Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Рерих Николай Константинович

Пирровы победы

Тогда пиррова победа невозможна, зато суждена истинная победа, в которой обнаруживаются неисчерпаемые силы и возможности.

Приходилось видеть таких творцов за правое дело, которые в самую, казалось бы, для них трудную минуту восклицали: «Как это хорошо! Как именно это полезно!» Потом, когда обстоятельства оборачивались именно в их сторону и, действительно, бывшее положение оказывалось полезным, этих деятелей спрашивали:

«Ведь когда было так, казалось бы, безысходно трудно, не могли же вы знать, что эта трудность породит возможности и победу? Ведь в тот момент, когда Вы восклицали о полезности, по человечеству, Вы не могли же знать, все следующее течение обстоятельств?»

Деятель улыбался и говорил:

«Рассудок мой, может быть, и не мог знать череду грядущих обстоятельств. Но сердце мое всем своим чувствознанием утверждало конечную победу. Когда я так решающе говорил о полезности положения, это не было призывное заклинание в пространство, сердце мое не только знало, но утверждало грядущее».

Именно нужно отличать заклинания отчаяния от чувствознаний сердечных. В отчаянии могут израсходоваться все силы, тогда как чувствознание, в великой заботливости, охранит запасы, нужные для будущего. В выражении «пиррова победа» звучит большая ирония. Конечно, какая же это победа, которая приуготовила лишь самое ужасное поражение. Поражение Пирра началось от этой победы, значит, это поражение было уже таковым, когда звучали победные трубы. Наступающий на Москву Наполеон был уже побежденным, а отступающий Кутузов был уже победителем. Наполеон израсходовал свои силы, ибо по известной совершенной им ошибке он утерял духовное руководство. В то же время, Кутузов мудро сообразил все силы и накопил свои будущие победы. Москва горела, освещая заревом своим поражение двунадесяти языков. Такое событие потребовало больших костров.

Но для поучения вспомним, сколько невежд осуждали действия Кутузова! Сколько Сезонов и вероломцев требовали от него, чтобы он израсходовал всю армию и породил бы будущее несчастье. Но старый военачальник, притворяясь иногда как бы сонным, знал свой путь, и его лавровый, неувядающий венец победителя всегда будет истинным поучением.

Среди уроков жизни, среди занятий Живой Этикой, пусть руководители и ведомые отличат, где истинное поражение, а где настоящая, сбереженная победа.

Цаган Куре
20 апреля 1935

Б. В душе стремясь к единению, мы чувствуем, что оно может происходить только вокруг некоего фокуса, центра, вмещающего все наши высшие устремления. И чем возвышеннее этот фокус, тем совершеннее и сплоченнее будет зарождающееся единение. Ведь только на огне устремления к Высшему могут трансмутироваться наши несовершенные качества. Более высокого фокуса, чем Иерархия Света – наши Великие Учителя – не существует.

Поэтому становится понятным то внутреннее чувство, которое звучит внутри нас, взывая к поискам Учителя, Наставника, Руководителя.

Л. Да, это стремление души до того сильно, что часто уже с детства его голос пробивается сквозь все наши плотные оболочки.

Б. До сих пор живо в памяти мое детское ощущение потребности Учителя, настолько сильным и продолжительным оно было. Помню и детскую горечь, когда это чувство не могло найти реализации. Видимо, поэтому именно в детском возрасте так необходимо говорить о герое и подвиге, о подражании высоким Образам в их высших устремлениях. Иначе культ силы, жестокости, насилия будет заполнять то пространство детской души, которое жаждет водительства и наставничества.

Можете ли указать какое-либо умаление в указах Учителя? Не можете, ибо иначе Учитель не был бы достоин этого звания. Но можете ли поручиться за свои действия, ибо умаление есть противное Братству? Умаление есть инволюция, тогда как возвышение есть эволюция. Мы служим эволюции. Можно найти Указы, предостережения, даже негодование, но умаления нет в делах Наших. Даже противники Наши не умалены. Два типа людей особенно разнятся - одни даже из малого намека сделают великое, другие даже из прекрасного видения сотворят отталкивающий облик. Каждый судит по сознанию. Один велик сердцем, другой имеет сердце как сухой сморчок. Нужно размочить его, прежде чем оно пригодится. Истинно, нужно искупить все ошибки. Запомните этот закон.
Иерархия, § 403

Л. Но нужно, очевидно, предупредить и о тех опасностях, которые подстерегают человека в поисках Учителя. Эти поиски нередко приводят молодые души к разным группировкам, создающимся вокруг личностей, умеющих себя громко рекламировать. Такие люди часто присваивают себе громкие титулы «посланцев», «посвященных», «гуру», «восточных лам» и т. д.

Б. Истинному Учителю чуждо присвоение каких-либо титулов, он не стремится собирать вокруг себя поклонников и последователей, избегает шумных собраний... Его внутренний свет незаметен порой нашему грубому восприятию. И только когда сердце человека открыто прекрасному, когда духовное пробуждение наступило, мы начинаем отличать пустую риторику, жонглирование правильными словами самозванцев, а порой – просто неопытных в духовном мире людей от истинных Посланников и проводников Света Высшего.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru