Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Яншин Александр Леонидович
академик РАН

Н.К.Рерих и В.И.Вернадский

Этот материал продолжает публикацию серии выступлений, прозвучавших на открытии Музея Н.К.Рериха, состоявшемся в Москве 9 —12 октября 1997 года. Доклад был прочитан академиком Российской Академии Наук, президентом Экологической Академии — А.Л.Яншиным, в рамках проводившихся там рериховских чтений.


В России всегда было много светлых умов, подлинных творцов в разных областях науки и искусства, признанных во всем цивилизованном мире. Оглядывая сейчас, с порога третьего тысячелетия, прошедшую половину нашего XX века, мы замечаем среди множества вершин две особенно высокие, свет которых не угасает, а наоборот, с течением времени становится все более ярким.

Это — Николай Константинович Рерих и Владимир Иванович Вернадский. Люди разных сфер жизни, ни разу не встречавшиеся друг с другом, не переписывавшиеся, не писавшие друг о друге и в то же время связанные рядом общих особенностей, которые делают их близкими нам, современникам.

Первый — великий художник и в то же время мудрец. Учитель с большой буквы, путешественник, писатель, поэт, философ, принимавший вместе со своей женой Еленой Ивановной самое непосредственное участие в создании многотомного труда "Живая Этика", которая в будущем, возможно, станет Библией общей религии объединенного человечества.

Второй — великий ученый, энциклопедист в области естествознания, кристаллограф, минералог, геохимик, основоположник биогеохимии и радиогеохимии и в то же время глубокий философ и мыслитель, создатель учения о биосфере Земли и о неизбежности ее преобразования в сферу человеческого разума — ноосферу, в которой все человечество будет объединено и начнет разумно преобразовывать природу для максимального удовлетворения своих духовных и материальных потребностей.

О Николае Константиновиче Рерихе и его творчестве в изданиях Международного Центра Рерихов опубликовано много работ. О Владимире Ивановиче Вернадском и его творчестве существует огромная литература, но в изданиях этого Центра нет ни одной статьи. Поэтому, прежде чем искать черты сходства между этими двумя вершинами, следует кратко рассказать о В.И.Вернадском.

Это был гениальный русский ученый, которым Россия по праву гордится, сделавший крупный вклад в развитие естествознания в первой половине XX века. Он родился в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 года, там же закончил гимназию. Потом, как тогда полагалось успешно закончившему образование студенту, получил на два года командировку для пополнения и совершенствования знаний в университетах Центральной и Западной Европы. Там он встретился с профессором Московского университета А.П.Павловым, который пригласил его преподавать минералогию и кристаллографию. Этими и другими науками Вернадский успешно занимался с 1881 по 1911 годы, а в 1911 году вместе со многими другими профессорами Московского университета подал в отставку в связи с реакционными приказами министра просвещения Л.А.Кассо, переехал в Санкт-Петербург, где был директором Минералогического музея, а затем в 1934 году вместе со всей Академией Наук возвратился Москву.

Чем замечателен В.И.Вернадский? Прежде всего необычайной широтой охвата различных сторон естествознания. Начинал он с почвоведения как ученик создателя современного почвоведения В.В. Докучаева, перешел к минералогии и внес не только новую струю, но и новое направление в исследования. Он стал изучать минералы в динамических условиях, а не статических: и происхождение, и все превращения минерала в процессе выветривания или в процессе метаморфизма, т.е. генезис минерала и его динамику. Это было очень плодотворное направление. Но минералы часто встречаются в виде кристаллов, поэтому В.И.Вернадский стал заниматься кристаллографией, и его докторская диссертация, которую он защитил в 1897 году, была чисто кристаллографической: "О явлениях скольжения кристаллического вещества". Ученый очень много путешествовал, посетил все районы бывшей России, бывшего СССР, много путешествовал по странам Западной Европы, побывал в США и Канаде. У него везде были друзья, он великолепно говорил на всех европейских языках и печатался в заграничных журналах. Был очень плодовитым: общее число его работ — более 700. В конце первого десятилетия нашего века, познакомившись с трудами американца Ф.У.Кларка по среднему химическому составу земной коры, Владимир Иванович одновременно с норвежцем Морицем Гольдшмидтом стал разрабатывать основы той науки, которая позднее получила название геохимии. От геохимии перешел к радиогеологии. Еще в 1910 году на общем собрании Академии Наук (он был уже к тому времени избран академиком) В.И.Вернадский сделал первый доклад "О задачах дня в области радия". И уже тогда подчеркивал, что нужно эти явления изучать, потому что при явлениях радиоактивности происходят выделения энергии, и если мы сможем повлиять на скорость радиоактивного распада, то получим в свои руки такой источник энергии, которого история еще не знала. Тогда же, еще в дореволюционной России, он организовал поиски урановых и радиевых руд, которые увенчались успехом: в 1916 году было открыто Тюямдюнское месторождение урановых руд в Фергане. Из руд этого месторождения были получены первые миллиграммы отечественного радия. В 1922 году, уже при советской власти, В.И.Вернадский добился создания Радиевого института в Санкт-Петербурге, который работает и сейчас. До 1939 года был директором этого института и направлял его деятельность не только на поиски и изучение химического состава различных радиоактивных руд, но и на технологические опыты по ускорению радиоактивного распада для получения больших количеств энергии. В 1922 году ученый писал: "Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет... Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?

 
Версия для печати

Актуальные конференции на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru