Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Шапошникова Людмила Васильевна
Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха,
первый вице-президент МЦР, академик

«Мой сын Борис...» Шесть писем Е.И.Рерих из архива МЦР

Вскоре в письмах Елены Ивановны появляется сюжет, связанный непосредственно с записями Абрамова. Он начинает хорошо слышать и записывает услышанное. «Борис должен продолжать записывать свои ощущения и все, что слышит. Главное нужно придерживаться систематичности и последовательности в этих записях. Без последовательной записи опыт теряет многое в своем значении и трудно следить и изучать развитие психической энергии; таким образом изучение затрудняется значительно».[12] К Елене Ивановне присоединяется и Учитель, который дает Борису Николаевичу ряд ценнейших советов.

Со временем их общение расширялось и становилось разнообразней. Учитель использовал для этого любые возможности и нередко даже письма Елены Ивановны. Во всем этом проявлялась Его удивительная бережность по отношению к ученику. Если тот не всегда понимал, а это часто не зависело от него самого, Учитель находил удобный путь для нужного объяснения.

«Теперь скажу Вам, мой сын Борис, - писала Елена Ивановна, - ценю Ваши письма, в них изливается Ваша страстная любовь к Учителю, и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете, являются результатом все той же любви к Вел.[икому] Вл.[адыке]. Страстно оявитесь на понимании этой Мистерии Любви и Единения. «Мои письма» являются выражением той же любви. И именно Вел.[икий] Вл.[адыка] шлет Вам ответ в той форме, которая Вам сейчас наиболее близкая. Продумайте красоту Единения и радуйтесь».[13]

И долгое время спустя: «Очень тронута, родной мой Борис, начатой Вами работой над письмами».[14]

Елена Ивановна не оставляет надежды увидеть воочию Бориса Николаевича и поработать вместе с ним над ее сокровенными записями. Лучшего помощника она себе не представляла. Но этой надежде не суждено было сбыться. Самой же ей оставался малый срок в этом мире. И она делится с Борисом Николаевичем своими соображениями по этому поводу. Он воспринимает это болезненно, что вполне естественно.

«Не огорчайтесь мыслью о моем уходе, - утешает она его. - Когда время это наступит, Вы будете уже вполне вооружены и продолжите работу, которой конца нет. Вел.[икий] Вл.[адыка] не оставит Вас, да и я, после некоторого отдыха, в котором буду нуждаться, смогу подавать знаки привета».[15] Теперь эти «знаки привета» мы читаем в «Гранях Агни Йоги». И нужно быть Горчаковым, чтобы не понять и не почувствовать этого. Вспомните выше процитированные фрагменты его статьи. Вспомните и поймите, за кем слепо идут некоторые «рериховцы».

Немногим больше, чем через месяц, Елена Ивановна сообщает Борису Николаевичу, что скоро тот достигнет высокой ступени Архата.[16]

Вместе с Учителем она пристально следит за восхождением Абрамова и его супруги, подбадривает их на этом труднейшем, а иногда просто страдальческом пути, вселяет в них уверенность и рассеивает необоснованные сомнения. В конце 1953 г. она подводит итог усилиям, которые сделали Борис Николаевич и Нина Ивановна за сравнительно короткий период.

«Моя маленькая птичка (Н.И.Абрамова - Л.Ш.) и Борис достигли много, именно редчайшего Общения с Самым Наивысшим, и это незаменимое Сокровище зарабатывается не так просто, но многими жизнями, отданными на Служение Общему Благу».[17] И еще: «Мой Сын Борис может много укрепиться в своей способности улавливать Мысли Вел.[икого] Вл.[адыки]. Для этого нужно мужество и терпение непреоборимое. Спасибо, родной, за переданное мне «Сообщение». Яро ношу его в сердце. Конечно, только очень близкий Дух мог это уловить. Свидетельство Ваше будет очень нужно, но, конечно, для далекого будущего, когда будет понято Космическое Право во всей его красоте».[18]

Процитированное свидетельствует о неустанной работе Абрамова и высоких его достижениях. И Елена Ивановна, и Учитель последовательно и тщательно готовили Бориса Николаевича к той миссии, которая завершилась «Гранями Агни Йоги». Со временем записи его становятся более полными, Елена Ивановна время от времени их правит, дополняет и трактует. До ухода Елены Ивановны остается немногим больше года, и процесс полного открытия центров Абрамова практически уже подошел к концу. Качество его записей повышается, мысли обретают точность и объемность. «...Записи Бориса и Ниночки, - замечает Елена Ивановна, - мною сохраняются и оцениваются глубоко».[19] Она обсуждает эти записи с Борисом Николаевичем, и нередко их темы касаются фундаментальных проблем, отсылает его к книгам Учения.

  • [1] Грани Агни Йоги. 1960, Новосибирск, 1993, с.7.
  • [2] Газета «Знамя Мира», октябрь 1997.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
  • [5] Братство, 604.
  • [6] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову 14.04.36. Архив МЦР.
  • [7] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову 28.01.37.
  • [8] Там же.
  • [9] Там же, 26.10.50.
  • [10] Там же, 4.12.50.
  • [11] Там же.
  • [12] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 23.01.51.
  • [13] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 21.05.51.
  • [14] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 8.07.52.
  • [15] Е.И-Рерих - Б.Н.Абрамову, 6.11.52.
  • [16] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 21.12.52.
  • [17] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 18.09.53.
  • [18] Там же.
  • [19] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 24.01.54.
  • [20] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 28.12.54.
  • [21] Е.И.Рерих - Б.Н.Абрамову, 14.03.55.
 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru