Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Ясько Г.Ю.
Явление России
Скородумов Сергей
Себелева Ирина

Ступени опыта

Проблемы рериховского движения

Наш разговор о них мы хотели бы начать следующими строками из письма:

На юбилейных мероприятиях в МЦР мы обратились в редакцию с вопросом по поводу спорной статьи И.Станкевича «Рериховское движение сегодня» (№ 3 Вашего журнала), и нам было предложено подготовить свою публикацию на эту важную тему. Несмотря на претенциозность и надуманность, статья И.Станкевича послужила для нас хорошим импульсом для создания материала «Ступени опыта», где мы попытались осмыслить уроки, полученные в результате опыта работы нашего Рериховского общества. Надеемся, что этот материал появится на страницах Вашего журнала и будет интересен и полезен для читателей. Желаем Вам успехов и радости в Вашем светлом труде!

С уважением Сергей Скородумов, Ирина Себелева,
Ярославское рериховское общество «Орион»

Ярославское рериховское общество «Орион» поддерживает важный разговор о рериховском движении, начатый журналом «Новая Эпоха», но мы хотели бы поговорить об этом не с точки зрения отдельных последователей Учения, а на основе опыта работы нашего общества. И проанализировать, на наш взгляд, следует не только негативные стороны и проблемы рериховского движения, но также его открытия и успехи, только тогда разговор получится конструктивным и полезным.

Наше общество сравнительно молодое. Мы работаем пять лет, но даже за этот короткий срок нам пришлось пройти немало испытаний на понимание и применение основ Учения Живой Этики. Признаемся честно, на пути становления общества порой приходилось невероятно трудно и больно. Но «благословенны препятствия — ими растем», и через боль ошибок мы получили бесценные уроки распознавания, а в сотрудничестве приблизились к осознанию задач и форм рериховской работы.

Осмысливая этот опыт на сегодняшнем этапе пути, мы предлагаем вам, друзья, познакомиться с нашими размышлениями о том, что же такое рериховское общество, каким оно, с нашей точки зрения, должно быть, чем заниматься и к чему стремиться. Разумеется, мы оцениваем наш опыт достаточно скромно и никому его не навязываем, просто нам хотелось бы откровенно поговорить о тех уроках, которые мы получили и осознали за годы работы.


Урок первый: Рериховское общество — это часть единого организма рериховского движения, сердцем и строительным фокусом которого является Международный Центр Рерихов. Работу рериховского общества следует строить в орбите этого фокуса.

На своем опыте мы убедились, что Международный Центр Рерихов является своего рода индикатором для многих людей, считающих себя последователями Рерихов. По отношению к МЦР выявляется понимание законов Учения Живой Этики и, прежде всего, принципа иерархической преемственности. Нам пришлось столкнуться с людьми, допускающими прямые выпады против МЦР и с теми, кто не признает его духовного водительства. Удивительно, что на таких «рериховцев» не производит впечатления даже воля Святослава Николаевича Рериха. Письмо от 26.04.92 г., в котором он называет Л.В.Шапошникову своим доверенным лицом и просит во всем помогать МЦР, либо замалчивается ими, либо толкуется превратно.

На определенном этапе развития нашего общества в коллективе появилась группа людей, которые настойчиво внедряли позицию Сибирского рериховского общества (СибРО). Шли разговоры о «двух фокусах» рериховского движения, о «разных иерархических ветвях», а указания, приходившие из Новосибирска, некоторыми сотрудниками преподносились не иначе как «веления свыше». Нам настоятельно не рекомендовали читать работы Николая Уранова (ученика Б.Н.Абрамова), отговаривали выступать против деятельности дьякона Кураева. Затем начались вмешательства в личную жизнь сотрудников общества, деление на «достойных» и «недостойных». В конце концов, нашему обществу предложили стать филиалом СибРО. И хотя в этой пропаганде не было открытого отрицания роли МЦР, но, по сути, целью ее являлось отвлечение наших сил и помощи, необходимых МЦР, в другую сторону и ослабление нашей связи с фокусом. В процессе долгой и трудной борьбы с этой позицией мы убедились, что уход от фокуса Рериховского движения — от МЦР — действительно опасен и выражается впоследствии в различных искажениях Учения: фанатизме, сектантстве, синдроме «учительства» и т.д. Наглядным примером служит судьба некоторых рериховских обществ страны.

Мы убеждены, что в задачи рериховского общества должны входить защита МЦР, помощь ему и сотрудничество с ним. Мы считаем очень важным для общества тот факт, что имеем с Международным Центром Рерихов «Договор о творческом сотрудничестве» и входим в союз рериховских организаций, фокусирующихся вокруг МЦР. Сотрудничество с научным и публикаторским отделами Центра дает нам прочную основу для развития работы нашего общества и радость участия в серьезном деле.

Мы благодарны руководителю научного отдела МЦР, председателю Совета рериховских организаций — Мурашкиной Татьяне Ивановне. Общение и сотрудничество с ней укрепило нашу связь с Центром, помогло разобраться в сложных процессах Рериховского движения и выйти на новый уровень работы.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru