Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Лазарев В.Н.
Великий художник

Открытое письмо Международного Совета рериховских организаций

Сотрудникам, участникам рериховского движения, культурным и научным организациям, единомышленникам, в связи с выходом публикаций Восточного рериховского Общества «Урусвати»


Дорогие друзья!

К Вам обращается Международный Совет рериховского движения. 1999 год богат юбилейными датами семьи Рерихов, и в связи с этим ЮНЕСКО поддержал инициативу о праздновании юбилейных торжеств в честь семьи Рерихов и десятилетия со дня создания Международного Центра Рерихов (МЦР). Эти торжества прошли по всему миру в октябре 1999 года. Международный Центр Рерихов - неправительственная организация при ООН, основателем и Почётным Президентом которой навечно является Святослав Николаевич Рерих - выдающийся художник и общественный деятель современности, последний из великой плеяды Рерихов.

За сравнительно небольшой период, необычайно наполненный событиями, Международный Центр Рерихов без малейших государственных дотаций, исключительно за счёт собственных средств, помощи меценатов и энтузиастов, а также рериховских обществ восстановил полуразрушенную усадьбу Лопухиных - памятник архитектуры XVII—XIX вв., охраняемый государством. Воссоздан исторический облик фасада, завершена отделка внутренних залов, где разместился уникальный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. В восьми выставочных залах представлены картины, книги из домашней библиотеки семьи Рерихов, личные вещи, а также научные материалы о Центрально-Азиатской экспедиции, документы о Пакте Рериха и о Знамени Мира. Кроме того, в Музее имеется отдельный зал Агни-Йоги.

Учение Агни-Йоги, или Живая Этика, рассматривает важнейшие проблемы космической эволюции Земли и человечества. Знания эти сконцентрированы в 14 томах и являются синтезом древней и современной мысли, философских прозрений Востока и научных достижений Запада. Все книги Живой Этики обращены прежде всего к земным реальным условиям жизни каждого человека. Призывая людей действовать в соответствии с Космическими законами, они указывают путь для расширения сознания и духовного преображения, без чего невозможна дальнейшая эволюция человека. Живая Этика будет входить в жизнь путями науки, искусства и труда, ибо это лучшее средство формирования духовных начал. Рассматривая человека как часть космоса, Живая Этика призывает нас полюбить процесс мышления и быть ответственными в своих мыслях. Ибо мысль – это сильнейшая энергия в мироздании, способная насыщать пространство и влиять на процессы, в нём протекающие. Знания, собранные в Учении, помогут преодолеть трудности грозного времени на рубеже тысячелетий.

За время своего существования МЦР стал значимым культурным центром в России и в мире. С ним сотрудничают видные общественные деятели и учёные с мировым именем, обладающие комплексным подходом к рассмотрению и осмыслению явлений жизни, способные предвидеть новую научную картину мира, а также талантливые художники и писатели. Сформированы и работают выставочный, издательский, научный и другие отделы. Создан единственный в мире уникальный Оптический театр. Под руководством академика Шалвы Амонашвили при МЦР уже несколько лет работает Педагогический семинар, в задачи которого входит формирование целостного подхода к образовательному процессу, использование новейших знаний и опыта в области психолого-педагогической деятельности, основанной на идеях гуманной педагогики.

За прошедшее десятилетие существования Международного Центра Рерихов люди получили широкую возможность прикоснуться к духовному и научному наследию Рерихов, осознать глубину их научно-философских воззрений, ощутить и осмыслить тот уникальный вклад, который внесён ими в мировую сокровищницу науки и культуры. Соприкосновение с наследием Рерихов глубоко индивидуально и сокровенно. В наследии Рерихов мыслящие люди находят ответы или подтверждения своим духовным «поискам смысла жизни и вселенской высшей справедливости» (С.Н.Булгаков). Книги Живой Этики не оставляют людей равнодушными и с их помощью каждый может найти свой путь реализации собственного духовного потенциала. Огромное число людей, объединенных в духовные группы и общества, изучающих наследие семьи Рерихов, претворяющих его идеи в жизнь, и составляет Рериховское движение. За эти годы оно претерпело много изменений. Сотни рериховских обществ работают в больших и малых городах. Они устраивают выставки картин Николая Рериха, проводят беседы о наследии Рерихов. В сотрудничестве с МЦР они издают книги, изучают рериховское наследие, архивные материалы, участвуют в работе научных конференций и семинаров. Однако рериховское движение до сих пор, как молодое, неперебродившее вино, или как река в половодье, не вошло ещё в предназначенные ему берега. Одним из тревожных моментов в среде считающих себя последователями Живой Этики является очень поверхностное отношение к философскому наследию Рерихов. В своё время Е.И.Рерих писала о том, что мало серьёзно изучающих Живую Этику и ещё меньше применяющих ее в жизни. К сожалению, эта фраза вполне применима и к современным рериховским обществам. Среди них есть и такие, которые из культурно-просветительских организаций, изучающих наследие Рерихов, превращаются в формальные псевдорелигиозные объединения, а иные занимаются сомнительными методиками, что, как правило, серьёзно сказывается на здоровье. Присущее некоторым псевдолидерам самомнение осуждается всеми религиозными и духовными учениями. Подобные лжеучителя нередко объявляют себя новыми мессиями, гуру, учителями человечества. Самомнительность и личина учительства порождает множество графоманов-контактёров, которые считают вправе подвергать своей ревизии великие духовные Учения, пытаются навязать свои комментарии к «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской, пишут якобы современное продолжение Живой Этики, что свидетельствует о явной духовной незрелости и незнании Основ. Эти качества, противоречащие Высшим эволюционным, или Космическим законам, невозможно скрыть, и рано или поздно наступает неизбежный момент саморазоблачения. В этих книгах пышным цветом процветает эгоизм и самость лжеучителей, которые, как водится, не замечают этих духовных пороков в себе. Подобные люди видят исключительно недостатки всех окружающих, хотя в Учении говорится: «Прежде всего надо искать первопричину всех зол в себе самом».

 
Версия для печати
Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru