Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров

«Грани Агни Йоги» об искусстве

Прекрасное может затемняться некрасивым. Потому осуждено безобразие. Красота – критерий безошибочный, особенно в Тонком Мире. Так там слои и разделяются по признаку Красоты. И на Земле искусство, служащее Красоте, являет Свет людям. Собрания сокровищ мирового искусства представляют соб ою оа зисы Света среди мрака земного. То же являет собою и музыка, правда, далеко не всякая, а также и всё, что несёт на себе печать Красоты. Когда-то расцветёт жизнь на Земле Красотою, и тогда искусство войдёт в жизнь как основа. Искусство питает сердце и обогащает сознание новым пониманием жизни. «Через искусство имеете Свет».

(XIII том. § 18)

(Гуру) Если художник с фотографической точностью запечатлевает на полотне какой-нибудь вид или картину, или предмет, или человека, то этот вид изобразительного искусства называется репродуктивным. В этом отношении даже цветная фотография опередила человека. Истинное искусство должно быть не репродуктивным, но творческим, когда в творение рук человеческих вкладывается идея. Такое искусство переживает века. Люди очень чувствительны к ощущению идеи, вложенной в краски, музыку или мрамор. Правда, не все, но истинные ценители всегда. Так истинное искусство передаёт через внешнюю форму идею, заключённую в ней.

(XIII том. § 57)

(Гуру) Почему великие творения искусства так ценятся людьми и не умирают? Потому что в них сконцентрированы кристаллы Света, вложенного в них руками творца данного произведения. Огненный дух художника, ваятеля, поэта, композитора в процессе своего творчества, насыщает элементами Света то, что творит он. А так как элементы Света обычному разрушению временем или забвению не подлежат, то длительность жизни великих произведений искусства идёт далеко за пределы жизни вещей и предметов обычных. Так необычность ручательством служит длительности существования огненных творений духа.

(XIII том. § 481)

(Гуру) Синтез, или гармоническое сочетание красок, создаёт картину или полотно, передающие творимый художником образ. Так и в искусстве синтез будет основою творчества. Гармония и синтез не отделимы друг от друга. Гармонию красок можно назвать созвучием. Гармония и созвучие являются основою истинного творчества. Сочетание противоположностей создаёт не диссонанс, но гармонию. Без тени не получается ничего. Явление гармонического сочетания противоположных начал создаёт великие произведения искусства.

(XIII том. § 510)

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru