Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Шапошникова Л.В.
Вестник грядущего

Созвездие Орион

Примерно столь же молоды и другие горячие гиганты орионовской О-ассоциации, кстати говоря, одной из самых близких к нам (расстояние 380 парсек).

Молодость этой ассоциации вытекает также из совершенно иных рассуждений. Как полагает академик В.А.Амбарцумян, в трапеции Ориона (и других подобных ей кратных системах) движения компонентов не могут быть периодическими, то есть происходить по замкнутым, неизменным орбитам.

Системы «типа трапеции» должны распадаться, причем за сроки, в астрономических масштабах очень короткие. Проведенные В.А.Амбарцумяном расчеты показывают, что шестикратная «трапеция Ориона» существует не более нескольких миллионов лет. Значит, и с этой точки зрения О-ассоциация созвездия Ориона возникла совсем недавно из какой-то дозвездной материи.

В туманности Ориона есть много своеобразных переменных звезд, называемых звездами типа Т Тельца (по обозначению главного их представителя). Это, как правило, не горячие гиганты, а, наоборот, холодные желтые, оранжевые и красные карлики с яркими эмиссионными линиями в спектре. Блеск их меняется совершенно беспорядочно, и эти колебания, судя по всему, вызваны частыми, хотя и непериодическими выбросами в атмосферу звезды горячих ярко светящихся газов из их недр. Вообще звезды типа Т Тельца по своим физическим характеристикам производят впечатление каких-то беспокойных, «неустановившихся» или, как говорят, нестационарных звезд. Уже этот факт можно считать намеком на сравнительную молодость таких объектов.

На самом деле так и есть. Звезды Т Тельца, как теперь доказано, образуют свои Т-ассоциации, возраст которых не превосходит нескольких миллионов лет.

Созвездие Ориона содержит три Т-ассоциации, из которых самая богатая (220) сконцентрирована в районе звезды Т Ориона, недалеко от самой яркой части Орионовской туманности.

Созвездие Ориона – это какой-то кипящий «небесный котел», где и в настоящую эпоху рождаются миры, созидаются звезды. Исполинская Орионова туманность, погруженные в нее О- и Т-ассоциации – все это производит впечатление чего-то молодого, недавно родившегося, далекого от равновесия. Впечатление это усиливается, если обратить внимание еще на два факта.

Первое – вращение туманности Ориона и окутанных ею молодых звезд вокруг некоторой оси, обнаруженное известным советским исследователем звездной Вселенной П.П.Паренаго. Второе – стремительное «бегство» из туманности Ориона трех горячих звезд – АЕ Возничего, 53 Овна и Голубя.

Эти звезды покинули центральную часть созвездия Ориона около двух с половиной миллионов лет назад и сейчас разлетаются от нее во все стороны со скоростью, большей 100 км/сек! По-видимому, какой-то взрыв выкинул их из О-ассоциации Ориона в момент ее рождения, или в эпоху, к нему близкую.

Нет, созвездие Ориона действительно самое «беспокойное» место на небе. И здесь, несомненно, на наших глазах, хотя и в чрезвычайно замедленном по человеческим меркам темпе, совершаются великие космические события!

Интересные материалы о созвездии Ориона помещает известный американский журнал, фрагменты из которого мы приводим ниже.

National Geographic

Около двух тысяч лет до н.э. звездочеты соединили точки в небе и создали воображаемую фигуру, которую греки называли охотник Орион.

Пояс Ориона состоит из трех, почти идеально в линию стоящих звезд, располдоженных на равном расстоянии друг от друга; эти звезды среди самых ярких в галактике Млечного Пути. Туманность Ориона находится под поясом – это вторая из трех точек, образующих ножны охотника. В его правой подмышке вырисовывается Бетельгейзе – огромная пульсирующая красивая звезда, в двадцать раз по массе превосходящая наше Солнце. К северу от Бетельгейзе шесть звезд меньших размеров очерчивают этот клуб гигантов. Ригель – более яркая и отдаленная звезда в его левом колене. Сайф – в правом колене охотника, а Беллатрикс, звезда Амазонки, – в его левом плече. Полукруг звезд простирается от его левой руки.

Туманность Ориона в разрезе
Туманность Ориона в разрезе

Первое четкое наблюдение части центра туманности зафиксировало 110 звезд и сюрприз – 56 звезд окружены блиноподобными облаками – загадочными пятнами.

Цвет звезд зависит от температуры. Бетельгейзе, красноватая звезда, прохладна – только 3000°С на поверхности. Наше Солнце – желтоватая звезда средней величины с температурой 5500°С. Массивные, горячие звезды, такие, как Ригель – голубовато-белые, раскалены до 10000°С. Такие звезды быстро сгорают, т.к. их водород превращается в гелий.

Из всех звездных скоплений, раскинувшихся по спиральному рукаву нашей Галактики, нет такого более динамичного по вибрациям, чем туманность Ориона. Хотя она находится на расстоянии 1500 световых лет, ее можно ясно видеть на звездном небе.

Через телескоп туманность выглядит жемчужно-серой. Наши глаза различают только ярчайшие части, которые кажутся весьма бесцветными. Мы не можем видеть красные внешние края, окрашенные эмиссией азота и водорода.

Туманность, фактически, является горячим пятном раскаленных светящихся газов – в основном водорода, а также гелия, углерода, азота и кислорода, – на более крупном и темном облаке газа и пыли, которое называется молекулярным облаком Ориона. Наличие нескольких десятков различных молекул, в том числе одноокиси воды и углерода, позволяет предположить, что облако начинено материалом, из которого образуются звезды.

 
Версия для печати

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru