Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Лазарев В.Н.
Великий художник
Рерих С.Н.
Мона Лиза

Воительница света

К Фелиции Викентьевне, как к магниту, тянулись все те, кого не удовлетворяли церковные вероучения и узкоматериалистическая западная философия. Она открывала перед ними широкую картину мироздания, понимание сущности человека, его назначение, его ответственность за свои побуждения, мысли, слова, действия. Ответственность не только за себя, но и за всё человечество.

Её светлое обаяние и влияние на людей, с чистым сердцем подходивших к Учению, было необычным.

Понятными становятся эти качества, когда мы вспоминаем мнение, высказанное о Фелиции Викентьевне Еленой Ивановной Рерих, которая безошибочным внутренним знанием определила "скульптуру духа" Фелиции Викентьевны, ее сущность. Вот что писала Осташевой Елена Ивановна: "Разве сердце может не радоваться, получая такое письмо, как Ваше? Разве может оно не послать в ответ лучший привет и зов к Новой жизни, осознанной в новой радости служения Благу человечества?

Истинно, лишь очень немногие могут ощущать ту радость, которая временами охватывает Вас, несмотря на неизбежные земные тяготы и горести. Потому приветствую в Вас душу милую и, вероятно, давно знакомую. – Прошу Вас не упрекать себя за ощущение радости даже в трудные минуты, ибо это благодатное чувство очищает и всю окружающую атмосферу и действует как лучшее целебное средство на тех, кто может воспринять эти чистые вибрации.

Истинно, нет ничего целебнее и мощнее этого чувства. Радость есть кратчайший путь к высшему знанию и к Великим Братьям. Много мужества и не за одну жизнь нужно собрать, чтобы сохранить эту радость и в часы жизненных испытаний, потому трижды благословенны те, кто накопил в себе это мужество. Недаром радость духовная называется особой мудростью.

Великие Учителя прежде всего ценят достижение гармонии среди обиходной жизни. "Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытания обихода". Может ли сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, может ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, но нужно и в них найти ту радость, которая вознесёт в надземное бытие. Пусть люди помнят, что они слагают своё достоинство среди обихода. Такое достижение будет прочным. Мы радуемся гармонии, но каждый день есть уже камень такого здания".

Более 30 лет, до последних минут жизни [27.08.1963] хранила Фелиция Викентьевна это высокое благословение. Для неё оно было знаком Высшего внимания, и она, как истинная Воительница Света и его знаменосец, несла эти лучи всюду без раздражения, без злобы, порождая вокруг те высокие энергии, которые незримо вливались в ее действия, слова, мысли.

Алиса Эка

Неиссякаемый источник

Странные вещи происходят с людьми в наши дни. И старики, и дети озабочены смутными вопросами. К любому событию, любому ощущению они подходят с неотступным и пылким "Почему?". Даже обычное человеческое общение таит в себе это постоянное "почему?". Почему этот человек мне так нравится? А общение с этим так меня волнует, о многом заставляет задумываться? А почему тот человек, с которым так часто встречаемся, остаётся для меня чужим?

Меня тоже мучают смутные вопросы и это вездесущее "почему?" следует за мной неотступно. Это мой рабочий инструмент, заветный топорик. С таким острым топориком ни атом не расщепить, ни воздушных замков не построить, я только ищу опору, точное направление к какой-то цели... Прекрасному неиссякаемому источнику...

Кто же мне укажет, где он? Но я ведь уже знаю пароль! От этих сказочных слов всё вокруг становится светлее, все встречные улыбаются тебе, и глаза их сверкают. Мгновенно появляется множество друзей, все пожимают тебе руки, все с тобой разговаривают, всё побуждает тебя подойти ближе к этому источнику. Пароль этот звучит довольно буднично: "Вы знакомы с учительницей Фелицией Осташевой?".

Мой пароль – острый топорик – привел меня в Даугавпилс. Оказалась я там с единственной целью: поближе узнать как жила и трудилась Фелиция Осташева и ещё о чём-то неизъяснимом. Почему, как только произнесёшь её имя, лиц людей касается какое-то нежное восторженное сияние.

Иду по улицам Даугавпилса и думаю: если бы год назад она шла бы мне навстречу по улице, узнала бы я её? Выделила бы её среди прочих прохожих? Может быть и моего лица, к собственному удивлению, коснулась бы искра света?

...Даугавпилс, улица Райниса, 6. Средняя школа.

Уже издали увидала в конце улицы большое белое здание. Наверное, на самом берегу Даугавы.

Совсем недавно начался учебный год. Во дворе школы встретила несколько учителей.

– Будьте добры, не могли бы вы рассказать что-нибудь поподробней о своей бывшей коллеге Фелиции Осташевой?

И снова в глазах их знакомый блеск.

– Чтобы лучше узнать о ней, обойдите весь Даугавпилс вдоль и поперёк, а может быть и ещё дальше... И услышите всюду только слова благодарности, – таков был ответ.

Какая-то седая учительница-пенсионерка разговаривала с группой подростков. Видимо, пришла навестить свою бывшую школу. Услыхав мой вопрос, подошла ко мне.

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru