Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе
Лазарев В.Н.
Великий художник
Себелева Ирина
Ярославское Рериховское общество

Время собирать камни

«Путник, друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы. Завтра наш путь долог и мы можем истомиться. Пойдем вместе. У нас будет праздник и радость».
Живая Этика, Община

Духовный Магнит

1999 год — год больших Рериховских юбилеев: 120 лет со дня рождения Е.И.Рерих, 125 — Н.К.Рериха, 95 — С.Н.Рериха. Важную веху на пути всего Рериховского движения — свое 10-летие — встретил и Международный Центр Рерихов.

Юбилейные Рериховские чтения, проведенные МЦР в октябре, как всегда собрали нас — представителей рериховских обществ, объединили наши мысли и чувства, вдохновили на дальнейшую работу и сотрудничество.

Несомненно, этот юбилейный год принес рериховским обществам не только новый мощный импульс в работе, но и осознание неотложных задач: развитие сотрудничества, основанного на общих идеях, общем видении происходящих процессов и консолидация сил вокруг единого Фокуса — МЦР.

Почему же так важна наша работа в орбите Фокуса? Это можно понять на примере простой аналогии. МЦР — Духовный Магнит, заложенный семьей Рерихов. Вспомним из физики принцип действия магнита. Объект, обладающий ферромагнитными свойствами, попадая в поле, созданное магнитом, сам приобретает магнитные свойства и начинает притягивать к себе другие объекты. Сила общего магнитного поля при этом возрастает в зависимости от суммарного вектора взаимодействующих полей. Конечно, действие магнита проявляется только при необходимом приближении к нему, то есть при вхождении в сферу его действия. На примере этой простой аналогии можно видеть, что рериховские общества, действующие в орбите МЦР и «намагниченные» его духовной силой, сами становятся источниками притяжения к себе новых возможностей для работы, и значимость рериховского движения на местах, безусловно, возрастает. Ярославское рериховское общество убедилось в этом на практике.

Людмила Васильевна Шапошникова на пресс-конференции, проходившей в МЦР в сен тябре, отметила показательный момент: за последние годы в СНГ разрушились многие экономические и политические отношения, но рериховские общества только укрепили свои связи и продолжают сотрудничать. Очевидно, в наше трудное время именно рериховское движение должно дать пример единения и сотрудничества, стать инициатором культурного и духовного преобразования окружающего мира.

Подводя итоги юбилейного года, хочется вспомнить самые яркие его события, которые помогли нашему развитию и единению. Несомненно, одним из таких событий стала встреча рериховских обществ и групп Верхневолжского региона, собравшая нас этим летом в старинном русском городе Суздале.

На древней Владимирской земле

Встреча проходила в рамках работы Совета рериховских организаций Международного Центра Рерихов. Состоялась она благодаря инициативе трех рериховских обществ: Владимирского, Ярославского и Ивановского и при поддержке председателя Совета рериховских организаций Мурашкиной Татьяны Ивановны. В Суздале собрались представители из самых разных городов Верхневолжского региона: Владимира, Ярославля, Иванова, Рыбинска, Коврова, Тутаева, Данилова, Мышкина, Приволжска — всего около 100 человек.

Событие это очень важное прежде всего потому, что впервые в нашем регионе была организована встреча такого масштаба. И знаменательно, что прошла она на древней Владимирской земле, впитавшей память веков, истоки русской культуры.

Для нас эта земля особенно притягательна. Храмы Владимира и Суздаля писал Николай Рерих, в Суздале бывали Святослав Рерих и Девика Рани. Во время экскурсий по этим старинным городам, на древних иконах и в храмовых росписях мы часто встречали знак Знамени Мира. Одно из значений символа Знамени Мира: прошлое, настоящее и будущее в круге Вечности. Очевидно, что существует незримая связь времен, поэтому знать прошлое своей страны, истоки национальной культуры необходимо каждому человеку, понимающему основы духовной эволюции. Мы осматривали достопримечательности Владимира и Суздаля и нам казалось, что в стенах этих древних храмов звучит эхо веков. Невозможно было не восхититься порывом к Высшему, который наши предки воплотили в камне. Церковь Покрова на Нерли, храмы Боголюбова, Дмитриевский собор во Владимире, Спасо-Евфимьев монастырь в Суздале...

Созерцая эти прекрасные памятники, мы проникались духовным устремлением древних зодчих. Фрески Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира восхитили нас космичностью образов и показались созвучными полотнам Н.К.Ре риха. Мы еще раз убедились в том, что красота — духовная категория, и как все, относящееся к области духа, она не подвластна времени. Дух красоты этой древней земли придал нашей встрече особую силу и радость.

«Сергий Радонежский — Объединитель»

Именно такое название было выбрано для встречи рериховских обществ. И не случайно, она прошла в День Памяти Преподобного Сергия Радонежского.

Сотрудники нашего Ярославского общества за несколько дней до встречи в Суздале побывали на Родине Преподобного Сергия — в поселке Варницы. Обычно во время посещения этой благодатной земли чувствуешь глубокое сердечное наполнение и приток сил. Возникает впечатление, что это место, несмотря на видимое запустение и отсутствие значительных архитектурных памятников, словно храм под открытым небом. Поездка в Варницы дала нам высокий настрой на предстоящую Рериховскую встречу, и мы стремились донести этот духовный заряд до друзей из других обществ.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru