утверждено Знамя Мира.

В феврале 2000 года, провозглашенного Организацией Объединенных Наций Международным годом культуры мира, исполнится 10 лет с тех пор, как Знамя Мира впервые было поднято в космос, на борт орбитальной станции «Мир» космонавтами А.Я.Соловьевым и А.Н.Баландиным. В 1990 году Знамя Мира находилось на орбите 179 суток, а в открытом космосе совершило 144 витка вокруг Земли.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru