Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей

Созвездие Орион

Отраженные в небе мифы Земли

Собственные движения ярких звезд Ориона весьма невелики, и наши далекие предки видели расположение его звезд таким же, как мы. Кульминирует Орион в декабре. Его ярчайшая звезда – оранжево-красная Бетельгейзе (от арабского Ибт аль Джазух – «подмышка») была первой звездой, угловой диаметр которой был измерен в начале нашего века. Вблизи пояса Ориона, в его мече, находится хорошо видимая в бинокль Большая Туманность Ориона.

Орион был сыном Посейдона и стал знаменитым охотником. Он похвалялся тем, что нет животного, которого он не мог бы победить, за что Гера наслала на него Скорпиона. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова руки его дочери Меропы, но тот отказал ему. Орион попытался похитить Меропу, и царь решил ему отомстить: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но от укуса посланного Герой Скорпиона Орион все же погиб. Зевс поместил его на небе таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия одновременно на небе не видны.

Ориона сопровождают две собаки – Большой Пес и Малый Пес. Большой Пес – очень древнее созвездие, образованное вблизи яркой звезды Сириус.

П.В.Щеглов. Отраженные в небе мифы Земли. М., 1986. С. 83

Звезды

Орион (Orion) – грандиозное созвездие. Оно господствует над всей южной частью неба. Самая поразительная особенность этого созвездия – ПОЯС Ориона. – три яркие звезды, расположенные на одной прямой. По ним легко проследить все созвездие. Как и положено охотнику-профессионалу, Орион вооружен до зубов: в поднятой руке у него дубинка, в другой щит, а с пояса свисает меч. Столько ярких звезд нет ни в одном другом созвездии: пять звезд второй звездной величины и две 1-ой (красноватая Бетельгейзе в левом плече и бело-голубой Ригель в правой ноге). Ригель – гигантская звезда: она в 33 раза больше в диаметре, светит в 20000 раз ярче, чем наше Солнце, и удалена от нас больше, чем на 500 световых лет. Это значит, что свет Ригеля, который мы сейчас видим по ночам, начал движение к нам за несколько лет до рождения Колумба. Бетельгейзе – это сверхгигант: диаметр его в 400 раз больше, чем у Солнца. Светит он в 3600 раз ярче Солнца и удален от нас на 300 световых лет. Одна из звезд меча Ориона кажется несколько размытой. В бинокль вокруг нее заметно туманное пятно; это БОЛЬШАЯ ТУМАННОСТЬ ОРИОНА – облако светящегося газа. Облако так велико, что из вещества, содержащегося в нем, можно было бы сделать 10000 таких звезд, как наше Солнце. Оно кажется маленьким, так как находится на расстоянии 1300 световых лет. <...>

Область вокруг Ориона – самая красивая на нашем небе. Когда Орион высоко над горизонтом, в этой сравнительно небольшой части неба видны семь звезд первой звездной величины. Из них шесть образуют шестиугольник: Капелла, Поллукс, Процион, Сириус, Ригель и Альдебаран. Примерно в середине шестиугольника находится яркая Бетельгейзе. Область правее ноги Ориона представляет полную противоположность всему этому великолепию Это, так называемая, «Мокрая Область», а ее созвездия – река Эридан, Кит, Водолей и Рыбы – не содержат ни одной яркой звезды.

Г.Рэй. Звезды. М., 1969. С. 42

Азбука звездного неба

<...> В этом созвездии [Орион] прежде всего бросаются в глаза красный сверхгигант звезда Бетельгейзе, сверкающий белизной Ригель и цепочка из трех звезд второй величины, образующая пояс мифического охотника Ориона. Самая северная из этой цепочки звезд находится почти на небесном экваторе. Южнее пояса лежат звезды «меча» с известной Туманностью Ориона в центре, которая невооруженному глазу видна как едва заметное туманное пятнышко неправильной формы. <...>

С.Данлоп. Азбука звездного неба. М., 1990. С. 43

Представление о созвездии Орион, о той роли, которую оно играет в эволюции нашей планеты, было бы неполным, если не сказать о концептуальном отличии традиционного научного взгляда на мир от нового энергетического мировоззрения, содержащегося в Учении Живой Этики. Вот как об этом пишет Л.В.Шапошникова.


Само мироздание, согласно «Живой Этике», есть грандиозная и одушевленная энергетическая система, которая развивается в процессе сложного энергетического обмена между различными структурами, входящими в эту систему. Человек – одна из таких структур. Энергообмен, в который вступает человек, носит горизонтаольный, вертикальный и глубинный характер. Горизонтальный предлагает энергообмен между людьми и человеческими сообществами, вертикальный дает возможность энергообмена между человеком и космическими телами – планетами Солнечной системы, самим Солнцем, созвездиями Зодиака, таинственным созвездием Орион. Глубинный выводит человека на энергетическое взаимодействие с мирами более высоких измерений и иных, более тонких состояний материи. Вся сложная гамма энергообмена, участником которого является человек, меняет его энергетический потенциал, а также потенциал самой планеты, Солнечной системы и Вселенной. Изменения этого потенциала создают энергетические условия для дальнейшего эволюционного продвижения. Космическая эволюция, через которую проходит человек, подчиняется Великим законам Космоса. В рамках действия этих законов идет важнейший, для отдельного человека и человечества в целом, процесс перехода от объекта эволюции, т.е. от несознательного отношения к ней, к субъекту эволюции или сознательному ее постижению и развитию умения использовать правильно Великие Космические законы, которым подчиняется не только энергетика большого Космоса, но и все уровни нашего земного бытия. Субъекты эволюции, достигшие в своем развитии высоких ступеней, и составляют Иерархию одушевленного Космоса, играющую важнейшую роль в эволюции человечества в целом.<...>

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru