Номера журнала
Анонс
 
Защитите имён выдающихся деятелей
Читайте также
 
Тютюгина Н.В.
Рерих и Нестеров
Дживелегов А.К.
Леонардо да Винчи

Из книг Живой Этики. Иерархическая преемственность

Понятие Иерархической преемственности сегодня становится всё более значимым. Ни у кого из последователей Живой Этики не вызывают сомнения принципы духовной Иерархии. Однако много противоречий и непоследовательности сложилось вокруг понимания Иерархии земной.

Мы уже писали об этом в номере 7 (2'95), с. 3 и хотели бы ещё раз подтвердить и напомнить, что каждое построение, в том числе и земное, может иметь лишь один фокус. И любая наша деятельность в сфере духовного строительства может принести реальную эволюционную пользу, когда она находится в орбите Единого Фокуса, земной проекцией которого для изучающих Живую Этику является сегодня Международный Центр Рерихов.

Настало время сказать об этом конкретно и однозначно. Сейчас не место ложным чувствам скромности, неуклюжим реверансам и полупонятным намёкам на значение МЦР. Время требует ясно и чётко определить его роль.

Решение наших Наставников о своём Выборе, как мы знаем, столь же незыблемо, сколь и бесповоротно. Свидетельств такому выбору более чем достаточно, не будем повторять всем известные факты. Для многих такое признание требует и большого мужества и не меньшей самоотверженности. Но путь может быть лишь один - или признание собственных симпатий (антипатий), или доверие к Руке Ведущей.

Именно поэтому столь необходимое сегодня сотрудничество в любых его формах имеет реальную силу, когда оно находится в орбите указанного Единого Фокуса. Понимание этих процессов сейчас особенно важно.


Погружаясь в волны Беспредельности, мы можем уподобиться цветам, сорванным бурей. Как найдем себя преображёнными в океане Беспредельности?

Немудро было бы послать ладью без руля. Но урочен Путеводитель, и созидание сердца не будет ввергнуто в бездну. Как вехи на пути светоносном недреманно бодрствуют Братья человечества, готовые ввести путника в цепь восхождения.

Иерархия не есть принуждение, она закон мироздания. Не угроза, но сердечный зов и предупреждение и наставление ко Благу.

Так познаем Иерархию Света.

Предисловие к книге «Иерархия»

I. Цепь Иерархии

Иерарх есть Звено Цепи...

Агни Йога, 655. Как же понимают люди закон Иерархии? Как же исполняют в жизни все законы? Как же напрягают в себе лучшие устремления? Закон Иерархии, истинно, принимается за собственное право, забывая, что Иерарх есть Звено Цепи и исполняющий Волю Высшего. Только так можно ответить высшему назначению.

Только так можно выполнить Доверие и накопить Чашу огней.


Великое послушание-путь к истинному творчеству

Иерархия, 28. Прекрасна мысль о Братстве на Земле. Каждая дисциплина духа даёт устремление. Только воля может дать дисциплину духа, но когда мысль бредёт как утверждённая самость, то, истинно, нет канала для правильного жизненного действия. Так каждая применённая мысль даст рост духу. Так только цепь Иерархии даст возможность восходить. Великое послушание ведёт к истинному творчеству, ибо когда послушание руководит действием, то мощь вырастает и ручательство напрягает все силы.


Созидание тонких тел мыслью...

Иерархия, 195. Цепь Иерархии законно ведёт мировое построение. Истинно, созидание тонких тел может утвердиться только тонкою материей мысли. Ткач своего тела не подозревает, что вносит он в ткань тела своего, отрываясь от Высшего! Потому пусть задумаются над самым насущным - цепью Иерархии.


Как утвердиться в цепи Иерархии?

Иерархия, 228. Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению; только полным вмещением плана Владык и творчеством духа. Так, истинно, каждый на пути должен принять Служение сердца. Так утверждается непреложность цепи Иерархии, истинно!


Таинство Иерархии

Письма Е.И.Рерих, т.I., 19.10.29. Пишу сегодня, говоря словами Великого Учителя, о "Таинстве Иерархии". Истинно, это есть таинство, ибо оно основано на непреложном и точном законе Космического Магнита, ведущего всё сущее к совершенствованию. Необходимо ясно, чётко и широко осознать Иерархию как единственный путь продвижения. Мы должны понять всю цепь Иерархии, крепко держась за ближайшее к нам звено. Горе желающему перескочить через звено и тем отрывающемуся от своего ближайшего звена. Он снова не догонит его, ибо ритм движения всей цепи увлечёт спасительное звено. И страшно падение это! Сколько времени будет потеряно на то, чтобы снова найти звучащее на призыв звено. Но это звено уже будет другим и в последовательности, и в напряжении, ибо то, другое, унеслось в ритмическом устремлении всей цепи Иерархии.


Ближайшее звено цепи

Пламя преданности и признательности превышает огни других приношений

Письма Е.И.Рерих, т.I., 7.01.31. ... Закон цепи Иерархии есть самый непоколебимый и строго соблюдается Белым Братством. Никто не может перешагнуть через ближайшее звено, ибо звено это сковано долгими приближениями и накоплениями тысячелетий. Потому будем крепко держаться за ближайшее к нам, чтобы, оторвавшись от него, не утерять всей цепи.

 
Версия для печати

Актуальные конкурсы на портале Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru