«Монада, будучи частичкой Монады Божественной или Абсолюта, облекаясь энергиями для своего проявления на той или иной сфере планеты, всегда остается божественной частицей Абсолюта или сублимированной Духо-материей. <...>
Конечно, монада соответствует понятию духа. Но когда говорится о духовности и духе и жизни, в проявлении всегда подразумевается Высшее Эго. Монада, в действительности состоящая из Шестого принципа и Седьмого, универсального, не является сознательной сущностью на планах проявления. Для того чтобы достичь сознательного проявления, то есть стать Архатом, Буддою, Дхиан-Коганом, человек должен здесь, на Земле, соединить три принципа (4, 5 и 7) и слить их именно в шестом принципе. Седьмой принцип есть лишь вечная жизненная сила, разлитая во всем Космосе» (Письма Е.И.Рерих).
«Смерть не более чем стрижка волос». Как вы понимаете эту фразу? Твердый путь должен начинаться с познания этой проблемы.
Проблема смерти раскрывается с осознания семеричности своей природы. Итак, запомним: плотное или физическое тело, эфирный двойник, астрал, низший разум (или интеллект), Высший разум, Буддхи и седьмой принцип – Атман.
У каждого народа различные принципы имеют свое название, в различных философских системах порядок их претерпевает изменения: некоторые из них, например Высший и Низший разум, сливаются в Манас, или просто разум; эфирный двойник разделяется на эфирный принцип и прану.
Все эти мутации имеют свои причины и объяснения, но мы для философской цели примем приведенную выше.
Люди хорошо знакомы с физическим принципом, но все же даже для самой передовой науки он содержит в себе множество потрясающих тайн. Что же сказать об эфирном?! Огромное большинство не имеет о нем никакого понятия; немногие могли его наблюдать, но если кто-то верит в привидения, то он уже на пути к познанию, ибо в сознание его уже заброшено представление, хотя и негативное. Но астрал можно наблюдать и изучать, даже не видя его, так же как интеллект и высший, философский разум. Можно замечать присутствие или отсутствие признаков Буддхи и Атма...» (Н.Уранов).
«Почему два принципа – Атма и Буддхи – называются Монадой (или единицей)? Потому что как дух и материя являются двумя полюсами Единого Элемента, так и Атма, Буддхи являются двумя полюсами единого человеческого принципа, зерна духа, частицы Космического элемента. Как Огонь – единый Космический элемент – имеет два полюса, так и его частица в человеке также являет Атму и Буддхи.
Монада также является Божественным Андрогином, а Манас их первенец. В этой великой истине заложена тайна любви половинчатых душ Платона...» (Мир Огненный).
Итак, «человек представляет собою связь между Небом и Землею. Три его высших принципа связывают его с Небом: три низших – с подземными недрами. Обе троицы (Солнечная и Лунная) связываются между собою седьмым (по счету) принципом, пятым по принятой в Учении номенклатуре, или Манасом, «Великим разумом», «Человеком», который сам по себе двойственный, тройственный и семеричный, как и каждый принцип, как и каждая основа Космоса. Так, Манас делится на «смертный» и «бессмертный», на тот, который работает в личности, и тот, который трудится в индивидуальности, ассимилируясь с монадой (Атма – Буддхи). Прочное деление – это деление на низший, животный разум – интеллект и Высший».
По мере утончения своих чувств и мышления, по мере насыщения их красотой происходит сближение двух «Я» в человеческом сознании. В духовно неразвитом человеке эти два «Я» спорят между собой. Голос одного уговаривает отдаться влечению страстей, присваивать чужое, думать только о своей выгоде; другой же зовет к справедливости, геройству, самоотверженности, стремлению к Общему Благу.
Задача нашей жизни состоит в том, чтобы путем очищения сознания и утончения чувств, мышления довести их вибрационную частоту сперва до степени слышания голоса нашего Высшего «Я», а затем до полного слияния с Ним.
«Коли голос духа своего услышит – над бездною вознесется», – сказал Преподобный Сергий (Криптограммы Востока).
Какими признаками может сопровождаться сближение низшего «я» с Высшим «Я»? Сильнее будут проявляться скрытые дотоле способности и таланты. Усилится мышление, появятся, как бы всплывут новые абстрактные идеи. Чаще посетят предчувствия будущего. Непонятные места в книгах Учения вдруг станут понятными, что можно назвать небольшими озарениями. Могут быть и большие озарения, но они пока что редки. При таких озарениях происходит кратковременное слияние низшего «я» с Высшим, в результате чего человек кратковременно получает космическое сознание. Испытавшие такие озарения свидетельствуют, что в такие моменты они испытали необычайное расширение сознания, они как бы слились с окружающей природой и могли чувствовать себя проносящимся облаком, рекою, животным, короче говоря, они стали Всем.
Физический мозг человека вследствие своей грубости не способен удержать всех тонких вибраций озарения, и поэтому при возвращении в свое нормальное состояние низшее «я» много теряет из пережитого им.









