Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Лазарев В.Н.
Великий художник
Карклиня Инга Николаевна
Искусствовед, член Латвийского общества имени Н.К.Рериха

Рыцарь духа

Уже в первые годы своей деятельности под руководством Феликса Лукина Латвийское Общество им. Рериха заявило о себе, как об одном из ведущих центров европейской духовной культуры. Одним из первых оно приняло участие в движении Мир через культуру за принятие Пакта. Впоследствии, вспоминая об отце, Гаральд Феликсович говорил о том, что его самоотверженный труд с полной отдачей сил «был пламенным горением его сердца, смыслом всей его жизни, призванием жить и творить во имя блага человечества».

Умер д-р Феликс Денисович Лукин 28 марта 1934 года. Перед смертью он завешал своему старшему сыну — доктору Гаральду своих больных и рецепты их лечения по его методу. Просил его продолжать сотрудничать с институтом «Урусвати» и не прерывать контактов с семьей Рерихов. Заветы отца Гаральд Феликсович свято выполнял до самой своей кончины (в 1992 году). О судьбе Общества д-р Феликс не беспокоился — у него были верные соратники, продолжатели дела его жизни. И первый из них поэт Рихард Яковлевич Рудзитис, который спустя два года стал вторым председателем Латвийского Общества им. Н.К.Рериха. Он свято выполнял заветы своего наставника и, тесно контактируя с семьей Рерихов, оправдал надежды Николая Константиновича и Елены Ивановны, о чем свидетельствуют их благодарственные письма. В одном из них от 16 июля 1935 года Елена Ивановна, адресуя его Р.Рудзитису, пишет: «Родной наш Рихард Яковлевич! Так еще одно прекрасное начинание воздвиглось, как оплот против воинствующей тьмы... Прошу передать всему правлению и всем членам — основателям Общества сердечный привет и пожелания, чтобы этот оплот укреплялся и мужественно, светло и радостно прилагал свои силы на пути служения Общему Благу». В 1937 году, через три года после кончины доктора Лукина, в рижском издательстве «Угунс» вышла на латышском языке книга памяти Ф.Д.Лукина «Свет Сердца». Она открывается посвящением Елены Рерих: «Кем был Феликс Лукин? — Истинный Брат человечества. Он принадлежал к семейству Героев Духа... Свои познания он черпал из всемирной сокровищницы знаний и истоков древней мудрости... Его пламенный дух горел в едином порыве, посвящая все свои силы служению на благо человечества. Поистине, он был тем человеком, который своей жизнью определил путь Знаний...». Доктор Лукин воспитал и достойных себе преемников, которые продолжали его дело и привели Общество к бурному расцвету. Еще при его жизни в авторском издательстве «Утренняя краса» вышли в свет книги «О задачах женщины Новой Эпохи» (1933 г.) и «Сборник лекций». Появилась в печати первая книга трилогии Александра Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи», которую высоко оценила в своем письме Елена Ивановна и просила труд продолжать.

Латвийское Общество просуществовало под руководством второго председателя Рихарда Рудзитиса до 1940 года. Закрыто оно было по распоряжению властей Советской Латвии. В 1948—49 годах были репрессированы его члены и друзья рериховского движения 30-х годов в Латвии. Осужденные по статье кодекса (5810/11) Заочным Совещанием в Москве на 10 лет отбывания срока в трудовых лагерях строгого режима Коми АССР, Средней Азии, Амурской области. В 1955—56 годах, будучи реабилитированы, они вернулись на Родину и продолжали традиции Латвийского Общества Рериха 30-х нелегально. Я лично присутствовала в 1950-60 гг. на встречах и чтениях книг Живой Этики, чудом сохранившихся у нерепрессированных друзей и родственников рериховцев 30- х годов. Благодаря усилиям дочерей поэта Рихарда Рудзитиса — искусствоведа Гунты и художницы Илзе спасены были и архивы эпистолярного наследия семьи Рерихов в Латвии...

Контакты со старшим поколением рериховцев 30-х годов, зародившиеся в лагерях Заполярья, помогли мне своими беседами и воспоминаниями, записанными от руки и на магнитофонной ленте в конце 50-х, затем 80-х и начале 90-х годов создать рукопись очерковой книги «Капли Живой Воды» (Живые голоса репрессированных рериховцев 30-х годов). Рукопись книги открывается вступительным очерком «Неугасимый Свет Духовности» — портретным эссе, посвященным основателю и первому президенту Общества д-ру Феликсу Лукину.

В 1995 году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Заканчивая очерк, чувствую некоторую неудовлетворенность: ведь кое-какие имеющиеся у меня материалы — воспоминания и публикации остались неиспользованными... надеюсь, что когда-нибудь мне удастся ими пополнить книжное издание...

Рига, октябрь—ноябрь 1994 года
 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru