Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Ясько Г.Ю.
Явление России
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Шапошникова Людмила Васильевна
Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха,
первый вице-президент МЦР, академик

«Мой сын Борис...» Шесть писем Е.И.Рерих из архива МЦР

Среди низин можно оявиться на открытии некоторых центров для известной степени ясновидения и яснослышания, и это должно быть проведено с большою осторожностью. Но чуткость и духознание могут расти даже успешнее среди трудных условий. Но все огненные явления Йоги могут быть только на высотах под наблюдением Высокого Гуру. Существует много ступеней при продвижении на пути Йоги. Моему сыну Борису может представиться возможность оказаться на высотах, и тогда он поймет разницу в достижениях в низинах и на высотах. Вероятно, это произойдет, когда мы встретимся с Вами.

Луч Вел.[икого] Вл.[адыки] соединяет избранных людей, и ярые вступают на путь Йоги, и каждая новая жизнь таких людей продвигает их на этом пути и на приближении к В.[еликому] Вл.[адыке].

Также могу сказать Вам, что Ольга являет редкий тип особого вида медиатора и очень близка к самому лучшему Йогизму. Но для огненных явлений и ей нужно оявиться на высотах. Также скажу, что для непосредственной эволюции на Земле медиаторы могут иметь даже больше приложения, нежели йог, уявленный на Космическом строительстве. В Грядущую Эпоху Земля наша обогатится многими замечательными медиаторами. Очень советую Вам не слишком подчеркивать ограничений медиумов - наживете много врагов Учению и себе. Некоторую разницу между йогами, медиаторами и медиумами следует знать, но не во всех подробностях из ограничений. Лучше говорить, что медиатор может достичь многих ступеней Йоги (что есть истина) и медиум при страстном очищении своего нравственного существа и устремлении к развитию и истинному знанию может стать медиатором. Ведь все духовные достижения разнятся именно по качеству и по степени напряжения. Никто, кроме высокого Йога-Архата не может определить, где кончается медиаторство и начинаются высокие достижения Огненной Йоги, ибо это сокрыто от глаз физических.

Ведь аура человека может быть видима лишь тем, кто обладает призматическим зрением, но такое зрение труднодостижимо.

Одно из отличий медиума от йога: медиум видит и слышит посредством астрального зрения и слуха своего двойника, который выходит и передает физическому мозгу, но он утрачивает способность действовать посредством ментального тела, и тело это остается в замирании. Но йог видит и слышит внутренним тонким зрением и слухом своего тонкого тела, которое связано с ментальным.

Ментальное тело не может оявляться без тонкого тела, но страстное тело двойника может оявляться без ментального и тонкого тела. Тело страстное - низший астрал-двойник - может оявляться не только на самостоятельном передвижении, но на самых разнообразных проявлениях. Ярая оболочка эта может являться как самостоятельная сущность, пока субъект находится на земном плане и уявлен в трансе. Но когда он уявлен на смерти, его двойник распадается и сгорает, и ментальное тело остается малоразвитым на духовном плане.

Тонкая оболочка из более высокого качества материи, или психич.[еской] энергии, оявлена как оболочка ментального тела, но страстный двойник имеет своей оболочкой тонкую материю более низкого качества. Психическая энергия высокого качества собирается в солнечном сплетении. Ментальное тело - носитель психической энергии высокого качества, потому ментальное тело йога облачено в высокую психическую энергию, которая хранится в солнечном сплетении. В следующем письме могу прибавить несколько страниц о медиумизме.

Итак, явите бережность к своему организму и проникайте сознанием глубже в смысл Учения. Шлю Вам силу духа и нового устремления к познанию.



28.12.1954

Родные и любимые мои Ниночка и Борис, получив Ваши письма от 15 и 18-го XI, радовалась очень и настолько была тронута содержанием их, что захотела тотчас же ответить Вам с тою же любовью и нежностью, которыми наполняется мое сердце, когда я слышу и думаю о Вас, мои родные! Но нахлынувшие обстоятельства помешали и пришлось мне спешно отвлечься от моей работы и подчиниться требованиям нашего земного существования. Пришлось утвердить ремонт наших теремков и в первую очередь моего помещения, что означало прекращение ритма работы из-за переноса всех моих записей и работ и перекочевки в другое помещение, малоприспособленное для моих писаний. Также пришлось наблюдать за происходящим ремонтом, ибо все совершалось домашними средствами и все время было разбито.

Кроме того переписка моя увеличилась из-за сложного времени. Многие нуждаются в неотложном Совете и как не послать, когда знаешь, как много необдуманных шагов может быть предотвращено своевременным предупреждением. Получаю Совет писать кратко, ибо время столь сложное, что нужно сосредоточить все внимание как можно спокойнее следовать данным Указаниям и знать твердо насколько все происходящее во власти и Мощи Сил Света. Потому, родные, запасемся еще некоторым терпением. Ведь терпение одно из самых необходимых достижений. И подвиг возможен лишь при наличии несломимого терпения. Но нам с вами терпение близко, ибо оно уявлено на пламенной любви к Нашему Великому Источнику Света, Возлюбленному Наставнику и Другу Лучшему.

  • [1] Грани Агни Йоги. 1960, Новосибирск, 1993, с.7.
  • [2] Газета «Знамя Мира», октябрь 1997.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Братство, 604.
  • [6] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову 14.04.36. Архив МЦР.
  • [7] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову 28.01.37.
  • [8] Там же.
  • [9] Там же, 26.10.50.
  • [10] Там же, 4.12.50.
  • [11] Там же.
  • [12] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 23.01.51.
  • [13] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 21.05.51.
  • [14] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 8.07.52.
  • [15] Е.И-Рерих - Б.Н.Абрамову, 6.11.52.
  • [16] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 21.12.52.
  • [17] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 18.09.53.
  • [18] Там же.
  • [19] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 24.01.54.
  • [20] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 28.12.54.
  • [21] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 14.03.55.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru