Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи
Карклиня И.Н.
Рыцарь духа

Презентация книги Л.В.Шапошниковой «Град светлый»

Многое объяснила книга «Град Светлый».

Когда я читал письмо Махатм, переданное Советскому правительству, я был внутренне глубоко восхищён: какое это благородное, высокое, духовное письмо. Людмила Васильевна размышляет на страницах своей книги, как бы сложились события, если бы в те времена были приняты эти идеи, этот зов, эти напутствия. В каком обществе мы бы жили? Какими были бы наши взаимоотношения? И материальные блага, и духовность, и культура? Мы должны понять, каким должно быть наше завтра. Я не нахожу среди многих сегодняшних публикаций такое объяснение будущности России, какое дает книга Людмилы Васильевны. Может быть, это оттого, что я очень люблю и автора книги, и Учение Живой Этики, а всё это вместе взятое проливает особый свет на будущность и России, и моей любимой Грузии, которую я всегда представляю.

Я позволю себе вспомнить одну мудрую притчу. И, может быть, это и есть одна из тем будущих книг Людмилы Васильевны (хочу верить, что их будет ещё немало, ведь они для нас как учебники для чела). Притчу о том, как ученик попытался испытать своего учителя. Поймал ученик мотылька, держит его в руках и решает про себя: пойду к Учителю и спрошу — живой этот мотылёк или мёртвый. Если ответит, что живой, то незаметно раздавлю мотылька, и учитель будет неправ. Если ответит, что мотылек мёртвый, открою руки — мотылёк полетит, и учитель будет опять неправ. Подходит ученик к Учителю и спрашивает: «Учитель, жив мотылёк или нет?» А тот отвечает: «Всё в твоих руках».

Каким будет наше будущее? Какова наша судьба? Всё в наших руках. Об этом говорит каждая строка Учения, об этом же говорится в книгах Людмилы Васильевны. Не надо искать того, кто придет и всё обустроит. Никто ничего не сделает, в том числе никто ничего не сделает для школ, для учителей, которых я представляю. Всё в наших руках. Я пожелаю каждому, чтобы ваши руки оправдали вашу жизнь, а что касается рук Людмилы Васильевны, мне остаётся только одно – благодарно поцеловать их.


Лидия Александровна Чистякова:

Шалва Александрович уделил большую часть своего выступления вопросу о Владимире Ильиче. Что по этому поводу пишет Людмила Васильевна? «Самым важным качеством Ленина было бескорыстное и самоотверженное служение тому общему делу, которое лежало в основе революционного творчества и было продиктовано эволюционными целями». А это строки из первого издания книги «Община»: «Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого на тот момент, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу».

И вновь – «Град Светлый»: «Высшая духовная действительность даёт в материи исторического процесса те различные измерения, через которые идёт его взаимодействие с Миром Высшим, определяющим причинно-следственные связи такого процесса, складывающиеся на протяжении многих веков. Пренебрежение этим обстоятельством, неважно по какой причине — невежеству или высокомерию, — убивает в философии истории самую её сердцевину, духовную суть самого процесса».

Историки традиционного направления исследуют, как известно, внешнюю часть исторического процесса, но среди нас есть человек, Виктор Васильевич Фролов, доктор философских наук, профессор, который поставил в своём выступлении задачу рассказать об историческом процессе, используя знания о Живой Этике.


Виктор Васильевич Фролов, доктор философских наук:

Дорогие друзья, я всех поздравляю с праздником, желаю вам сил и энергии на пути движения к Свету. Книгу Людмилы Васильевны Шапошниковой «Град Светлый» читал осенью несколько недель и поражался тому, какую невежественную позицию занимал в течение большей части своей жизни, когда ещё не был знаком ни с книгами Учения Живой Этики, ни с работами Людмилы Васильевны Шапошниковой. Поражался и радовался тому, что новые знания буквально напитывали меня. И сочувствовал тем людям, которые, к сожалению, пока не могут вместить эти знания, и верил, что по прошествии некоторого времени новые знания будут доступны всем.

Идеи, которые развиты в книге «Град Светлый» являются, в известном смысле, продолжением идей, разработанных в книге того же автора «Веление Космоса». Но если в книге «Веление Космоса» анализируется исторический процесс с точки зрения мировой эволюции, то в книге «Град Светлый» с той же точки зрения исследуется история России. Надо сказать, что такое исследование само по себе является подвигом, поскольку оно опирается на совершенно новое миропонимание, основанное на энергетическом мировоззрении. У нас не было таких работ, не существовало в природе. Это первая такая работа. И она показывает пример, как нужно и можно использовать Учение в научной работе для анализа различных сфер бытия и для применения заложенных в нем знаний к различным научным дисциплинам. В данном случае имеется в виду теория истории, социология, философия... Я бы хотел выделить несколько идей, которые, с моей точки зрения, имеют принципиальное значение для дальнейшего развития гуманитарного знания, для дальнейшего развития наук об обществе и человеке.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru