Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Лазарев В.Н.
Великий художник
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты

Открытое письмо Международного Совета рериховских организаций

А время, действительно, необычайно трудное и грозное, требующее глубокого понимания Основ Учения. Елена Ивановна пишет: «... Можно десять лет читать Учение и остаться только читающим». В своей статье «Пышные Олимпы низших сфер» (см. журнал «Мир Огненный» №17,2/98) достаточно исчерпывающе говорит об этих лжепророках и лжеучителях Л.В.Шапошникова.

Совет считает необходимым обратить особое внимание на деятельность некоторых представителей Рериховского движения, компрометирующих движение в целом. Особенную тревогу Совета вызывает активность Восточного общества «Урусвати», возглавляемого М.С.Лунёвым, которое базируется теперь не на Дальнем Востоке, а в подмосковном городе Сходня (см.подборку «Осторожно, Лунёв!» журнал «Мир Огненный» №19,4/98). Для этого общества характерны все вышеперечисленные негативные моменты, являющиеся следствием самозванного учительства его руководителя. М.С.Лунёв самовольно берёт на себя «эволюционную миссию выполнить по велению Высшему великий план Владыки Шамбалы Майтрейи». О том, как и какими методами выполняется эта «миссия», ясно видно из содержания журнала «Урусвати» и газеты «Воин Света». Для людей культурных и образованных, для серьёзно изучающих Живую Этику неприемлем даже сам стиль этих изданий, где возвышенные цитаты из Учения и литературного наследия Рерихов соседствуют с грубостью и невежеством.

Вступать в полемику с Михаилом Лунёвым бессмысленно, ибо его девиз: «кто не со мной, тот в стане тёмных предателей». Мы же обращаемся ко всем тем, кто ещё не знаком «с эволюционными методами борьбы и сотрудничества» господина Лунёва. Он рассчитывает на новичков в Рериховском движении, не знающих истинной ситуации.

К тем, кому близки понятия сотрудничества, красоты взаимоотношений, терпимости и сострадания, любви к человеку и человечеству, кому понятно глубокое значение Великого Служения во имя Общего Блага, во имя лучшего Будущего, к ним обращены наши слова: «Осторожно, Лунёв и иже с ним!». Предупреждаем Вас, что он играет на глубоко патриотических чувствах людей к своей Родине, к судьбе России, на преданности и любви к семье Рерихов. В его команде широко поставлена работа по сбору средств якобы на восстановление Института «Урусвати» и усадьбы Рерихов в долине Кулу, благодаря которым он имеет возможность разъезжать по всему миру со своими бредовыми идеями, а собранные средства считает вправе использовать по своему усмотрению, издавая на десятки тысяч долларов низкопробную литературу. Его книжная продукция по рериховскому наследию издаётся без учёта держателей законных авторских прав, так называемым пиратским способом, с использованием символики, право публикации которой принадлежит исключительно законным правопреемникам наследия семьи Рерихов.

Страницы его газеты «Воин Света» и журнала «Урусвати» пестрят грязной клеветой на всех и вся. Невозможно представить, чтобы человек, считающий себя просто культурным (не говоря уже о культуре духовной), позволил себе подобное. Грубость, невежественность, неприкрытая брань, предельная нетерпимость, полное незнание Основ Живой Этики - таков «воин света». Очевидно, для пущего контраста редакция публикует и выдержки из Учения Живой Этики, Граней Агни Йоги, писем и статей Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, А.П.Хейдока, стихотворений Н.Уранова.

Но большинство этих выдержек тщательно обработано редакцией, в них своевольной рукой выделены «ключевые слова», которые вряд ли соответствуют замыслу авторов. Зачастую вырванный из текста кусок без предыдущих предложений лишает смысла или искажает мысль автора текста до неузнаваемости. Это характерный приём в публикациях Лунёва.

Команда Лунёва продолжает уже несколько лет сбор средств на восстановление Института «Урусвати». Всё это, и в том числе приглашение на работу в Институт «Урусвати» или приглашение на работу в имение Рерихов в долине Кулу, его очередной блеф. Люди доверчивые, бескорыстные, не знающие истинного положения дел с наследием семьи Рерихов, попадаются в ловко расставленные сети Лунёва и становятся его заложниками. Основная нота - запугивание близящимся концом света. Расчёт верный - именно на чувстве страха, присущем людям с неустойчивой психикой, были построены многие ныне печально известные секты.

Если Вы спросите себя: «Во имя чего приносится Ваша жертва?», ответ будет однозначным: «Во имя личной прихоти Лунёва». Чьи интересы он представляет и на «чью мельницу льёт воду»? Лунёвцы призывают к «эволюционной работе» в неприкрыто грубой и кощунственной форме, а зачастую просто к мятежным акциям. Разве то, к чему призывает газета «Воин Света» и журнал «Урусвати», можно назвать культурным сотрудничеством, действительной эволюционной созидательной работой во имя Общего Блага? Отнюдь. Данными публикациями ставится под сомнение роль и значимость Святослава Николаевича Рериха в деле передачи наследия семьи Рерихов, а также правопреемственность Людмилы Васильевны Шапошниковой — именно с ней Святослав Николаевич настоятельно рекомендовал решать все издательские и любые другие вопросы, касающиеся переданного архива Рерихов.

 
Версия для печати
Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru