Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Шапошникова Л.В.
Тернистый путь красоты
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа
Лазарев В.Н.
Великий художник
Шапошникова Людмила Васильевна
Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха,
первый вице-президент МЦР, академик

Героическое творчество Елены Ивановны Рерих

Но, если в земной материи Елены Ивановны и таились подобные возможности, то им все же не дано было свершиться, поскольку ее ждала другая жизнь, по сравнению с которой судьба революционера покажется детской игрой. Жизнь, которая ей предстояла, имела другой – космический – уровень. Когда Елена Ивановна вышла замуж за Николая Константиновича Рериха, уже признанного художника и ученого, и у них появилось двое сыновей – Юрий и Святослав – близким показалось, что все теперь успокоилось и жизнь ее вошла в мирную житейскую колею – жены, матери, хранительницы домашнего очага. И вряд ли кто из них подозревал, что с этого-то все и начиналось... И если кого-то из ее соотечественников позвала революция, то Елена Ивановна Рерих была призвана Космической эволюцией. То и другое было несопоставимым. Но, несмотря на это она навсегда осталась женой, матерью и хранительницей домашнего очага. Она ни разу не изменила ни долгу жены, ни обязанностям матери, ни делу хранительницы Очага. В ней в великой гармонии слилось небесное и земное – со всеми их трудностями, задачами, страданиями и драматическими ситуациями. Ей пришлось вынести на своих женских плечах и то, и другое. Она была ведущей, сердцем, и наставником в своей семье. И в то же время являлась Высоким Духом, изменившим энергетику планеты и подготовившим появление представителей Нового энергетического вида человечества. Она была не только ведущей, но и ведомой. Ее вели по жизни, через ее Великое Путешествие, Учителя, или Космическ ие Ие рархи, существование которых, несмотря ни на что, продолжает отрицать большая часть человечества.

Она начала записывать первую информацию о новой философской системе, которую она назвала Живой Этикой и которая представляла собой современную, целостную концепцию Космической эволюции человечества, в 1920 году и с тех пор продолжала это делать всю жизнь. Елена Ивановна вступила в реальное сотрудничество с тем Высшим Миром, о важнейшей роли которого так глубоко и образно писали русские философы Серебряного века. Работа над Живой Этикой требовала у Елены Ивановны огромного напряжения и немалых усилий. В Архиве МЦР хранятся ее записные книжки. По ним мы можем видеть, сколь велик и тяжел был ее труд. Сообщения издалека шли не только в словах, но нередко и в мыслеобразах. Она зарисовывала их, слова же записывала. Все это было необходимо затем соединить, систематизировать и представить читателю связный текст, посвященный сложнейшим сюжетам Космической эволюции. Высшие Миры, Мир Огненный, Иерархия Космоса, взаимодействие энергетических систем Мироздания, энергоинформационный обмен, роль энергетики человеческого духа в этом обмене, Великие Законы Космоса и многое другое. Елена Ивановна записывала, а Николай Константинович Рерих запечатлевал все это на своих великолепных полотнах. Они работали вместе, как работали в древности жрец и художник, как трудились в старину святой и иконописец. Один видел, другой запечатлевал, или, по словам выдающегося русского философа Павла Флоренского, один видел мир иной и был его прямым свидетелем, другой же являлся свидетелем свидетеля, или, если можно так сказать, записывал свидетельские показания святого на иконных досках, расцвечивая их сверкающими красками. В совместной работе Елены Ивановны и Николая Константиновича была еще одна особенность: Елена Ивановна иногда сама зарисовывала то, что видела. Когда я работала в Бангалоре и готовила наследие старших Рерихов к вывозу в Москву, я наткнулась на аккуратно свернутые в трубочку выкройки. Вне всякого сомнения, они принадлежали Елене Ивановне, которой нередко приходилось самой шить: в семье не было особого достатка, да и отдаленное горное место – Гималайская долина Кулу не имела нужных служб. На выкройках оказались зарисовки, сделанные рукой Елены Ивановны. Уверенные, выразительные линии свидетельствовали о художественной одаренности их автора. Сам же Николай Константинович не раз говорил, что его картины должны носить два имени – женское и мужское.

Уже в Индии, куда семья Рерихов приехала в 1923 году, началась подготовка Елены Ивановны к труднейшему Космическому эксперименту, который проводили Учителя в связи с теми новыми целями, которые поставила Космическая эволюция перед плотным миром земной материи.

И если сотрудничество с Космическими Иерархами в деле создания Живой Этики требовало безусловного мужества и могло быть названо героическим творчеством, то Космический эксперимент можно было назвать сверхгероическим действием и сверхгероическим творчеством. Ф.Ницше писал о новом «сверхчеловеке», обладающем недюжинной силой и полной свободой ото всего. Не думаю, что то, что совершила земная женщина, было бы по силам этому апологету «сверхчеловека», не верящему ни во что, кроме себя.

Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была пропустить через себя энергетику Высшего Мира, чтобы сделать человечество лучше, чище и утонченней в энергетическом отношении. Именно таким образом Земля могла коснуться Неба и войти в контакт с иными мирами, взаимодействие с которыми было так необходимо ей для дальнейшего продвижения. Елена Ивановна должна была притянуть на нашу, обессиленную регулярным нарушением всех Космических Законов планету высшие энергии, высшие силы. Только это могло дать возможность Земле перейти на новый виток эволюционной спирали. «Творчество, – читаем мы в одной из книг Живой Этики, – проявляется на всем сущем, и ждущие энергии находят свое применение или в других циклах, или в других мирах и формах. Так огонь Агни Йога создает свои формы, трансформируя силы вокруг себя. Так Тара (Е.И.Рерих – Л.Ш.) устремляет течение и направляет рукотворчество новой ступени». И еще: «...Агни Йог утверждается как прямая связь с дальними мирами... Так носительница «Чаши Сокровенного Огня» дает планете нашей пламенное очищение. Так творчество психодуховности вкладывается в Новую ступень. Когда космическая магнитная сила утвердит явление огней, тогда можно сказать, что близится Время Новое».

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru