Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Ясько Г.Ю.
Явление России
Ассаджиоли Рoберто

Духовное развитие и нервные расстройства

Публикуемая нами статья известного врача-психиатра Рoберто Ассаджиоли представляет собой одну из первых попыток анализа тех противоречивых и еще мало изученных процессов, которые неизбежны на пути духовного пробуждения человека.

Эта работа приобретает особую значимость и ценность тем, что в проблемы духовного становления, которые во многом носят субъективный и личный характер, вводится понятие общих закономерностей, а чисто исследовательский и профессиональный подход к проблеме сочетается с духовным опытом автора. Статья прекрасно иллюстрирует один из оккультных законов, согласно которому всякое духовное устремление человека неизбежно выявляет в нем как все положительное, так и все отрицательное, неумолимо приводя ученика на путь испытаний. Приводимое нами исследование, с предисловием Ю.Ключникова, есть одна из первых попыток научного и профессионального осмысления проблемы духовного развития и преображения человека с точки зрения практикующего специалиста.

Предисловие

Рoберто
Рoберто Ассаджиоли

Рoберто Ассаджиоли (1888-1974) широко известен в Европе как врач-философ, создатель техники реконструкции личности, которую он назвал "психосинтезом". Ряд принципов психосинтеза изложен в публикуемой работе. Исходным началом для Ассаджиоли является стремление проникнуть в духовный Мир человека, в ту глубь, которая религиозными и восточными философскими доктринами обозначена как высшее Я человеческой индивидуальности, как Надсознание. Неучет надсознательных и духовных аспектов, которые психология оставляла прежде философии и религии, создал болезненный разрыв, а нередко и конфликт между различными подходами к природе человека. Разрыв этот пытался преодолеть Зигмунд Фрейд, но его лечебные, а затем философские концепции сводили человеческую природу к подсознанию, к сексуальным комплексам. Юнг, Фромм и Ассаджиоли, опираясь на ведантическую традицию, смогли обогатить европейскую науку о человеке более плодотворными подходами.

Свои идеи психосинтеза Роберто Ассаджиоли почерпнул не только из текстов Веданты. В 1940 году, арестованный фашистскими властями в Италии, он около месяца провел в камере-одиночке и впоследствии рассказывал друзьям, что это был интересный и ценный опыт, который дал ему возможность провести ряд специальных психодуховных упражнений. Столь же эффективно использовал Ассаджиоли вынужденное затворничество в 1943 году, когда скрывался от режима Муссолини в отдаленных горных деревушках. В работе "Духовное развитие и нервные расстройства" поднимается проблема, которая со всех точек зрения приобретает сегодня громадное значение. И не только для продвинутых духовных людей, но именно для массового сознания, ведь хлынувшие на Землю космические энергии сделали необходимость духовного продвижения категорическим императивом для каждого без исключения человека.

Может быть, по этой причине отдельные моменты, которые у Ассаджиоли только намечены, стоит подчеркнуть особо. Например, автор лишь мельком говорит о недопустимости искусственного форсирования духовного развития. В условиях нынешнего духовного возрождения России сопутствующие этому процессу издержки приняли характер настоящего национального бедствия. Сотни "институтов", даже "академий", школ, обществ и кружков, руководимых местными и зарубежными "гуру", обучают доверчивых россиян раскрытию экстрасенсорных способностей. При этом психика соискателей безжалостно деформируется. Мне не однажды приходилось наблюдать посетителей подобных курсов - сами по себе астральные тела их зияли безнадежными аурическими разрывами.

Ассаджиоли - врач, специальность его - лечение нервных заболеваний, возникших в результате духовного продвижения людей. Но словосочетание "болезнь и духовный рост" вроде бы выглядит странно - зачем такой рост, если он сопровождается болезнью?

И действительно, большинство нервных болезней возникает не в результате духовного восхождения, но как следствие искривление его. Ассаджиоли не сообщает, насколько трудно и долговременно "психосинтетическое" лечение, между тем элементарная профилактика позволяет избежать очень многих психологических капканов. И прежде всего категорическое недопущение насильственного вторжения кого-либо и чего-либо в человеческую психосферу. Так называемая экстрасенсорность вовсе не цель и не заслуга, но по неизбежности болезненный спутник нашего духовного роста - контролируемый, если мы стремимся приобщится к Миру Божьему, и опасно-бесконтрольный, если наши устремления связаны с Миром Тонким.

Ловушки и подмены одного мира другим рассмотрены Ассаджиоли довольно подробно, но есть одна важная проблема, которой он не касается вовсе или затрагивает ее лишь в общеэнергетическом плане. Это проблема Учителя. Именно Великий Учитель, понимаемый и как Высшая Индивидуальность, и как Высшая Вибрация помогает нам одолеть многие опасности на путях Духа, особенно при первых шагах.

Великий Учитель, если наше сердце устремлено к нему постоянно, - гарант нашего духовного продвижения, охранная грамота от нежелательных вторжений из Тонкого Мира, от атак бесов, говоря христианским языком. Он же всегда может послать нам волну Психической энергии, когда мы чувствуем опасный ее отток.

С этими небольшими замечаниями можно рекомендовать работу Роберто Ассаджиоли массовому читателю.

Ю.Ключников
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru