Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Рерих С.Н.
Мона Лиза
Старовойтова О.
Она стоит подобно судьбе

«Грани Агни Йоги» об искусстве

Прекрасное может затемняться некрасивым. Потому осуждено безобразие. Красота – критерий безошибочный, особенно в Тонком Мире. Так там слои и разделяются по признаку Красоты. И на Земле искусство, служащее Красоте, являет Свет людям. Собрания сокровищ мирового искусства представляют соб ою оа зисы Света среди мрака земного. То же являет собою и музыка, правда, далеко не всякая, а также и всё, что несёт на себе печать Красоты. Когда-то расцветёт жизнь на Земле Красотою, и тогда искусство войдёт в жизнь как основа. Искусство питает сердце и обогащает сознание новым пониманием жизни. «Через искусство имеете Свет».

(XIII том. § 18)

(Гуру) Если художник с фотографической точностью запечатлевает на полотне какой-нибудь вид или картину, или предмет, или человека, то этот вид изобразительного искусства называется репродуктивным. В этом отношении даже цветная фотография опередила человека. Истинное искусство должно быть не репродуктивным, но творческим, когда в творение рук человеческих вкладывается идея. Такое искусство переживает века. Люди очень чувствительны к ощущению идеи, вложенной в краски, музыку или мрамор. Правда, не все, но истинные ценители всегда. Так истинное искусство передаёт через внешнюю форму идею, заключённую в ней.

(XIII том. § 57)

(Гуру) Почему великие творения искусства так ценятся людьми и не умирают? Потому что в них сконцентрированы кристаллы Света, вложенного в них руками творца данного произведения. Огненный дух художника, ваятеля, поэта, композитора в процессе своего творчества, насыщает элементами Света то, что творит он. А так как элементы Света обычному разрушению временем или забвению не подлежат, то длительность жизни великих произведений искусства идёт далеко за пределы жизни вещей и предметов обычных. Так необычность ручательством служит длительности существования огненных творений духа.

(XIII том. § 481)

(Гуру) Синтез, или гармоническое сочетание красок, создаёт картину или полотно, передающие творимый художником образ. Так и в искусстве синтез будет основою творчества. Гармония и синтез не отделимы друг от друга. Гармонию красок можно назвать созвучием. Гармония и созвучие являются основою истинного творчества. Сочетание противоположностей создаёт не диссонанс, но гармонию. Без тени не получается ничего. Явление гармонического сочетания противоположных начал создаёт великие произведения искусства.

(XIII том. § 510)

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru