Номера журнала
Анонс

Защитите имён выдающихся деятелей

Воительница света

В чём же заключается успех йога? Не в привлечении толпы, не в обращении множества, но около дел йога начинает замечаться подражание сознательное и несознательное, вольное и невольное. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путём.

Как особая атмосфера собирается вокруг действий йога. Это настоящий успех, когда не деньги, не множества, но невидимый огонь зажигает сердца человеческие. Но, желая подражать, они входят в ту же атмосферу и выносят на себе капли той же творящей росы. Тот успех не приходит только извне, он творится сочетанием рук человеческих с пространственною мыслью. Но йог является первоканалом, первоприемником энергий пространства. Потому йог светит, как призывный огонь.

Он строит то, что должно быть выстроено. Он слагает камни предназначенные, и даже враги, содрогаясь, твердят принесённое слово. Йог не проповедует. Он редко выступает, но дела порученные растут особым цветом. Иные даже не признают расцвета этих дел, ибо назначение их не поглощать, но зажигать.

Куда полетит искра огня? Можно ли видеть все костры зажжённые и всех путников, обогретых огнём Агни-йога?

Огонь светит успешно, ибо он сияет не для себя.

Знаки Агни Йоги, § 375
Фелиция Викентьевна Осташева

В декабре 1964 г. победителем конкурса на лучший очерк "Воспитатель", который проводили "Учительская газета" и журнал "Школа и семья", был объявлен очерк Алисы Эки "Неиссякаемый источник", занявший II место (I место не было присуждено никому). Очерк был посвящён памяти учительницы, преподавателя немецкого и латышского языка Даугавпилсской средней школы, Фелиции Викентьевны Осташевой, человеку светлому, доброму и выдающемуся в своём обаянии и отзывчивости. Тепло и сердечно пишет автор о своей героине, но большая часть жизненного пути этой труженицы осталась за рамками данного очерка. В то время нельзя было говорить о главном деле её жизни, о её духовном водительстве, о роли в деле распространения идей Учения Живой Этики и объединения человеческих сознаний на ниве духовного самосовершенствования.

Родилась Фелиция Викентьевна в г. Двинске (нынешний Даугавпилс) 13 июля 1888 года в семье железнодорожника. В пять с половиной лет лишилась матери, а спустя три месяца ушёл из жизни и отец. Сироту взяла на воспитание супружеская пара, совершенно чужие люди, знакомые покойной матери. Это была честная и добросовестная семья. Они дали ей среднее образование, учили музыке. После окончания гимназии Фелиция Викентьевна работала учительницей и одновременно училась в педагогическом училище, где получила специальность учительницы. В 19 лет вышла замуж за учителя. Брак был очень счастливый и гармоничный, но не долгий. Муж: погиб на гражданской войне, и Фелиция Викентьевна осталась одна с сыном на руках.

В автобиографии, которую Фелиция Викентьевна написала для своих учеников, она мало обращала внимания на внешние события своей жизни, больше говорила о своих внутренних исканиях. Фанатично набожная её приёмная мать никак не могла привлечь девочку к своим религиозным воззрениям. Чем больше старалась мать, тем больше протестовала дочь. Под влиянием этих стараний и уроков вероучения в школе молодая Осташева стала совершенной атеисткой, так как не могла согласиться с тем, что видела и чему учили.

Она вспоминала: "Потом пошли долгие годы мучительного искания чего-то высшего. Душа не могла удовлетвориться пустотой и отрицанием всего. Судьба свела меня в Москве с одной женщиной, которая дала мне прочесть книгу йога Рамачараки "Пути достижения индийских йогов".

Я прочла ее, и стало ясно, что я искала и о чём тосковала. С этого момента я нашла свой путь. Приехав в Латвию в 1923 г., я целых семь лет не получала ни одной книги. Зато с 1930 г. начали появляться в продаже книги, которыми я без разбора зачитывалась. Спустя ещё четыре года, я познакомилась с Учением Света и с людьми, которые мне так неизмеримо много дали.

Вечная благодарность двум душам – москвичке, давшей мне первую книгу, и моему духовному руководителю Cт-су, открывшему мне Светлое Учение".

А люди, так много дававшие всем приходящим, были объединены в кружок, которым руководил инженер Е.А.Зильберсдорф. Именно он первым в г. Даугавпилсе стал бесстрашно проповедовать Учение Живой Этики. В 1935 г. им была организована группа стремящихся к сокровенному знанию. В 1940 г. с приходом Советской власти Е.А.Зильберсдорф был вынужден уехать к брату в г. Горький, и Фелиция Викентьевна добровольно взяла на себя руководство этой группой.

В 1940 г. в Риге была закрыта культурно-просветительная организация "Латвийское Общество имени Н.К.Рериха". Почти все его члены были репрессированы. Даугавпилс репрессии обошли, и группа под руководством Ф.Е.Осташевой продолжала работать почти до 60-х годов.

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России