Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи

Открытое письмо Международного Совета рериховских организаций

В 1990 году в своём письме Святослав Николаевич пишет: «По-прежнему моим доверенным лицом является Людмила Васильевна Шапошникова и отныне прошу решать все вопросы, касающиеся наследия, с ней».

За всем этим огульным поливанием грязью всех и вся отчётливо прослеживается попытка заполучить доступ к бесценному архиву Рерихов. Для того, чтобы осуществить это, «все средства хороши». Политика Лунёва более чем проста - сначала оклеветать законных держателей архивов семьи Рерихов, затем объявить, что «все документы МЦР за подписью С.Н.Рериха, датированные последними месяцами его жизни, фальшивые» («Воин Света», № 3. С.25) и, наконец, создать «Комиссию для проведения ревизии всего вывезенного из Индии для Советского Фонда Рерихов» (Там же. С.25).

Сейчас много жадных рук тянется к архивам МЦР, хранящим наследие семьи Рерихов. Люди, не усвоившие в полной мере того, что было дано в Живой Этике, надеются получить откровения из ещё не опубликованных записей Е.И.Рерих. Именно агрессивная самомнительность этих людей старается добиться получения знания раньше назначенных сроков... И как страшно им кажется не получить их в преддверии планетного переустройства... По пророчествам Лунёва, до конца света остались считанные дни. Чем поможет несведущим новая более сложная порция знаний, когда книги Учения Живой Этики изучаются годами?

В доказательство своей правоты редакция газеты «Воин Света» приводит п. 12 из Устава Советского Фонда Рерихов, который гласит, что: «Фонд Рерихов и его Почётный Президент С.Н.Рерих призывают к сотрудничеству рериховские объединения, другие организации, а также всех тех, кто готов внести свой посильный вклад в разработку и реальное претворение в жизнь богатейшего и уникального наследия Рерихов». Следующий далее «комментарий» редакции (Там же. С.25) не учитывает, что сотрудничество подразумевает координированные действия, а не расхищение и самовольную публикацию архивов. И, вполне естественно, что координатором должно выступать доверенное лицо С.Н.Рериха - Л.В.Шапошникова. Позволим себе напомнить, что именно благодаря личному мужеству и преданности Людмилы Васильевны стал возможным факт доставки наследия в Россию и знакомства соотечественников с величайшим наследием семьи Рерихов.

Святослав Николаевич предвидел ситуацию с архивами своей семьи и дал чёткие рекомендации Людмиле Васильевне Шапошниковой на будущее о порядке и сроках их опубликования. Эти рекомендации Людмилой Васильевной также чётко выполняются.

Из Живой Этики мы знаем о существовании Космического закона сроков, и он непреложен.

Лунёвские газета и журнал пытаются сравнивать и отождествлять свою работу по очищению пространства от тёмных сил с той деятельностью, которую ведёт Международный Центр Рерихов во главе с Людмилой Васильевной Шапошниковой. Нам кажется, данные явления не только несопоставимы, но и кощунственны. Лунёв дошёл до такой «мании величия, которая не знает приличия». Будда заповедовал: «Беда в невежестве». С.Н.Булгаков пишет: «...Зло, как мы знаем, ведёт непримиримую борьбу с добром и, что самое опасное, в этой борьбе выступает иногда и под личиною добра, различаясь от него не по внешним, а только по внутренним признакам». Разворачивая эту мысль глубже, Л.В.Шапошникова в своей книге «Град Светлый» пишет: «Скрытые от других, эти внутренние признаки дают возможность произрасти злу в человеке». О распознавании сути действий говорится в Учении Живой Этики. Она проста. Надо только определить, что является побудительным мотивом: «Во Имя Моё или во имя своё». Знакомство с издательской продукцией М.Лунёва не оставляет сомнения в том, что радеет он за чистоту рядов Рериховского движения исключительно «во имя своё».

Лунёв призывает бросать работу во имя эволюционных дел: «Не задумывайтесь о деньгах, воплощая план Великого Владыки Майтрейи со всеми благими следствиями для себя». Вот одна из цитат из письма человека, который долго сотрудничал с Лунёвым: «По мнению Лунёва - все «тёмные», только он один — истинный источник света. Мне только остаётся пожалеть этого одержимого человека, который ждёт конца света и говорит, что спасены будут только те, кто с ним и думает так же, как он. Предостерегаю всех: «осторожно: Лунёв. Держитесь от него подальше, не повторяйте наших ошибок. Идите своим путём, стремитесь к Свету, Культуре и Доброте».

Совет считает, что подобные общества не достойны носить Почётные Имена Рерихов. Предлагаем Международному Центру Рерихов поставить вопрос относительно юридической правомочности таких организаций носить Высокое Имя Рерихов.

Международный Совет Рериховского движения надеется, что данное обращение найдёт отклик в сердцах всех, кому дороги имена Рерихов и кто всеми силами устремляется к самосовершенствованию и постижению Основ Живой Этики, кто вместо «бросания камней» подставляет дружеское плечо, ищет пути наилучшего взаимопонимания и сотрудничества. Не позволим невеждам умалять Высокие Имена. К нам, сегодняшним, обращены слова Е.И.Рерих: «Несите имя Учителя выше высокого».

Т.И.Мурашкина
Председатель Международного Совета Рериховского движения

Члены Совета:

В.А.Козар
Председатель Международной Общественной организации Украинского Рериховского Общества

М.Р.Озолиня
Председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов

К.А.Молчанова
Председатель Эстонского общества имени Н.К.Рериха

С.П.Синенко
Председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов
 
Версия для печати
Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru