Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Во имя света и добра

К 100-летию со дня рождения Мэты Яновны Пормале
Мэта Яновна Пормале
Мэта Яновна Пормале

Вот уже более трех лет как ушла из жизни Мэта Яновна Пормале – одна из старейших членов Латвийского Общества Н.К.Рериха. Ушла на 97-м году своей жизни – жизни, которую посвятила служению Свету и Добру. В Риге Общество Рериха было основано в октябре 1930 года, но Мэта Пормале (тогда еще Закис) с Живой Этикой познакомилась намного раньше – в конце 20-х годов. Первую книгу Учения – "Община" – она получила из рук Феликса Лукина, организовавшего кружок по изучению восточной философии. Разумеется, когда основали Общество Рериха, одной из первых туда была приглашена Мэта Пормале. Она прекрасно владела несколькими иностранными языками, кроме того, по натуре своей это был на редкость честный и деликатный человек, искренний друг каждому, кто обращался к ней за советом и помощью.

Доктор Катрина Драудзинь в одной из бесед сказала: "Из своих коллег сверстников знаю лишь двух, которые обладали редким даром – умением выслушивать терпеливо и проникновенно любого человека, попавшего в сложную, порой конфликтную ситуацию... Это поэт Рихард Рудзитис и Мэта Пормале... Они никогда не теряли душевного равновесия, не повышали голоса, не говоря уже о применении обидных слов... После разговора с ними всегда наступало просветление, способствующее принятию правильного решения..." Были у Мэты Яновны и другие ценные качества характера: будучи внешне хрупкого сложения, она отличалась большой физической выносливостью, особенно в лагерных условиях сурового климата и строгого режима. Никогда не жаловалась на обстоятельства и мужественно переносила любые тяжкие испытания. Всегда собранную, последовательную в своих действиях ее помнят рериховцы 30-х годов. Возглавляя отдел международной корреспонденции, она, как переводчица, активно участвовала во всех мероприятиях, Латвийского Общества, способствовала контактам со многими зарубежными организациями, особенно с Институтом "Урусвати". С лекциями и беседами Мэта Пормале никогда не выступала. Не любила репрезентационных актов. Во время юбилейных дат и конференций на фотографиях ее нет.

– Я с детства не любила фотографироваться, – говорила она, – делала это только по необходимости для служебных удостоверений...

Иронизировала по поводу личных фотоснимков "на память", считая, что не внешний облик определяет личность... Мэта Яновна отказывалась давать интервью, не любила говорить о себе, зато охотно делилась своими воспоминаниями о других коллегах. Отмечала в каждом человеке только добрые черты. Помнится, одно из ее любимых выражений было: "Критиковать полагается только себя..."

Обрадовалась, когда узнала, что готовится к печати книга очерков, посвященная репрессированным рериховцам 30-х годов. С интересом прочитала фрагменты из нее, опубликованные в журналах "Темида" и газете "Земля". Это и помогло мне взять у М.Пормале автобиографическое интервью и записать его на магнитофонную ленту. Вот отрывки из него.

"... Я родилась 30-го января 1897 года в Валмиерском округе, вблизи озера Буртниеку (названия селения не знаю). Своих родителей тоже не помню. В младенческом возрасте меня удочерила бездетная семья железнодорожника Закиса. Жили они в Риге, имели свой дом в Чиекуркалнсе. Мой приемный отец Янис Закис работал мастером на вагоностроительном заводе "Феникс". Родители относились ко мне любовно и заботливо, как к родной.

Семья Закисов была верующей и трудолюбивой. Их любимое выражение: "Всякую работу нужно выполнять по совести, как будто для себя самого".

Когда мне исполнилось семь лет, меня определили в частную прогимназию Эмилии Шульц на улице Дзирнаву... С гордостью вспоминаю своих учителей. В младших классах латышский язык нам преподавал писатель Янис Акуратер. В то время вышли в свет его первые книги – "На севере" и "Звездная ночь"... Естественно, мы, его ученики, приобрели их с автографами... В старших классах занятия по латышской литературе проводил поэт Фрицис Барда. Своим ученикам он привил любовь не только к национальной поэзии, но и к философии Гегеля, Шопенгауэра. Тогда же по его рекомендации я прочитала в оригинале стихи Гете, Рильке, Гофмансталя.

– Знание иностранных языков позволяет соприкоснуться с самым сокровенным – авторскими оригиналами... Тогда впервые и появилась у меня тяга к изучению языков... Родители поддержали меня. На немецком языке я уже говорила с детства, русскому обучалась в гимназии, там же "факультативно" изучала и французский. Чтобы получить право на преподавание французского языка год училась в престижной гимназии Людмилы Тайловой. Одновременно брала уроки игры на фортепьяно у известного композитора и музыканта Николая Алунана..."

Интерес к языкам и другим предметам – литературе, истории и географии – не сочетался, однако, у Мэты с преподавательской деятельностью... Она острила: "Хочу учиться, но не хочу учить других. В роли учителя не могу себя представить". И свершилось все так, как она хотела. Закончив гимназию, вместо преподавательской работы Мэта поступает рядовой служащей в канцелярию. В годы первой мировой войны многие рижские учреждения эвакуируются в Россию. "А я осталась, – вспоминала Мэта Яновна. – И что вы думаете, куда направила свои стопы? – Поступила в Институт английского языка..."

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru