Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Ясько Г.Ю.
Явление России
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Книжник Татьяна Олеговна
Главный редактор публикаторского отдела МЦР

«Владыка доверил мне очищение Учений...»

О письмах Елены Ивановны Рерих

12 февраля 2000 года в Международном Центре Рерихов прошло торжественное заседание, посвященное дню рождения Е.И.Рерих. На нем с сообщением о новом издании многотомника писем Елены Ивановны выступила главный редактор публикаторского отдела МЦР Т.О.Книжник.


В прошлом году мы отметили 120-летие со дня рождения Елены Ивановны Рерих. А перед ежегодной октябрьской конференцией в Международный Центр Рерихов из Минска пришла машина с тиражом книги, которая называлась «Письма Елены Ивановны Рерих». Это случилось как раз 5 октября — в день памяти Елены Ивановны. Многие из вас уже видели это строгое, красивое издание в малахитовом переплете; кстати, его формат соответствует первому, прижизненному изданию Писем. Пользуясь случаем, хочу выразить свою искреннюю благодарность всем, кто внес свою лепту в создание книги. Дело в том, что за каждой книгой стоит труд очень многих людей, и не все они попадают на страницу с выходными сведениями. Поэтому я хочу поблагодарить не только своих коллег — сотрудников Публикаторского отдела МЦР, но и группу рукописей, возглавляемую Ириной Владимировной Орловской, художника Андрея Петровича Станолевича, фотографа Андрея Клюева, белорусских полиграфистов, Бориса Ильича Булочника и, конечно же, Людмилу Васильевну Шапошникову, усилиями которой наследие семьи Рерихов вернулось к нам в Россию, а также нашего нового президента г-на Ю.М.Воронцова, который помог ей в этом. Сердечное вам спасибо.

У Николая Константиновича Рериха в «Листах дневника» есть очерк, который все вы, наверное, хорошо знаете. Очерк этот был написан в 1940 году по случаю выхода знаменитого рижского двухтомника писем Елены Ивановны, который так и назывался «Письма Елены Ивановны». «Вышли два тома писем, — пишет Рерих. — Только подумать, что эта тысяча убористых страниц представляет лишь малую, вернее сказать, малейшую часть всего Ел[еной] Ив[ановной] написанного».[1]

И действительно, Елена Ивановна оставила нам огромное эпистолярное наследие. Большинство ее писем, переданных МЦР в 1990 году ее младшим сыном Святославом Николаевичем Рерихом вместе с другими документами, картинами, книгами и семейными реликвиями, никогда не публиковалось. Первое чувство, которое испытываешь, знакомясь с ее архивом, это удивление. Работоспособность Елены Ивановны, воистину, поражает. «Вот уж не думала, что придется так много писать! — как-то пожаловалась она в письме к мужу и старшему сыну, уехавшим в Маньчжурскую экспедицию. И далее в ее словах прозвучала ирония. — Потому что я так не любила всякое писательство, теперь это моя карма». Как бы то ни было, свою карму Елена Ивановна отработала честно, переписываясь со ста сорока корреспондентами, — и это не считая неустановленных. Люди со всего света — различного социального положения, возраста и профессий — делились с ней своими размышлениями, просили совета, рассказывали о своей нелегкой судьбе. Великий магнит ее сердца притягивал к ней души, ищущие Света. Для многих из них Елена Ивановна выступала в роли духовного наставника — достаточно сурового и вместе с тем по-матерински заботливого, внимательного и терпеливого.

Концепция многотомника, а мы задумали многотомное издание, в шести или семи томах,[2] родилась не сразу. Поначалу возникла мысль издать избранные, ранее не опубликованные письма, включив в число корреспондентов, в первую очередь, членов самой семьи Рерихов: Николая Константиновича, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича, затем лиц, связанных с Еленой Ивановной скорее деловыми, нежели духовными отношениями, и, наконец, нескольких ее учеников. Однако эта идея оказалась не слишком удачной: подвел сам принцип «избранности». Несмотря на то, что для книги старались отобрать самых «ярких» корреспондентов и самые содержательные письма, очень много ценного материала пришлось оставить «за бортом». Вторую идею — издать тематический сборник — пришлось отвергнуть сразу же, ибо эпистолярный жанр вообще очень трудно поддается систематизации, а письма Елены Ивановны — не поддаются ей совсем. В одном письме она отвечает на вопросы по Учению, размышляет о современном состоянии религий и политическом положении в стране, затрагивает проблемы воспитания, рассказывает о последних научных открытиях и заканчивает конкретными рекомендациями по поддержанию здоровья. И таких писем у нее превеликое множество.

Поэтому было принято оптимальное решение: издать все те письма Елены Ивановны, которые хранятся в архиве Международного Центра Рерихов, руководствуясь хронологическим принципом. Это письма за 1919—1955 годы на русском, английском и французском языках. Некоторая нерегулярность в переписке (отсутствуют 1922—1923 и 1926—1927 годы, а 1924, 1925 и 1928 годы представлены одним письмом), по-видимому, объясняется тем, что период 22—23 годов Елена Ивановна проводит в тесном общении со своими американскими (и пока единственными) учениками, а с 1923 по 1928 год принимает участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, условия которой едва ли позволяли «запасаться» вторыми экземплярами писем. По всей видимости, ее корреспонденция тех лет существует в единственном экземпляре и рассеяна по всему свету. Сохранилась ли она, сказать трудно.

  • [1] Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. II. М., 1996. С. 295.
  • [2] В этом году увидят свет второй (1934 г.) и третий (1935 г.) тома «Писем Е.И.Рерих».
  • [3] Письмо Е.И.Рерих от 2 января 1935 г.
  • [4] Н.К.Рерих. Листы дневника. М., 1996. Т. II. С. 295.
  • [5] Письмо Е.И.Рерих от 3 марта 1930 г.
  • [6] Письмо Е.И.Рерих от 30 августа 1934 г.
  • [7] Письмо Е.И.Рерих от 17 августа 1934 г.
  • [8] Письмо Е.И.Рерих от 11 июля 1934 г.
  • [9] Письмо Е.И.Рерих от 8 августа 1934 г.
  • [10] Мир Огненный. Запись от 4 декабря 1934 г.
  • [11] Там же. Запись от 6 декабря 1934 г.
  • [12] Там же. Запись от 8 декабря 1934 г.
  • [13] Письмо Е.И.Рерих от 3 ноября 1932 г.
  • [14] Письмо Е.И.Рерих от 10 декабря 1932 г..
  • [15] Письмо Е.И.Рерих от 18 июля 1951 г.
  • [16] Письмо Е.И.Рерих от 27 июня 1935 г.
  • [17] Письмо Е.И.Рерих от 14 мая 1945 г.
  • [18] Письма Е.И.Рерих от 18 июля 1951 г. и 6 ноября 1952 г.
  • [19] Письмо Е.И.Рерих от 9 января 1950 г.
  • [20] Письмо Е.И.Рерих от 10 августа 1949 г.
  • [21] Письмо Е.И.Рерих от 8 июля 1953 г.
  • [22] Письмо Е.И.Рерих от 24 марта 1933 г.
  • [23] Письмо Е.И.Рерих от 30 августа 1934 г.
  • [24] Письмо Е.И.Рерих от 28 декабря 1954 г.
  • [25] Письмо Е.И.Рерих от 24 июля 1934 г.
  • [26] Письмо Е.И.Рерих от 18 июля 1951 г.
  • [27] Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. II. М., 1996. С. 295.
 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru