Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Старченко М.Г.
Ануфриева Е.И., Ануфриев В.П.

Об энергетике картин Н.К.Рериха

Что же происходит? Почему страдает мозг? Почему ухудшается энергетическое состояние человека? Почему уменьшается светимость сердца при соприкосновении с копиями, тогда как картины, наоборот, усиливают сердечное излучение? Ведь сердце чутко отзывается на все воздействия извне и ослабление сердечного излучения—знак очень грозный.

Более детальные исследования по изменению состояния сердца под воздействием самарских компьютерных копий и репродукций картин Н.К.Рериха, выпущенных МЦР, были проведены на кардиологическом диагностическом комплексе «Варикард». Предыдущие исследования, проведенные на этом приборе,[14] показали, что по изменению в вегетативной регуляции сердечного ритма, особенно по напряжению, с которым система возвращается в исходное после произведенного воздействия состояние, и по общему функциональному состоянию регуляторных систем организма можно говорить о полезности или вредности того или иного воздействия.

Эксперимент был построен таким образом, что испытуемые не знали, что именно им показывается — репродукция или самарская копия, чтобы исключить, по возможности, участие в этом процессе мозга. Нам важна была именно реакция сердца. Снимали электрокардиограмму (ЭКГ) в исходном состоянии, затем при показывании репродукции или копии в течение 1 минуты, и снова в исходном после воздействия состоянии. Нужно отметить, что как при снятии ЭКГ, так и при исследовании методом Кирлиан, были использованы одни и те же самарские электронные копии. В опыте, который продолжался в течение 2,5 часов, участвовало пять человек. Так вот, у всех испытуемых реакция на копии была одинакова: повышалось напряжение регуляторных систем организма и снижалось функциональное состояние, что говорит о вредности произведенного воздействия. Особенно интересно отметить, что у всех снижалась активность подкорковых нервных центров, то есть угнетались функции головного мозга. Пульс вел себя неоднозначно. У большинства испытуемых он учащался при показывании копии, снижаясь в исходном, после воздействия состоянии. Вероятно, сердце как бы усиливает защиту, поднимая наши вибрации. У некоторых испытуемых частота пульса уменьшалась сразу же при показывании копий.

Таким образом, исследования по влиянию самарских копий с применением двух различных методик (ЭКГ и метод Кирлиан) привели нас к одному результату: по реакции сердца и мозга можно с уверенностью говорить о недопустимости контакта людей с копиями.

Репродукции же вызвали у всех испытуемых положительную реакцию: снижалось напряжение регуляторных систем, увеличивалась активность подкорковых нервных центров и повышалось общее функциональное состояние. При изготовлении репродукций процесс обработки идет через раствор (фиксаж), содержащий серебро. А мы знаем из Живой Этики, что «чистое серебро вибрирует на всеначальную энергию».[15] и таким образом, вероятно, вибрации с оригинала переносятся на бумагу. Конечно остается только часть, но зато эта часть — истинная энергия художника-творца.

Почему же реагирует именно правое полушарие головного мозга? По современным данным,[16] левое полушарие головного мозга ответственно за теоретическое, логическое мышление, а правое — за эмпирическое, образное. Кроме того, правое полушарие обеспечивает проверку постулатов, которыми оперирует теоретическое мышление (левое полушарие). Этот пункт проверки постулатов очень важен, так как проверяются не только логические постулаты, но и нравственные. Может быть, компьютерные копии как раз и угнетают этот механизм слежения за истинностью постулатов и, в первую очередь, нравственных?

Ведущие физиологи утверждают, что и языковые функции по-разному разделены между полушариями. Правое полушарие ответственно за целостную мысль, нерасчлененную на синтаксически правильные структуры, а левое — за грамматически правильное высказывание этой мысли.[16]

Таким образом, мысль возникает в правом полушарии, и представляет собой целостный нерасчлененный образ, что может в определенных случаях служить основой интуиции. Тогда копии в какой-то мере могут влиять и на интуицию, подавляя ее. Кроме того, по методу обработки информации, левое полушарие — цифровое, а правое — аналоговое.[16] И тогда можно предположить, что левое полушарие работает как компьютер, а правое — как человек. И с угнетением последнего человек действует и мыслит преимущественно логически, без «излишних» эмоций. Вот и задумаемся, что ожидает человека, длительное время находящегося под воздействием самарских копий. Интеллект у него, скорее всего, не пострадает — он будет продолжать логически рассуждать, мыслить, произносить, если это необходимо, высокие слова. Только вот насыщение этих слов сердечной энергией будет убывать, так как излучения сердца уменьшаются. А копии, между тем, продолжают свое нашествие на Россию: во многих городах проходят выставки самарских копий, а в Музее Востока им даже отведено отдельное помещение, тогда как основная часть подлинников Н.К.Рериха томится в запасниках. И можем ли мы спокойно (не равнодушно ли в данном случае?) оставаться в стороне, говоря, что пусть каждый сам определяется с копиями, у каждого своя карма.

  • [1] Н.К.Рерих. Листы Дневника. Том 2. МЦР. Москва, 1995. С. 134-138.
  • [2] В.М.Бехтерев. Коллективная рефлексология. Москва, «Наука». 1993. С. 480.
  • [3] К.Г.Коротков. Эффект Кирлиан. Издательство «Ольга», Санкт-Петербург. 1995. С. 215.
  • [4] Г.И.Кальжанова. Учение Живой Этики о радуге человеческого излучения. «Мир Огненный», №3/14,1998. С. 37-47.
  • [5] От эффекта Кирлиан к Биоэлектрографии. Сборник. Издательство «Ольга». Санкт-Петербург, 1998. С. 24-45.
  • [6] Л.В.Шапошникова. Весть Красоты, в книге С.Н.Рерих. «Стремиться к Прекрасному». МЦР. Москва, 1993. С. 4-20.
  • [7] С.Н.Рерих. Стремиться к Прекрасному. МЦР. Москва, 1993. С. 61-64.
  • [8] Е.И.Рерих. Письма. Том 1. Новосибирск, 1992, 19.06.33.
  • [9] С.Н.Рерих. Стремиться к Прекрасному. МЦР. Москва, 1993. С. 54-58.
  • [10] Источник не указан
  • [11] «Мир Огненный». 1998, № 4/19. С. 75-76.
  • [12] Грани Агни Йоги. Том 7. Новосибирск, 1966. §. 430.
  • [13] Л.В.Шапошникова. Предисловие к альбому «Николай Рерих. Из коллекции Международного Центра Рерихов. Москва, Издательство Мировая Спираль, Ашау, Германия, 1997. С. 11-34.
  • [14] Е.И.Ануфриева, В.П.Ануфриев, М.Г.Старченко. Сердце мыслит! «Новая Эпоха», № 2/21, 1999. С. 80-85.
  • [15] Учение Живой Этики. Надземное. МЦР. Москва, 1995. §. 85.
  • [16] В.Л.Деглин. Лекции о функциональной асимметрии мозга человека. Издательство Женевская инициатива в психиатрии, Ассоциация психиатров Украины. Амстердам-Киев, 1996. С. 152.
  • [17] Учение Живой Этики. Надземное. МЦР. Москва, 1995. §122.
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru