Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Во имя света и добра

Предполагала ли она, что в будущем этот язык ей пригодится больше всего?...

... А произошло это спустя много лет – в конце 20-х, начале 30-х годов, когда она вошла в состав правления новообразованного Общества Рериха. Как переводчица сотрудничала с молодым доктором Гаральдом Лукиным, исполняющим должность научного секретаря в Институте "Урусвати"...

В 1940 году, после закрытия Общества Рериха, общение между его членами и друзьями не только продолжалось, но и становилось более тесным... Особенно дружна была Мэта Пормале с врачом-стоматологом Катриной Драудзинь, актрисой Мильдой Риекстинь, супругами Якобсон, семьей Рудзитис, Гаральдом Лукиным... В 1948 году в Латвии начались репрессии. Под первую волну арестов попала мужская часть рериховцев. В 1949 году последовали женщины... Отбывали наказание в лагерях строгого режима. "Однодельцы" редко попадали вместе.

"... Я отбывала свой срок наказания (из десяти лет – шесть) в инвалидном лагере Тайшетского района, – вспоминала М.Пормале. – Из нашего Общества там не было никого... Как было?... – Наверное, так, как у всех... По возрасту и состоянию здоровья меня на работу на зону не выводили.

Возвращение на Родину всегда радостно... Естественно, были свои проблемы – и с квартирой, и с болезнью мужа... Но были и друзья по духу – наша духовная Община... Понемногу возвращались к нам книги Учения..."

60-70-е годы в жизни рериховцев 30-х годов оказались роковыми. Ушли из жизни самые близкие: Катрина Драудзинь, Рихард Рудзитис, Мильда Риекстинь...

И все же до конца своих дней Мэта Пормале не была одинока. К ней тянулись близкие по духу люди, окружая ее заботой и любовью...

Отмечая столетие со дня ее рождения, мы говорим: "Как хорошо, что среди нас были такие светлые личности, как Мэта Пормале – символ доброты и единения духовных сил"...

Ниже мы приводим еще одно свидетельство — близкого друга Мэты Яновны — Регины Антоновны Буш, одного из старейших членов Латвийского Общества Рериха.


30 января 1997 г. мы будем отмечать столетие со дня рождения Мэты Яновны Пормале.

Хочу поделиться своими чувствами и мыслями о той, которая была моим жизненным идеалом, кто был самым человечным человеком и вместе с кем посчастливилось идти по одной дороге в зрелые годы жизни.

С Мэтой Яновной в течение трех десятков лет меня связывало искание пути истины, смысла и цели жизни, одинаковое мировоззрение и восприятие жизни.

Невозможно было выразить словами, какое это было счастье — иметь такого друга.

Теперь, когда ее больше нет с нами, особенно остро чувствуется притягательная сила ее личности. Каждый приближавшийся к ней испытывал сильное воздействие магнита ее кристально чистой души. Сколько света, ласки и сердечности проявляла она, сколько внимания и приветливости встречало друзей, обращавшихся к ней. И ко всем она относилась с одинаковым дружелюбием и готовностью помочь, утешить. Она не жалела своих сип. С великим терпением выполняла она эту святую задачу, оказывая, главным образом, помощь духовную. Изумительно было ее искусство творить человеческие взаимоотношения. Казалось, она обладала всеми положительными качествами, нужными для создания гармонических отношений, и, прежде всего, конечно, это была любовь к человеку. При всех своих положительных качествах и всеобщей любви она умела сохранить скромность и простоту. Я часто вспоминаю Мэту Яновну Пормале — ее образ как живой стоит перед глазами: ласковая улыбка, нежность, задушевный голос, крепкое пожатие руки.

В ее сердце горело "солнце Братства", и мы нее, приблизившиеся к ней, ощущали святость и благость этого солнца. Она согревала и утешала наши сердца в минуты печали и отчаяния, даруя свет сердца. Подобно небесному солнцу, она светила и сияла для всех, не спрашивая, виноваты ли мы, достойны ли мы. Сейчас еще есть люди с такими сердцами, но это очень редкое явление. Подумаем о том, как преобразится вся наша жизнь, если их будет много.

Потому пусть жизнь и личность Мэты Пормале будут для нас убедительным примером того, как надо жить и как следует поступать в каждом случае жизни. А это значит: не жить эгоистически только для себя и своей семьи, но отдавать свои знания, силы на служение человечеству. Помогать каждому, с кем сталкивает нас судьба, пробуждать в нем духовные силы, помогая подняться на высшую ступень развития, и тем приближать то Прекрасное будущее, которое мы так ждем и по которому так тоскуем, и за наступление которого ответственен каждый из нас.

Кроме того, она всегда говорила: человек должен любить свою Родину, целью каждого человека должен быть подвиг, совершенный во имя блага и процветания Родины. Ничто не могло смутить ее равновесие, расстроить или стеснить, ничто не бывало в состоянии понизить свободный полет ее возвышенных мыслей.

Никогда Мэта Яновна не выражала словами свое восхищение, она очень любила звуки музыки, наслаждалась чудесными творениями художественной литературы или живописи — она как бы вся уходила в созерцание невидимого, но явного — истинного — неповторимого. Она несла в себе какую-то таинственную радость и благословение. С таким же тихим и светлым величием она переносила и таила глубоко в себе скорбь потерь близких и дорогих ее сердцу людей.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru